Кантар 2022. Эта дата в истории уже навсегда. Но слов об этом мало. Нужны дела, нужны действия, нужно внимание общества, в том числе и тех, кто по-прежнему отгораживается от этой даты малодушной позицией «я вне политики».

Власть Казахстана по-прежнему не народная. Вместо полоумного от старости и перенасыщения, рефлексующего диктатора, на том же троне сидит верный холуй; специально не написал «его верный холуй», потому что это не так. Токаев – верный холуй каждому хозяину. Это его кредо. Это его статус. Его судьба.

Назарбаев пользовался токаевым, чтобы от его имени продолжать уничтожать свободы и инакомыслие. Сейчас, с января 2022 года, его использует путин. Токаев – преступник, убийца своего народа. Человек, публично отдавший приказ убивать, должен за это ответить. И ответит, на следующий день после падения его холуйской власти.

Уничтожение свобод, инакомыслия, и носителей этих «зараз», в авторитарных и диктаторских режимах, есть процесс непрерываемый. Синхронно старению самого диктатора усиливаются его силовые «подпорки»: все так называемые «правоохранительные» структуры становятся карательными. И в этом смысле токаев лишь чуть обновил своими «ботоксным» словоблудием облупившиеся декорации, и продолжает следовать курсом, который не может быть изменен, пока не будет изменена политическая система. Все, что кажется иным, всяческие «реформы» и прочее – либо откровенная ложь, либо ответвления, отвлечения в разные стороны, целью которых является дальнейшее разобщение и профилактическое дробление потенциальных угроз, которые естественным образом накапливаются и могут время от времени укрупняться.

Сюда же – не преследуемые инициативы по созданию «новых политических партий», исходящие от не преследуемых личностей; любая политическая партия, которую сейчас зарегистрирует власть, априори не оппозиционная. Все, что будет «рождено» в этом периоде времени, будет рождено теми, кто этим временем управляет – диктаторами и их холуями.

 

Протестная часть гражданского общества Казахстана после января 2022, 24 февраля 2022, встретилась с новыми вызовами. Путинско-токаевский режим, в силу объективных обстоятельств, стремится установить в Казахстане режим максимального удушения не то что прав и свобод, но и упоминания об их существовании. В понимании еще одного подыхающего ящера, все инакомыслящее – преступно. И под это понимание он уже подогнал все законодательство РФ – именно сейчас в России проходят аресты последних больших фигур, не наделавших в штаны, сохранивших честь и достоинство, из «неуехавших». Общество РФ стремительно превращается в агрессивное, яростно ненавидящее всех вокруг – стадо, из которого самые ярые уходят в стаю, чтобы поехать на чужую землю убивать ненавистных «других», и там сдохнуть…

 

В Казахстан уже приехало более одного миллиона людей, которые продолжают называть себя «русскими», хотя это слово во всем цивилизованном мире уже ассоциируется с самыми негативными и постыдными эпитетами. Этот миллион, в абсолютном своем большинстве, пополнил собой те почти три миллиона «русских», которые «казахстанцы», которые относятся к казахскому языку и казахам, с нескрываемым уже презрением… Которые с нетерпением ждут «крымского прихода» на казахскую землю, от Уральска до Петропавловска. Которые ждут команды открыть рот и заорать «дядявовапомоги!».

 

Гражданским активистам, встретившим этот новый вызов, нужно понимать, что все эти миллионы – монолитны. Они ровно настолько объединены своей «общенациональной руzzкой идеей», насколько казахи (всех национальностей) разобщены отсутствием аналогичной – казахской. И ситуация, когда нескольким миллионам сплоченных врагов казахской независимости (именно так), подпертым «войскамидядивовы» будут противостоять разрозненные кучки национальных героев – заведомо обречена. Не понимать этого – невозможно. Не делать ничего для того, чтобы это изменить – это …

В Украине национальная идея выражена в нескольких словах: украинец тот, кто любит Украину. Все. Хватает. Поэтому сейчас, в жутких боях с толпами путинских орков, погибают и побеждают украинцы всех национальностей. В том числе – казахи. Объявленные в своей стране преступниками. Именно за это.

Без сомнения – судьба Казахстана в руках тех, кто живет в Казахстане, любит Казахстан, готов умереть за то, чтобы эта земля и дальше называлась так же, имела свой флаг, была независимой. По данным аналитиков @finprom_kz, РК пока еще самая протестующая страна ЦА; 59% всех протестных акций происходит в нашей стране. Но вместе с тем, именно в Казахстане отмечается самый высокий уровень силового реагирования власти на мирные протесты…

Кантар 2022 – веха, от которой нужно отталкиваться, чтобы начать всплывать. Эта дата, эти события, и общая оценка этих событий, может и должна стать началом создания общенациональной идеи, началом сплочения. Эту возможность нельзя упустить.

Именно сейчас власть пытается окончательно «зачистить» протестное поле гражданского общества. Именно сейчас продолжаются суды над участниками январского мирного протеста; провокаторов КНБ и примкнувших к ним грабителей было немного, судят и преследуют в основном именно гражданских активистов. Именно сейчас всем этим людям нужна поддержка тех, кто думает так, как они, кто любит свой Казахстан так, как они. Именно сейчас есть необходимость встать и стать рядом. Именно сейчас у Казахстана есть один общий враг – опасный, подлый, готовый лгать, уничтожать, и — убивать. Этот враг – путинская Россия, и ее желание вернуть всех в «стояло», где снова будут править «старшие братья»…

Победа Украины над путинскими орками – вопрос не обсуждаемый, его статус «неизбежно». Но это – вопрос многих составляющих процесса, вопрос времени. Это не значит, что можно «подождать», пока украинцы сломают хребет путинским оркам, и сломают путинские планы порабощения всех соседей. Это время помогать Украине: не дать  плешивому орку возможности превратить Казахстан в донорский придаток фашиствующей России. Чтобы побороть – нужно бороться, а бороться — только сообща.

Именно сейчас у гражданского общества, гражданских активистов страны есть возможность стать едиными. Сплотиться против главного врага. Едины – непобедимы. Как в Украине.

Наш проект KURESKER поддерживает правозащитников, гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы. Если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа, расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Чем раньше обратитесь – тем лучше для тех, кого хотите поддержать. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.