Тема правозащиты и правозащитников в Казахстане становится все более актуальной и «горячей». И причина этому – изначально «мертвая», в плане прав человека, структура, построенная политической авторитарной системой. Существующая в Казахстане политическая система по природе своей не может не подавлять прав своих граждан, потому что граждане, реально обладающие правами, и сама авторитарная политическая система – это как масло и вода… Они никогда не станут единым целым. Авторитаризм, диктатура, деспотия – стоят на подавлении прав. Они питаются кровью общества, и этого не изменить.

«Главный правозащитник» страны, омбудсмен, назначаемый главным диктатором авторитарной политической системы – очевидный нонсенс. Кто платит – тот девушку и танцует, спорить здесь не о чем. Очевидная аналогия – акимы. Назначаемые президентом, они лишь создают видимость лояльности обществу. Задач у любого акима две: быть активно лояльным тому, кто его назначил, и успеть «накоррумпировать» столько, чтобы потом было чем откупиться, и отскочить в сторону, сохранив «заработанное». Появляющиеся в СМИ сообщения о безумно дорогих свадьбах их детей говорят сами за себя: сложите вместе все зарплаты акима, и всех членов его семьи, вычтите эту цифру из стоимости одной свадьбы, и вы получите в остатке много лет строгого режима, которые он заменит на повышение благосостояния следователей, прокуроров, судей, а если уж сильно не повезет, то и – руководителей КУИС, и опять же – прокуроров и судей.

Омбудсмен Казахстана – из той же обоймы. Защищая личные интересы того/тех, кто его назначил на это место, от тех, чьи права он обязан защищать, омбудсмен «имеет право» рассчитывать на их поддержку его личных интересов. Так работает авторитарная политическая система. Так работает омбудсмен Эльвира Азимова.

Недавно мы публиковали информацию о ситуации, сложившейся в НПМ СКО (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/pfbid036c1TH7wop8szj7gTKndL7ATxymFffeXBVJ8gQUmGKUJ7P6owpShvWHFf6Ta7qvKul/?d=n).

Напомним – НПМ, это Национальный Превентивный Механизм по предотвращению пыток в местах лишения свободы, и приравненных к ним; с некоторых пор к сфере НММ относятся и детские дома, что само по себе знаково…

Но тот факт, что руководит НПМ омбудсмен, превратил его в очередную декорацию режима; сейчас НПМ создает видимость выполнения своих задач. Вся его деятельность направлена на препятствование распространению информации о многочисленных случаях пыток в подконтрольных ему местах. Так создаются многочисленные фальсифицированные отчеты, которые можно показать международным кураторам проекта. Другими словами, НПМ сейчас лишь одно из подразделений КУИС МВД РК. Это очевидно из того, что происходит.

Трое участников НПМ СКО, Сергей Измайлов, Александр Данчев, Дмитрий Агапов, взорвали ситуацию изнутри. Они изложили свои претензии к креатуре омбудсмена Азимовой, руководителя НПМ по СКО, Марине Нистолий. Каждая претензия была аргументирована и обоснована документами и фактическими обстоятельствами. Тем не менее, первым «движением» омбудсмена Азимовой была атака на «возмутителей спокойствия». Все трое были подвергнуты такой бездоказательной и лживой обструкции, что вынуждены были написать заявления о выходе из НПМ, в знак протеста. Достаточно сказать, что в защиту позиции Марины Нистолий выступило областное управление КУИСа, то есть – того учреждения, где и происходят массовые и ежедневные пытки… нужно ли это комментировать.

Ситуация перестала быть томной, получила широкую огласку, много «подковерной» информации стало достоянием общественности, и на онлайн заседании Координационного совета Азимова была вынуждена принять решение о роспуске всей группы НПМ по СКО, включая и Марину Нистолий. При этом самый активный член «протестной группы», Сергей Измайлов, был исключен из НПМ «за нарушения», а двое других – «согласно поданным заявлениям». При том, что сами «нарушения» Измайлова, придуманные Мариной Нистолий, и «подтвержденные» тюремщиками, Азимова вынуждена была отвергнуть, потому что они опровергались объективными доказательствами. Допускаем, что причиной такого персонифицированного  решения КС стал тот факт, что Сергей Измайлов является членом организационного комитета оппозиционной партии «Алга, Казахстан»; омбудсмен вполне могла исполнить отдельное пожелание своих хозяев, которые именно сейчас не допускают эту партию до государственной регистрации, и всячески преследуют ее активных членов.

Омбудсмен, говорите? Права человека? Гражданские и политические свободы? Не слышали о таком…

Марина Нистолий осталась руководителем еще одной правозащитной организации в СКО, «контролирующей» КУИС МВД РК – ОНК (Общественная Наблюдательная Комиссия). Она сохранила свою «полезность» этой людоедской системе, и может не беспокоиться о благополучии предприятия своего сына, работающего на КУИС. Через два месяца назначат новый состав НПМ СКО…

Только вот эта возня никак не повлияет на состояние с правами людей, находящихся в ведении КУИС, осужденных. Все меньше в этой.. остается людей, способных честно исполнять свои задачи. Все сложнее пробиваться информации о пытках, при том, что самих пыток становится, в этих «тепличных», для палачей, условиях – все больше. Все красивее выглядят отчеты омбудсмена Азимовой, и НПМ, который – при ней, как и она – при президенте. Иначе и быть не может. Мертвая гниль течет сверху вниз…

Наш проект поддерживает гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы. Если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа, расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Чем раньше обратитесь – тем лучше для тех, кого хотите поддержать. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.