13 октября мы сообщили о ситуации в женском лагере, в Коксуне, Карагандинская область. Коротко – осужденной Оксане Зениной систематически отказывается в оказании медицинской помощи; более подробно здесь: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid05U5oYuciTz9QFGKEB4U8iq3qLZxpj91QDkjtHP27wGQUaCPFHLHjkUppJywouDkdl&id=108893537462187

Наше обращение было услышано в Карагандинском филиале КМБПЧ, и уже 17 октября правозащитник Юрий Гусаков сообщил, что он побывал в учреждении, встретился с Оксаной, пообщался с администрацией. По его заключению, есть вопросы к «гражданским врачам», которые по каким-то причинам делают заключению об «отсутствии данных на острую хирургическую патологию», при том, что в желудочно-кишечном тракте осужденной Зениной находятся опасные посторонние предметы, и она жалуется на острые боли.

Сразу после визита Юрия Гусакова в лагерь прибыла еще одна правозащитница, от ОНК (Общественная наблюдательная комиссия), Ботагоз Аманжолова. Как оказалось – совсем не с правозащитными целями.

ОНК – это одна из двух правозащитных организаций, которой законодательно дано право посещений учреждений КУИС МВД РК. Но, к сожалению, к именно этой организации собралось очень много вопросов без ответов. Очень много случаев, когда члены ОНК открыто лоббируют интересы КУИС, фальсифицируя фактические обстоятельства нарушений прав осужденных.

Находясь за этими заборами, я (авт. – Владимир Козлов) слышал от осужденных множество историй, когда представители ОНК становились на сторону администрации, и требовали от осужденных отказаться от своих претензий. Несколько раз руководитель ОНК, Ардак Жанабилова, приезжала и на «тройку» (ЕС 164/3, Петропавловск), и на «сто третий» (ЛА 155/14, Заречный, Алматы). В общении со мной она так себя не вела, но… после их визита никаких улучшений не было. Скорее – наоборот. Администрация лагеря укладывала в папку очередной «благополучный» отчет ОНК о визите, и о том, что «изложенные факты не подтвердились», а сотрудники шли прессовать тех осужденных, которые в общении с членами ОНК были «слишком откровенны».

Член ОНК Ботагоз Аманжолова в общении с осужденной Зениной не церемонилась. Она сразу же дала понять, что совершенно не верит ничему, что говорит Оксана, и приехала с единственной целью – добиться от нее письменного отказа от претензий к администрации и врачам, а еще – чтобы Оксана позвонила мужу, и убедила его «заткнуться в интернете». Все это – в грубой форме, на  повышенных тонах.

Использование ею в общении таких специфичных выражений, как «снять маску», и прочих, дает основание полагать, что какая-то часть прошлого самой правозащитницы Аманжоловой могла пройти в «учреждении КУИС»; утверждать этого наверняка мы не будем, но использование криминального слэнга правозащитницей по меньшей мере странно. К слову – руководитель ОНК Ардак Жанабилова такой опыт имеет, и нет ничего невозможного, если она привлекает в ОНК таких же «бывших».

На встрече присутствовала и психолог, Алена Барикова. Мы уже встречались с ситуациями, когда именно при таких «беседах» присутствуют «психологи от КУИС». Их задача – молча присутствовать при таких вот провокациях на нервный срыв в сторону осужденного (осужденной), фиксировать обоснованные всплески эмоций, а потом делать заключение о том, что осужденная психически неуравновешенная, имеет разного вида склонности и патологии, и что – поэтому — к ее показаниям нужно относиться с сомнением…

Психолог Алена Барикова вела себя именно так – молчала, не препятствовала морально-психологическому давлению и угрозам Аманжоловой в адрес осужденной Зениной, а только делала пометки в своей тетрадке…  К слову, правозащитник Юрий Гусаков, встречавшийся с Оксаной Зениной 17 октября, сообщил, что встреча прошла спокойно, а сама осужденная была «приветлива», и готова к сотрудничеству.

Мы полагаем, что представители ОНК прибыли в учреждение по заданию КУИС, с целью «закрыть рот» осужденной Оксане Зениной. К сожалению, это стандартная практика грязного партнерства грязных правозащитников и грязных сотрудников КУИС. Осужденной Оксане Зениной по прежнему требуется реальная медицинская помощь. Мы по прежнему рядом.

Наш проект поддерживает гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы, осужденных. Если вам нужна помощь, если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа. Расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Чем раньше обратитесь – тем лучше для тех, кого хотите поддержать. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.