На днях в интервью со мной (авт. – Владимир Козлов) была затронута тема перспективы Казахстана, в свете того, что есть, и что происходит. Вопрос «насколько Казахстан отстает от Украины по ситуации с правами человека», перед ответом пришлось несколько раскрыть: нельзя говорить об отставании, если вектора событий направлены в разные стороны. Нельзя говорить о том, насколько один бегун отстает от другого, если они бегут в разные стороны. В то время, как Украина, даже во время этой жуткой войны, двигается в сторону реальной законности для всех, чему способствует и статус кандидата в члены Евросоюза, Казахстан в своем «эксклюзивном падении», еще не достиг дна; каждое жуткое событие кажется этим самым дном, но потом происходит что-то еще хуже… Отставать наша страна начнет с того момента, когда прекратит падать….

27 июля мы писали о ситуации в НПМ СКО (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/pfbid02WcDVpWbFLqnxGgHjBGbpqm9JCpt8ueHUizmPhQjQ2C64GA3uEAohnpW1F3yPejSul/?d=n)

Речь шла о том, что руководитель НПМ по СКО, Марина Нистолий, по мнению троих участников этой правозащитной миссии, узурпировала власть, и действует в интересах омбудсмена Азимовой. То есть – против целей и задач самой НПМ. Против прав человека, против защиты прав осужденных и иных лиц, входящих в сферу деятельности НПМ.

Казахский омбудсмен – изначально фиктивен. Назначаемый президентом-диктатором, президентом-убийцей своего народа, президентом, при котором количество осужденных по политическим мотивам граждан становится все больше – это ни разу не омбудсмен, не уполномоченный по правам человека. И в этом смысле Эльвира Азимова – та, кто надо. Она как раз та, кто будет неумело, неумно, грубо, но настырно – создавать видимость. Она как раз та, кто будет сооружать декорации, вместо реальных усилий. Она верна и предана тому, кто наполняет ее кормушку. И точка.

Азимова за долгие годы своего «правления» превратила НПМ из механизма по предотвращению пыток, в механизм по предотвращению распространения информации о пытках. Общаясь с осужденными в лагерях и тюрьмах, я постоянно встречался с их отрицанием надежды на ОНК и НПМ. И этому есть причины. Участники НПМ, общаясь с осужденными, не могут им сказать даже того, что будет с их жалобой далее. Они лишь составляют свой отчет, и отдают его, через областного руководителя НПМ – омбудсмену Азимовой.

В большинстве случаев жалобы осужденных здесь, в офисе омбудсмена, и умирают. Если пустить все это на «самотек», если позволить участникам НПМ честно делать свое дело, писать объективные отчеты – статистика станет жуткой правдой об омбудсмене. Именно поэтому главной задачей омбудсмена Азимовой было назначение руководителями областных НПМ людей, априори «понимающих», лояльных, не создающих «лишних проблем». Дальше- больше. Областные руководители НПМ подбирают себе в команду (не говорите мне про Координационный совет) таких же. И все довольны. Кроме людей, чьи слова о правах КУИС МВД РК может безнаказанно забивать им в глотку вместе с зубами, кроме детей в детдомах и интернатах…

Марина Нистолий, к моему -лично- глубокому сожалению – оказалась такой. «Оседлав» обе правозащитные организации, имеющие право заходить в тюрьмы и лагеря КУИС, ОНК и НПМ, она, при неизменной поддержке омбудсмена Азимовой, уже в третий раз меняет команду. В этот раз от нее ушли все участники НПМ. Написали заявления о сложении полномочий.

Это произошло после того, как омбудсмен Азимова, при рассмотрении аргументированной жалобы участников НПМ СКО на Марину Нистолий, безоговорочно встала на ее сторону, обрывая выступления ее оппонентов. Пространный доклад Марины Нистолий, с бездоказательными обвинениями в адрес троих участников НПМ, без проверки лег в основу решения Азимовой: Нистолий во всем права.

Причина проста. Она как раз и изложена в виде аргументов ее оппонентов, правозащитников Александра Данчева, Сергея Измайлова, Дмитрия Агапова (детали здесь https://www.facebook.com/100001362650410/posts/pfbid03JZXEr5YV8cMmBBPKNckgiBNfKyTbx6rfahz3Qx6SPscejzhJNiDgQRg6FYBsk3cl/?d=n). Нистолий системно препятствует объективной работе членов своей группы: игнорирует поступающую от них информацию о случаях пыток, исчезает со связи на долгое время, не подписывает документов, необходимых для посещений, не отсылает омбудсмену отчетов, если в них «не нужная» для нее информация. Проблем не создает, статистику не портит. Марина настолько «хороша» для омбудсмена, что у Эльмиры Азимовой не возникает вопроса: как может быть руководителем ОНК и НПМ человек, чей сын имеет бизнес, полностью зависящий от КУИС, чью деятельность этот руководитель контролирует…

НПМ, созданный для предотвращения пыток и жестокого отношения, для защиты прав людей на здоровье и достоинство, превращен в пустое место. Его покидают последние участники, способные честно и объективно защищать эти права. Остаются такие, как Марина Нистолий и Эльвира Азимова, «правоНЕзащитники».

К слову, в Украине совсем недавно Верховная Рада вынесла вотум недоверия украинскому омбудсмену, и заменила его на другого. Во время войны. Это к тому, кто куда идет, и кто от кого «отстает»… Будем надеяться, что такие, как Эльмира Азимова и Марина Нистолий – это уже «дно» правозащиты, что хуже них уже не будет никого. И что их на этом месте тоже – не будет. Что уже скоро наступит момент, когда можно будет оттолкнуться от «дна», и начать всплывать. И догонять тех, кто впереди…

Наш проект поддерживает гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы. Если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа. Расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Чем раньше обратитесь – тем лучше для тех, кого хотите поддержать. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.