Мы продолжаем публиковать материалы, касающиеся ситуации, которую «складывают» вокруг осужденного инвалида Вахида Ниязтаева сотрудники КУИС МВД РК.  Напомним (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/pfbid0GFUbUsAf6DrGaCfiq88g5DrY9ym6nKtcZXXAcZgnwmKcwhBJ31Y7D7ghGWwNvmG9l/?d=n): осужденный Ниязтаев отказался «стучать» на других осужденных, и за это был подвергнут избиениям. Когда он начал защищать свои права, его перевели в другой лагерь, где снова последовали избиения, вынужденное членовредительство, больница, кома, снова ШИЗО…

https://www.facebook.com/108893537462187/posts/pfbid02GGTYTU4U1cW1vbBBQd9sQstAJcydkdq4MPMqLiQmbbEE3GR2SPa2SFrVPVwaXuHpl/?d=n: Ниязтаева «отыграли» в другой лагерь и загнали в ПКТ – одиночная камера строгих условий содержания, на 6 месяцев… При том, что 18 июля у него был диагностирован гидроторакс – скопление большого количества жидкости в легких, как следствие длительных и многократных избиений, с повреждением печени и иных внутренних органов.

Осужденному Ниязтаеву не помогло даже то, что инициатор его пыток, первый замначальника ДУИС по Туркестанской области, Фархад Исакбаев, был вскоре задержан по факту получения взятки; хотя – это настолько традиционное преступление для сотрудников КУИС, что на его «обнуление» даже есть устойчивый тариф, в зависимости от величины звезд на погонах «чести и доблести» наших «правоохранительных»… КУИС – это вообще главный цех по распилу «капусты» в МВД… Такие бюджеты…

Только что мы получили информацию, что Вахиду Ниязтаеву была сделана экстренная операция, потому что в легких скопилось огромное количество жидкости, и он переставал дышать. В результате операции выявилось, что ко всему прочему, у него уже давно развился туберкулез…

Сейчас его срочно «отыграли» на «46-ю». Учреждение АК 159/11 по старому, учреждение 33 – по новому; мы уже писали про то, что КУИС не прошел мимо возможности очередного распила бюджета, и затеял переименование всех своих учреждений…

Это известная в Казахстане «тубзона», «красный лагерь», где «правят бал» «козы» — незаконнорожденные «помощники администрации», из числа «перекрашенных» осужденных, как правило – совершивших наиболее тяжкие и «гадские» преступления; кто еще будет помогать таким «сотрудникам»…

В этом месте Вахиду Ниязтаеву не будет обеспечена безопасность. К изоляции «красного режима» там прибавятся «медицинские противопоказания», в результате чего осужденный Ниязтаев может оказаться без всякой помощи – правовой и медицинской.

В случае наступления тяжких последствий всех этих умышленных действий КУИС, для осужденного Вахида Ниязтаева, мы готовы выступить свидетелями обвинения против конкретных сотрудников КУИС, и предоставить необходимые доказательства в суде.

Упоминая о тотальной коррупции в КУИС, мы имеем в виду еще один материал, который сейчас находится у нас в работе. О тотальной коррупции в МВД – КУИС ведь лишь одно из учреждений этого ведомства.

Прямо сейчас в СИЗО Жамбылской области ждет апелляционного суда осужденный Асхат Султанбеков. Обычно мы не берем в работу дела следствия и суда, это дело адвокатов. Но Асхат – уже осужденный, а его дело, судя по представленным нам материалам – изначально фальсифицировано. У нас также есть доказательства того, что в процессе следствия следователи (их трое, фамилии имеются) вымогали – и получали! – деньги от близких Асхата Султанбекова только за то, чтобы допустить близких к материалам дела в качестве защитников (имеется скрины переписки, видеозапись получения денег).

Мы не будем сейчас раскрывать всех деталей нашего расследования, но доказательств коррупционных преступлений очень многих сотрудников полиции, имевших отношение к этому делу, в наличии.

Осужденный Султанбеков находится в СИЗО уже больше года, с июня 2021 года. Все это время у его близких сотрудники полиции вымогают деньги «за решение» ситуации, в которой он невиновен; это очевидно даже из текста приговора. Между тем приговор – 11 лет и 11 месяцев… Дома – четверо детей и жена…

Мы на связи с близкими Асхата. Вместе с ними ждем апелляционного суда и его решения.

Наш проект поддерживает гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы. Если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа. Расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Чем раньше обратитесь – тем лучше для тех, кого хотите поддержать. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.