Гражданские активисты Казахстана испытывают жесточайший полицейский прессинг, какого не было и во времена назарбаева. Убийца-президент, а с января 2022 года – холуй северного хозяина, токаев, с неизменной ботоксной улыбкой, втащил в повседневную практику «полицейскую превентивность», целью которой является приведение гражданского, общественного поля страны, к стандартам соседского Мордора. В котором, даже если прислушаться, уже почти ничего «свободомыслящего» — не слышно. Потому что – нет.

Продолжаются политические суды над людьми, вышедшими на улицы в январе. Сегодня, 28 октября, в Актобе, судят сразу 18 человек: Ернара Ажниязова, Асланбека Омарова, Куата Шамуратова, Арнольда Садуакасова, Бекжана Амангосова, Амирбека Даукена, Еркебклана Куттыбаева, Жанну Есмурзаеву, Рустема Ахметова, Нурбека Мухита, Дархана Ками, Жадыгера Искакова, Дархана Абиева, Кайрата Баймуратова, Берика Куспанова, Нурсултана Исаева, Нуркена Омиралы, Аблайхана Бекеева.

Десятки гражданских активистов были похищены с улиц полицейскими, во время визита северного хозяина, в День Республики, и во время объявленного оргкомитетом «Алга, Казахстан», мирного протеста, в день визита Председателя Евросоюза в Казахстан. . Их незаконно продержали в полицейских участках весь день, а потом вернули им свободу без обвинений, объяснений и извинений. Во время незаконного задержания полицейские вели себя грубо, провоцировали задержанных, угрожали им; гражданская активистка Улболсын Турдиева была избита…

Тюрьмы и лагеря КУИС МВД РК системно пополняются новыми и новыми политическими заключенными. Те, кто был незаконно осужден по политическим мотивам ранее, подвергаются давлению и насилию в местах лишения свободы.

16 мая 2022 года шымкенский суд приговорил к семи годам лишения свободы гражданского активиста Ерулана Амирова. Судья Талгат Кахаров незаконно признал его виновным в «разжигании социальной розни», «пропаганде терроризма», и участии в деятельности запрещенной организации». Практически стандартный «набор гражданского активиста» Казахстана, обеспечивающий ему максимально жесткое содержание, при минимальных шансах на досрочное освобождение; проверено собой (авт – Владимир Козлов).

Ерулану пришлось «проехать по кочкам» — его били, пытали, помещали в психиатрическую лечебницу, бесконечно этапировали из тюрьмы в тюрьму; каждый этап – это череда унижений, оскорблений, избиений… Во время содержания в шымкентском изоляторе КНБ он совершил попытку суицида…

Чтобы окончательно изолировать Ерулана Амирова, после приговора его увезли максимально далеко от Шымкента – в Акмолискую область, поселок Гранитный, учреждение ЕЦ 166/25. Дома осталась мама- пенсионерка, у которой он был единственным сыном, и четверо его малолетних детей. Приехать к нему на свидание им и далеко, и дорого… Просьбы матери о переводе его в учреждение по месту жительства, в Шымкент, где он мог бы чаще видеться с близкими, с детьми, КУИС МВД РК оставляет без удовлетворения.

Без сомнений, это продолжающееся политическое преследование гражданского активиста. С этим очень сложно выживать там, в условиях изоляции и не прекращаемого психологического давления. Но – на это можно и нужно воздействовать. Рецепт один – не забывать. Разбить общественное забвение. Звонить в лагерь, интересоваться – как там наш человек. Почему его не переводят в Шымкент? Писать письма. Отправлять ему конверты с марками, чтобы он мог ответить. По согласованию с семьей – помогать ему посылками. Помогать семье, чтобы человек знал – он не брошен, не забыт, что его помнят и ждут. Чем больше будет таких «дружеских касаний», тем быстрей Ерулан вернется к семье. Тоже – проверено на себе.

Карточка для помощи, Каспий: 4400 4301 1071 6500, привязана к телефону мамы, Шарипы Ниязбековой, 87053747536

Наш проект поддерживает гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы, осужденных. Если вам нужна помощь, если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа. Расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Чем раньше обратитесь – тем лучше для тех, кого хотите поддержать. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.