Стремительно развивающиеся события в Украине и по соседству продолжают формировать все новые и новые вызовы гражданскому обществу Казахстана в целом, и гражданским активистам – особенно.

Циничная агрессия путинской России придумывает все новые «причины» того, что она начала 24 февраля 2022 года, и продолжает сейчас. Денацификация и демилитаризация Украины – уже в прошлом, потому что выглядят на фоне происходящего уже неприглядно, даже для безумных сторонников «русского мира». «Спасение русскоязычных Украины» — там же, после уничтожения русскоязычных Харькова и Мариуполя… Через осыпающиеся остатки путинской «косметики» все отчетливее проступает оскал озверевшего реваншиста, стягивающего все, до чего он может дотянуться, в «новый СССР», под управлением «Великой России»… И вот это – единственная причина всего того ужаса, который он творит.

Хлынувшие потоки «второй волны» российских «беженцев-дезертиров» формируют новую реальность для гражданских активистов, которую нужно будет еще осмыслить, понять, и затем — сформировать свою позицию. Даже тот потенциал прокремлевской «ваты», который был до этого «прихода», с началом войны в Украине уже достаточно мощно заявил о себе нью-нацистскими «зигами» на стеклах машин, и постами в соцсетях; новое «поступление», состоящее из людей, «зигующих» с диванов, но не желающих умирать за это в окопах —  уж точно не улучшит этой ситуации.

Токаевская полицейская власть, как обычно, вместо принятия нужных для общества решений и действий, отделывается мутными заявлениями на тему всеобщего гуманизма, не учитывающими фактических реалий и угроз национальной безопасности, которые уже слишком очевидны, чтобы их не замечать. Понятно, что подобное бездействие на руку только путину и его сторонникам; от убийцы-президента токаева иного ожидать и не стоит.

Мой личный опыт, появившийся после 24 февраля, (автор – Владимир Козлов), к сожалению, не дает оснований для оптимизма. Некоторые правозащитники и гражданские активисты, с которыми я позитивно общался много лет, оказались настолько «пропутинцами» в оценке войны в Украине, что дальнейшее общение стало нелепой ненужностью. Этот «рубикон» намного важнее всех иных «разделителей» (национальность, язык, религия), потому что он делит общество на людей, принимающих общечеловеческие ценности, готовых страдать и жертвовать ради их сохранения, и – нЕлюдей, готовых все это уничтожить в стремлении довлеть, повелевать, управлять… не смотря на себя в зеркало.

 

Гражданское общество Казахстана в очередной раз раскалывается отношением к вливающимся в страну потокам дезертиров с Севера. Эти процессы касаются и протестного сегмента нашего общества-  гражданских активистов. Заметно по постам и комментариям в социальных сетях.

Гражданским активистам Казахстана не уйти от необходимости позиционироваться именно по этому признаку, потому что его общечеловеческий потенциал гораздо важнее для сохранения независимости страны, чем все причины, признаки и аргументы, разделяющие «до того» гражданских активистов, реально единственный сегмент нашего общества, способный активно противостоять «ползучей шовинистической экспансии с севера».

Вместе с тем, именно этот «рубикон», в силу своей глобальной общечеловеческой значимости, должен не расколоть, а объединить гражданских активистов Казахстана. Ведь для человечества нет иного пути развития, как добрососедство и полный отказ от реваншизма, от применения межгосударственного военного насилия, от замены силы Закона на закон Силы. Все остальные наши различия, перед величиной этой угрозы – ничтожны, потому что они естественны для общества разных людей и разных мнений. Они обсуждаются и находят свои решения в парламентах стран, в которых Право и Закон — не пустые слова из кровавого лексикона убийц, а реальные инструменты общества.

Нам нужно отойти от тех, кто не с нами, кто за свой «закон силы». Отойти и сплотиться. Нас – больше. Вместе мы – сила, которую никому не победить. Потому что мы – люди.

Наш проект поддерживает гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы. Если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа. Расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Чем раньше обратитесь – тем лучше для тех, кого хотите поддержать. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.