Задержание, в данном контексте – это доставление гражданина, против его воли, в какой либо орган внутренних дел.  131-й статья УПК РК описывает юридическую часть этой процедуры.

қазақша

Рекомендации тому, кого задерживают:

  1. Вести себя спокойно, не допускать угроз и оскорблений в адрес тех, кто задерживает, потому что это может быть зафиксировано, и потом обращено против вас. Не нужно совершать движений, которые могут быть расценены, как угрожающие. Процесс задержания можно снимать на видео. Лучше об этом заранее попросить кого то, потому что ваши записи, если они уличают полицию в нарушении ваших прав, могут быть «случайно» уничтожены.
  2. Потребовать, чтобы те, кто вас задерживает, показали свои удостоверения, сообщили основания для задержания, и место, куда вас доставят. Вполне возможно, что вам этого не сообщат, но тогда у вас будет зафиксирован факт нарушения своих обязанностей сотрудниками полиции.
  3. Позвонить адвокату, или лицу, с кем имеется такая договоренность, и сообщить: о факте задержания, месте задержания, за что задержаны, фамилии задержавших, и место, куда вас доставят. Эту информацию нужно подготовить « в уме», прежде чем звонить. Попросите принимающего звонок записать полученную от вас информацию, и сообщить туда, куда вы скажете.
  4. Полезно иметь при себе ФИО и номер телефона адвоката. В этом случае вы сразу же после доставления можете требовать, чтобы ему сообщили о вашем задержании, и не общаться до этих пор ни с кем из сотрудников. Сообщите, что вы ни в коем случае не отказываетесь сотрудничать с полицией, но хотите это сделать в полном соответствии с законом, когда появится адвокат. Сообщите так же, что принуждение к даче показаний без адвоката вы расцениваете, как незаконное давление со стороны данного сотрудника, потребуйте его фамилию, и пообещайте, что обязательно опишите этот факт при даче показаний, и в жалобе в прокуратуру.
  5. Если по какой то причине у вас не оказалось своего адвоката, требуйте государственного; пока вам его предоставят, вполне возможно, что найдется либо ваш, либо тот, кого порекомендуют или предоставят ваши близкие.
  6. Не стоит попадаться на обещания сотрудников полиции «давай поговорим, и сразу пойдешь домой»; как правило, это обман, с целью зафиксировать ваши показания в «нужных» для полиции формулировках, которые затем будут использоваться против вас.

7.Показания давайте только на том языке, которым лучше всего владеете.

  1. Вы можете вообще отказаться от дачи показаний, если поймете, что они будут использованы против вас. Отвечайте на вопросы односложно, «да», «нет», «не видел», «не слышал», «не помню». опасаетесь, что в данной ситуации вас могут в чем-то уличить. Обязанность доказывать вашу вину лежит на тех, кто вас задержал.
  2. Не подписывайте ничего, не прочитав самостоятельно и без одобрения адвоката.

ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ о том, как должны вести себя полицейские, и какие документы должны оформляться при задержании.

Согласно Кодексу этики государственных служащих, основным принципам Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, полицейские должны вести себя предельно корректно, обращаться исключительно на «вы», и действовать так, чтобы это не унижало вашего достоинства и чести.

Полицейские имеют право применять физическую силу, спецсредства, и даже оружие, но лишь в тех случаях, когда в отношении них осуществляются агрессивные действия, или их законные требования игнорируются. При этом уровень применения ими силы должен соответствовать уровню агрессии, и применение физической силы должно прекращаться, как только прекратились агрессивные действия задерживаемого лица.

При задержании лица по подозрению в совершении уголовного правонарушения должностное лицо обязано устно объявить лицу, по подозрению в совершении какого уголовного правонарушения оно задержано, разъяснить ему право на приглашение защитника, право хранить молчание и то, что сказанное им может быть использовано против него в суде.

Должностное лицо органа дознания, дознаватель, следователь составляют протокол задержания. Задержанного должны  освидетельствовать с целью установления общего состояния здоровья, и наличия телесных повреждений. Обычно следователь (дознаватель) обходится без этого, но ваше право настоять на этом, а в случае отказа – зафиксировать отказ в протоколе задержания и последующих ваших показаниях.

В протоколе задержания указывается:

  1. фамилия, имя, отчество подозреваемого;
  2. кем задержан подозреваемый, основания, мотивы, место задержания, время фактического задержания и доставления (с указанием часов и минут);
  3. сведения о разъяснении прав подозреваемого;
  4. результаты личного обыска;
  5. сведения о состоянии здоровья задержанного;
  6. время и место составления протокола. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, подозреваемым и защитником (при его участии). К протоколу прилагается заключение медицинского освидетельствования.

Без предъявления обвинения вас могут задержать на 48 часов. Причем время начала задержания указывается именно то, когда вас насильно лишили права свободно перемещаться; с этого момента до времени доставления вас в полицейское отделение может пройти не один час.

Задержание на срок до 72 часов допускается:

  • по подозрению в совершении особо тяжкого преступления;
    2) по подозрению в совершении террористического или экстремистского преступления;
    3) по подозрению в совершении преступления в ходе массовых беспорядков;
    4) по подозрению в совершении преступления в составе преступной группы;
    5) по подозрению в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов, против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также умышленного преступления, повлекшего смерть человека;
    6) при невозможности обеспечить своевременное доставление лица к следственному судье вследствие отдаленности или отсутствия надлежащих путей сообщения, а также в условиях чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации.

http://kuresker.org/archives/1174

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.