В последние несколько дней  в разных контекстах всплывала тема «короновирус в местах лишения свободы». Сегодня я даже дал комментарий на эту тему.

қазақша

Между тем, общая картина, связанная с вирусом и местами лишения свободы, порождает ситуации, которых ранее возникнуть не могло, и которые администрация учреждений КУИС, и полиция, решать не желают.

1 или 2-го апреля из учреждения 155/9 (71-й лагерь), Заречное, Алматинская область, по УДО, освобождается осужденный Саят ДЖАСЫБАЕВ. Редкий для нашей практики случай — его освобождают под поручительство Общественного Фонда «Реванш»; собственно говоря, сама история получила огласку только потому, что люди из этого фонда «ударили в колокола».

Саят ДЖАСЫБАЕВ — инвалид 3 группы, больной человек, нуждающийся в медицинской помощи. Дома, на Нижней Пятилетке, где он и прописан, его дожидается тяжело больной отец. Ему готовы оказать поддержку в ОФ «Реванш» — продукты, одежда, оформление документов для учета, помощь фтизиатра… нечастый случай, прямо скажем, когда к «простому» осужденному есть такое внимание. Нечастый и похвальный.

Но все эти усилия могут пойти прахом именно по причине, связанной с короновирусом, карантином, и запретом на въезд в Алматы. Администрация учреждения, в лице «отрядника» Асета ЕРТАЕВА, намерена просто вытолкать осужденного за ворота лагеря, и — умыть руки, с антисептиком.

Да, обычно так и делается. В лучшем случае дадут на дорогу буханку серого хлеба и купят билет на автобус. Человек доберется сам. Но сейчас — все не так.

Транспорт не ходит. Лагерь в области, а осужденному нужно попасть из Заречного в Алматы, это пятьдесят километров. . Даже если он как то (как?!!) доберется до въезда в город, его встретит карантинный патруль, который может пропустить его в город только по удостоверению личности с алматинской пропиской; удостоверение сканируется программой, и выдается разрешение…

У осужденного инвалида ДЖАСЫБАЕВА удостоверения на руках не будет, оно уже ушло с документами к участковому Нижней Пятилетки, в Алматы, и будет выдано осужденному при постановке на учет по месту прописки.

Сейчас у него на руках — лишь «волчий билет», справка об освобождении, которая для этой программы — ничто. С этим «ничто» его, в лучшем, опять же, случае, развернут по схеме «туды рыло, где пердило», т.е. кругом. А скорее всего — сволокут куда нибудь в спецприемник, чтобы не мешался под ногами.

Что произойдет далее? Инвалид-легочник, бывший зэк, в спецприемнике, где всем пофиг на вирус — это почти готовый труп. Если выживет — через несколько дней участковый Нижней Пятилетки спокойно подаст его в розыск, потому что он, будучи условно-досрочно освобожденным, был обязан прибыть и встать на учет. Не прибыл — значит, побег. Значит, в розыск.

Через какое то время его «обнаружат» в спецприемнике, и кто там будет разбираться, кто будет слушать «наглого зэка», которого пропустили на УДО, а он тут же «сделал ноги»… Суд, возврат — гарантирован. Не он первый, не он последний, с кем поступают точно так же…

Другими словами — именно сейчас администрация учреждения сознательно готовит провокацию в отношении УДО-освобождаемого, при попустительстве участкового. Именно сейчас люди, которые обязаны принять меры и не допустить всего этого — этих мер не принимают.

@КУИС, @ДУИС по Алматинской области, Департамент Полиции г.Алматы Пресс-служба, самое время вмешаться в ситуацию, и помочь. Потому как то, что происходит сейчас — это должностное преступление. А за преступление должно быть наказание. И есть люди, которые будут этого добиваться.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.