Карагандинская область. Абайский район. Село Северное. Улица Северная, 38. Мало кто знает, что по этому невеселому адресу находится лагерь. Во времена КарЛага здесь содержали детей «врагов народа»… С 1960 года – здесь отбывают наказание женщины. Коксун. ГУ АК 159/9. По новому – учреждение 32.

Мы не часто обращаемся в своих публикациях к женским лагерям КУИСа. Причина – это еще более закрытые пространства. Оттуда очень редко приходит информация. Но это вовсе не означает, что там все в порядке с правами осужденных. Вовсе нет. Закрытые пространства КУИСа – это места, где люди в погонах уверены, что можно безнаказанно делать все, что хочется. И — не делать того, что обязаны. Тоже – безнаказанно.

Прямо сейчас в этом лагере может умереть молодая женщина, Оксана Зенина. В апреле 2022 года, еще в СИ 16 Караганды, она была вынуждена проглотить опасные острые предметы. Как и в мужских лагерях, такое обычно происходит в двух случаях: когда это уже последняя возможность «достучаться» до инстанций, и когда это единственная возможность остановить беспредел в отношении себя, в ряде случаев – спасти свою жизнь.

Нанесение себе увечий, вреда, создание ситуации, которую администрация лагеря уже не может скрыть, потому что обязана будет составить и отправить спецрапорт – почти всегда единственная возможность спастись. Потому что в этих случаях спецпрокурор уже не может сидеть «с бананами в ушах», и обязан выехать на место, опросить, взять объяснения, составить акт, дать заключение, а главное – это все уже остается в деле осужденного. В таких случаях администрация лагеря и прокурор, понимают, что у ситуации остается документальный «хвост», за который могут вытащить из кресла; ну, если сильно не повезет, и не хватит «развести»… Таким образом, у осужденного появляется шанс.  В большинстве случаев – призрачный, но шанс…

Мы не знаем, что случилось с Оксаной Зениной в СИ 16. Не допытывались. Если пошла на такое, значит, были тому причины. Но в лагере, куда ее этапировали сразу после этого, беспредел в погонах продолжился. В мае, после того, как осужденной Зениной стало совсем плохо, администрация лагеря была вынуждена вывезти ее на экстренную операцию, в ОМЦ Караганды. Врачи разрезали брюшную полость, посмотрели, и – зашили. Опасные для жизни предметы остались внутри. Врачи «умыли руки», в прямом и переносном смысле.

Через некоторое время состояние Оксаны резко ухудшилось. В настоящее время она не может принимать пищу, постоянные сильные боли, от которых трудно дышать, идет воспаление кишечника, несколько недель держится высокая температура. Вывозили на повторное обследование, но карагандинские врачи разводят руками и отказываются помогать, а администрация лагеря на этом намерена поставить точку.

Мы просим правозащитников Карагандинской области обратить внимание на эту ситуацию, потому что счет сейчас идет на дни и часы, а прокуратура, обязанная обратить внимание на опасное нарушение права осужденной Зениной, на ее право на жизнь и здоровье —  бездействует. Без нашей помощи и поддержки осужденной Оксане там не выжить.

Напоминаем начальнику учреждения 32 Нуралы Дюсенбекову о том, что соблюдение прав осужденных является предметом его ответственности, и что КУИСовская прибаутка на тему «зэка списать проще, чем его матрас», не срабатывает, если осужденный – не «бесхозный бедолага».

Очевидно, что вам, и вашему персоналу, в том числе – вашему заместителю по медицине, тупо не хочется заморачиваться и оформлять сопроводительное медицинское дело для срочного направления осужденной Зениной в специализированное медучреждение КУИС. Вам также « в лом» добиваться от медиков организации врачебного консилиума, с привлечением врачей, умеющих не только резать и зашивать. Между тем – повторимся специально для сотрудников КУИС МВД РК – это и есть ваши прямые обязанности.  Поверьте – вам проще принять меры сейчас, чем сидеть на жесткой скамейке – потом. «Был не в курсе» — не пройдет. Мы всегда готовы выступить свидетелями обвинения. Подсуетиться выйдет дешевле.

Наш проект поддерживает гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы. Если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа. Расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Чем раньше обратитесь – тем лучше для тех, кого хотите поддержать. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.