Так получается, что уже несколько наших публикаций подряд касаются темы, вокруг которой мы ходили долгое время. Претензии к работе НПМ и ОНК были и будут, потому что эти организации обозначены в основном нормативном акте, которым определяются условия взаимоотношений КУИС МВД РК и осужденных; только они, ОНК и НПМ, имеют право посещать закрытые учреждения КУИС, для мониторинга прав находящихся там людей. И когда они самоустраняются от объективного исполнения своих задач, ограничиваются видимостью, имитацией – жестко страдают те, чьи права они обязаны были защищать.

Прямая ответственность за такое положение вещей лежит на омбудсмене, уполномоченном по правам человека при президенте. Именно здесь идет отбор руководящих кадров для НПМ и ОНК, и делается это по критериям лояльности главной задаче: не допускать попадания в отчеты информации о реальном состоянии дел. Именно поэтому из НПМ и ОНК выталкиваются люди, буквально понимающие свою задачу – обеспечивать соблюдение в КУИС прав осужденных, и пытающиеся выполнять свою работу максимально честно и объективно.

Об одной из таких ситуаций мы рассказывали в нескольких предыдущих публикациях https://www.facebook.com/108893537462187/posts/pfbid0VykLQ8W4LAmhaQF9RVWJ9VkTxDruKNY7C9dTsLodTjPDakQSvqTD7niDjmPjUJJ6l/?d=n. Вкратце – четверо участников НПМ в СКО возмутились плохой работой своего руководителя, Марины Нистолий. Вместо объективного разбирательства получили резкую отповедь, и обвинения в свою сторону, от омбудсмена, Эльвиры Азимовой, грудью ставшей на сторону руководителя, которая ее устраивала по всем показателям (см.выше). Когда все четверо в знак протеста подали заявления на уход, г-жа Азимова готова была отстранить их без проволочек, но ситуация получила широкую огласку, и такое примитивное решение не прошло: в итоге была расформирована вся группа, вместе с руководителем. СКО осталась без НПМ. К слову – дважды до этого Марине Нистолий, под патронажем омбудсмена, уже удавалось избавляться от «ненужных» участников НПМ, без лишних хлопот…

Марина Нистолий годами занимала два кресла из двух возможных – была руководителем и НПМ, и ОНК. Таким образом, могла «корректировать» деятельность обеих правозащитных организаций, имеющих право мониторить деятельность КУИС. Ликвидация НПМ СКО, фактически, оставила Марине возможность монопольно осуществлять свою деятельность по защите интересов КУИС, теперь уже с единственной правозащитной площадки – ОНК.

Сегодня есть ситуация с осужденным Евгением Белобородовым, отбывающем наказание в ЕС 164/3 г. Петропавловска, «тройке». Из информации, опубликованной одним из «заявителей», бывших участников НПМ, правозащитником Александром Данчевым, 8 августа к нему обратилась Марина Белобородова, сестра Евгения. Ранее она обращалась и в прокуратуру, и к омбудсмену Азимовой… безрезультатно. Узнав о существовании ОНК (которым руководит Марина Нистолий), она обратилась с письменным заявлением о помощи к Александру Данчеву, который (пока еще) является членом ОНК по СКО.

В заявлении она сообщила о фактах издевательств и пыток в отношении ее брата, которые привели его к попытке суицида. Марина Белобородова также сообщила о том, что руководство учреждения скрывает ситуацию, не фиксирует попытку суицида, не оказывает ее брату медицинской помощи, которая ему требуется после попытки суицида, и просит Данчева организовать посещение осужденного Белобородова для проверки изложенной информации.

Так как подобные посещения должны осуществляться группой участников ОНК в составе не менее двух человек, Александр Данчев обратился к членам ОНК СКО, и ее руководителю, Марине Нистолий, с уведомлением о поступившем заявлении, и предложением организовать посещение, но – получил отказ. Таким образом, попытка посещения осужденного Белобородова, с целью выяснения ситуации «по горячим следам», была пресечена. Марина Нистолий и члены ее ОНК в очередной раз оградили КУИС МВД РК от разбирательств по фактам нарушения прав осужденного…

Обращение Марины Белобородовой, с жалобой на бездействие председателя ОНК по СКО Марины Нистолий, к прокурору Северо-Казахстанской области, пока еще не получило ответа; предельной датой реагирования назначено 9 сентября…

Констатируем: осужденный Евгений Белобородов, учреждение ЕС 164/3, в настоящее время находится в полной изоляции. По имеющейся информации, после систематических издевательств и пыток он дважды совершил попытки суицида, путем нанесения себе резанных ран. Медицинской помощи он не получает. Возможности связаться с близкими у него нет. Руководитель ОНК по СКО, Марина Нистолий, отказала заявителю Марине Белобородовой, в организации посещения ее брата. Иных правозащитных возможностей, для подобных случаев, законодательством не предусмотрено. Прокурорское реагирование на ситуацию может быть не ранее 9 сентября. Таким образом, КУИС МВД РК, при содействии правозащитницы Марины Нистолий, вновь получил возможность силового воздействия на ситуацию, на осужденного Евгения Белобородова, с целью скрыть следы уголовных преступлений, возможно, совершенных сотрудниками учреждения ЕС 164/3.

Правозащитный проект защищает правозащитников от правозащитников… Абсурд? Нет, реальность… Пока писался этот материал, поступило еще одно подтверждение тому, что в СКО больше нет правозащитных организаций, мониторящих права осужденных. Александр Данчев сообщил, что он только что был исключен из членов ОНК. Марина Нистолий посчитала, что своей публикацией о ситуации с осужденным Евгением Белобородовым, Александр Данчев «диктредитировал» руководимую ею организацию. Как будто правда может дискредитировать. Дискредитируют себя те, кто совершают мерзкие поступки, а не те, кто о них сообщает. Разве нет, Марина Анатольевна?

Наш проект KURESKER поддерживает гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы. Если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа, расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Чем раньше обратитесь – тем лучше для тех, кого хотите поддержать. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.