Имеется немало случаев, когда права человека нарушаются во время этапирования осужденных к месту отбывания наказания, или из одного учреждения в другое,  под конвоем.

қазақша

В законодательстве РК прописаны «скудные» правила перемещения осужденных к лишению свободы в период отбывания наказания, где лишь сказано, что осужденные к лишению свободы перед этапом обеспечиваются одеждой, обувью по сезону, а также учреждение снабжает их питанием по установленным нормам на весь период следования. В уголовно-исполнительном кодексе РК немного затронута тема соблюдения правил содержания во время этапа. И все! Процедура этапирования нуждается в реформировании.

Как отмечают сами осужденные, в вагонах не созданы условия для перевозки людей: отсутствуют матрац, подушка, не выдаются ложки, тарелки, кипяток. Во время следования, в туалет выводят 3 раза в сутки. Осужденные пьют ту воду, которую предварительно набирают в пластиковые бутылки перед этапом, т.к. предоставление питьевой воды не предусмотрено. Во время следования к месту отбывания наказания передача продуктов питания не разрешается.

Также не оговорено количество содержания людей в одном купе. На практике собираются до 7 человек с сумками, при этом прилечь невозможно. В зимнее время в вагонах холодно, не соблюдается температурный режим. Так называемые «автозаки» в сою очередь тоже не отапливаются, освещения недостаточно.

Представители правозащитных организаций не могут промониторить процедуру этапирования, т.к. на законодательном уровне это не закреплено. Возникает большой риск применения пыток и жестокого обращения, в случае возмущения нечеловеческими условиями.

Необходимо отметить, что перемещение осужденных к месту отбывания наказания или из одного учреждения в другое может длиться до 2 месяцев с остановками в следственном изоляторе города, находящегося на пути этапа. Вернемся к нормам питания на период следования. На сутки осужденные могут получить 600 грамм хлеба, 500 грамм рыборастительных, рыбных или мясорастительных консервов, 50 грамм сахара (песок), 3 грамма индийского чая гранулированного и 10 грамм пищевой йодированной соли. Этот список является исчерпывающим, и другие продукты осужденному на сутки не положены.

В данном случае говорить о калорийности питания осужденных во время этапа нет смысла. Данный вопрос можно решить только на законодательном уровне. Жалобы нужно фиксировать, направлять в различные инстанции.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.