Астана. Акорда. Около 10 утра 6 сентября омоновцы окружили родственников людей, убитых в январе. Их было всего около 20 человек. Приехавших из разных мест Казахстана. В надежде получить поддержку в поиске справедливости.

Всех затолкали в автозаки, и развезли по разным отделениям полиции. Там были только женщины, матери, жены, сестры, дети убитых президентом токаевым. При задержании полицейские орки применяли силу: били по рукам, отбирали телефоны. Среди задержанных есть мамы с грудными детьми. От них пока информации нет.

Токаев объявил о своих «очередных досрочных» выборах, которые состоятся через два месяца. Выборы президента – и двухмесячный срок для выдвижения кандидатов, и проведения ими предвыборной кампании. Смех сквозь ярость. Адекватную часть общества Казахстана в очередной раз оскорбили.

Прямо на следующий день после старта токаевской предвыборной кампании – жуткий пожар в Костанайской области, сгоревшие леса, целые поселки, десятки тысяч человеческих трагедий…и красивый такой токаев, ласково улыбающийся детям. Как Сталин и путин – до него…

Кантар 2022 – страница истории Казахстана, которую нельзя перелистнуть, пока не случится справедливость. Сотни людей были убиты по приказу токаева «стрелять на поражение без предупреждения». Потом были тысячи арестованных, избиения в спортзалах, пытки в тюремных камерах… Потом было страшное давление на близких убитых людей, требующих справедливости… Это происходит и сейчас.

Вместо признания своей ответственности за трагедию января, за то, что он, токаев, как президент, оказался не в состоянии противостоять кучке провокаторов КНБ и криминальных мародеров, за откровенную ложь о двадцати тысячах террористов, за трусливый и подлый приказ убивать – он, токаев объявляет подлые досрочные выборы, чтобы править страной еще много лет.

КУИС МВД РК, ведомство, напрямую ответственное за тысячи пыток в тюрьмах, за искалеченных и запытанных насмерть, также избежало ответственности. В его тюрьмах и лагерях продолжают нарушать права, пытать и убивать. Вместо какой либо ответственности, токаев продолжает бросать в эту помойку жирные куски государственного бюджета.

Совсем недавно КУИС МВД РК затеял переименование всех своих учреждений. Восемьдесят учреждений КУИС поменяют все бланки, печати, вывески, тысячи документов… миллионы и миллиарды бюджетных тенге пойдут в распил, КУИС это умеет лучше всего. Кроме того – в очередной раз объявлено о разработке браслетов для контроля условно осужденных; этот бюджетный распил миллиардов длится уже восемь лет… Этих собак кормил Назарбаев, и судя по всему, токаеву они тоже очень нужны…

Досрочные выборы – плевок в лицо обществу. Каждый политик, забывший об ответственности власти за кровавый январь, кинувшийся в выборную кампанию, как собака на кость – предатель. Среди жертв января, убитых, замученных, лишенных свободы – десятки известных гражданских активистов, сотни и тысячи активных граждан, вставших с колен. Забыть их, и их палачей– значит предать, перейти на ту сторону. Без вариантов.

Наш проект KURESKER поддерживает правозащитников, гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы. Если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа, расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Чем раньше обратитесь – тем лучше для тех, кого хотите поддержать. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.