В последние несколько дней «опытного дипломата» пробило (или – пробили) на мощное фонтанирование, что называется, «из глубины души», из сокровенного, что не часто становится явным.

На праздновании юбилея еще одного президента-убийцы, нового хозяина, токаев «презентовал» ему собственную инициативу «поддержки русского языка», что означает не только еще один мощный удар по развитию казахского – государственного-  языка – в Казахстане, но и реверанс в сторону резко пополнившей свои ряды пропутинской «ваты» в нашей стране.

Затем последовал не менее «дипломатический» демарш в сторону январских событий, и огульное клеймение всех, кто участвовал в мирном протесте – «бандитами», с требованием «не героизировать» их. Ни тех, кого гражданские активисты поддерживают в токаевских политических судилищах, ни тех, кто был убит токаевскими убийцами, после токаевского приказа убивать.

Потом последовал еще один плевок в сторону государственного языка – запрет «использовать казахский язык в политических играх»; по всей видимости, это такое «дипломатическое» предписание: отсель, с этой поры, использовать в политических играх исключительно русский … а то его новый хозяин казахского не розумиют, вона даже имени холуя свого с першого разу вымолвить не желают…

Но это не все. Кроме публичных откровенно-холуйских «лайков», токаев продвигает в сторону российских стандартов и все правовое поле. К примеру, долгожданный закон «Об амнистии», после появления которого гражданские активисты ожидали массового освобождения политических заключенных, полагая, что это будет такая «дипломатическая игра» на послабление полицейского прессинга… Оказалось – ничего этого не будет. Амнистия, как и при прежнем хозяине токаева, не коснется политических заключенных. Загоняя своих политических — мирных – оппонентов в уголовные «экстремистские» статьи Уголовного Кодекса, режим осознанно оставляет их без права на амнистию; на эти статьи амнистия не распространяется никогда.

Но убийца-президент токаев пошел дальше. На этот раз в закон про амнистию включены статьи, которые уведут от наказания тех, кто убивал на улицах мирных протестантов и случайных прохожих, женщин и детей, кто пытал и убивал в полицейских застенках. Токаевский режим не случайно так долго «расследует» немногочисленные уголовные дела в отношении нескольких преступников – полицейских, которым «не повезло», потому что их выбрали в качестве «козлов отпущения». Как только выйдет этот закон об амнистии, все они, «оптом», будут уведены из под расследования и наказания – «по амнистии»…

Ну и совсем уж не публичная законодательная инициатива токаевских «мясников» из КУИС МВД РК, ведомства, в тюрьмах и лагерях которого отбывают незаслуженные наказания политические заключенные: введение уголовной ответственности за использование осужденными мобильных телефонов.

КУИС – это места тотального -незаконного- поражения всяческих прав человека. То, что там творится, известно только тем, кто там был, и кто там сейчас. Главная задача КУИС – обеспечение полного «режима молчания» о том, какие преступления совершают в этих местах его сотрудники. Звонки с таксофонов на онлайн контроле оперов; одно «лишнее» слово, попытка сообщить о своей беде близким  — отключение и наказание. Звонки в правозащитные организации – под фактическим запретом. Письменные жалобы в «инстанции» доходят лишь до спецчасти,  не выходят за эти заборы. Визиты «карманных» проверяющих – это еще один «благополучный» отчет. Прокуроры, судьи – «свои», прикормленные годами.

В этих условиях незаконная – да – возможность связаться по мобильному телефону, сообщить о беде – иногда единственная возможность для осужденного выжить в этих условиях. Потому что КУИС, как всякая нечисть, боится света и звука. Боится «засветки» своих преступлений. Не потому, что боятся проверяющих, нет. Просто проверяющим, в таких случаях, нужно платить. Дорого. Да и в деле остается «хвост», за который, если сильно не повезет, могут и выдернуть с насиженного, теплого места. Коррупцию в КУИС МВД РК ведь никто не отменял… как и ротацию коррупционеров в погонах. Ведь на такое «место» всегда стоит очередь могущих «дать», чтобы получить возможность «брать»…

Сейчас использование мобильного телефона осужденным является «злостным нарушением», за которое осужденный сразу же получает «третью отрицательную степень оценки поведения», и может быть переведен в строгие условия содержания. Введение уголовной ответственности за то же самое, по замыслу КУИС МВД РК, сведет к нулю случаи «утечки» информации о преступлениях сотрудниках этого ведомства, в отношении осужденных: об избиениях, пытках, издевательствах, унижениях, вымогательствах, изнасилованиях, убийствах..

Нет сомнения, что в «режиме общественной тишины» эта инициатива очень легко и быстро станет законом. Кто там, в этом токаевском парламенте, будет возражать… Этому нужно противостоять уже сейчас. Гражданские активисты, априори находящиеся в «группе риска», это понимают хорошо. Остальным не стоит забывать, что «от сумы, да от тюрьмы»… В тюрьмах и лагерях Казахстана тысячи «случайных» людей, которые находятся там только потому, что преступники смогли «позолотить ручку», а «сажать» кого-то надо, преступник же, как известно, должен сидеть в тюрьме… Никто не гарантирует, что в таком положении не окажетесь вы, или ваши близкие…

Скоро выборы токаева. Такие же, как были выборы назарбаева. Продукт, выходящий из системы, не может быть не системным. Токаев уже много раз подтвердил, что он – системный. Чтобы этого не понимать, нужно просто убить свой мозг.

Наш проект поддерживает гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы. Если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа. Расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Чем раньше обратитесь – тем лучше для тех, кого хотите поддержать. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.