Как показывает практика, часто нарушаются права человека, с момента его задержания до помещения в изолятор временного содержания (ИВС). Как это происходит?

қазақша

Для выяснения причастности гражданина к уголовному правонарушению сотрудник полиции задерживает и доставляет его в орган уголовного преследования. В дежурной части время доставления должно фиксироваться незамедлительно (!). В течение трех часов в отношении доставленного лица в случае подтверждения его причастности дознавателем либо следователем должен быть составлен протокол задержания. Его нахождение в помещении органа уголовного преследования более трех часов без принятия указанного решения запрещено (!).

Как правило, эти нормы нарушаются. С момента составления протокола задержания человек становится подозреваемым, для которого на законодательном уровне предусмотрены права, в частности право на приглашение защитника (адвоката), в случае необходимости – переводчика. Немаловажный момент, согласно статье 131 УПК РК, как только гражданина признали подозреваемым, он должен пройти освидетельствование для установления общего состояния здоровья и наличия телесных повреждений. Данная норма позволяет на начальном этапе выявить, не причинялся ли вред человеку при задержании(!).

Однако в статье 223 УПК РК имеется небольшая оговорка. Для обнаружения на теле человека особых примет, следов, признаков причинения вреда здоровью и т.п. может быть(!) произведено освидетельствование подозреваемого по постановлению дознавателя либо следователя. Этот ляпсус дает возможность сотрудникам полиции необоснованно применять физическую силу при задержании. Ведь, по сути, только дознаватель либо следователь принимает решение проводить освидетельствование на наличие телесных повреждений или нет. Даже в случае помещения человека в ИВС, зачастую медицинский осмотр осуществляется дежурным ИВС(!), т.к. фельдшер отсутствует по каким-либо причинам. И эта заменимость является законной, т.к. закреплена в приказе министра МВД РК.

Следовательно, доказать причинение вреда при задержании сотрудниками полиции очень сложно. Значимость имеет и то, что на основании протокола задержания, подозреваемого должны сразу поместить в (ИВС), и все последующие процессуальные действия следователем и лицами, производящими дознание должны проводиться в следственном кабинете, который оборудован камерой видеонаблюдения для недопущения пыток. Тем не менее, эти нормы не соблюдаются. На практике человека держат в кабинетах департамента или управления или отдела полиции по 12 и более часов, проводя там следственные действия с использованием различных методов ведения.

Для того чтобы снизить риск применения пыток, жестокого обращения и нарушения прав человека, необходимо внести изменения в законодательство РК. До этого времени важно(!) с первых минут получения статуса «подозреваемого» требовать:

— пригласить защитника, при необходимости переводчика;

— провести освидетельствование для установления общего состояния здоровья и наличия телесных повреждений;

— поместить в ИВС;

— провести медицинский осмотр непосредственно медицинским работником ИВС;

— проводить процессуальные (следственные) действия только в следственном кабинете. Вышеперечисленные требования необходимо излагать только в письменном виде.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.