Обычно наши публикации касаются какого-нибудь одного дела, но – мы получили за эти дни очень много информации о преступлениях сотрудников КУИС МВД РК, и прикормленных ими прокуроров, «собственных безопасников», судей… Ситуации неотложные, помощь нужна срочно.

Вообще тема плотной смычки КУИС-прокуратура-суд очень интересная, и требует отдельной проработки. Если коротко – КУИС здесь выступает «донором» структур, которые по долгу службы должны его контролировать. Причина проста: бюджета КУИС, если его грамотно пилить, хватает на всех: КУИС, МВД, прокуратура, суды… кроме осужденных, естественно. Но об этом, более подробно – в другой раз.

В июле 2022 года осужденный Аскар Нысанбаев был осужден по ст.429 ч2, применение насилия, не опасного для жизни, в отношении сотрудника… Это не начало его истории. Она, история эта, до печального обычная, как у многих тысяч молодых казахских парней, лишенных будущего. В августе 2020 года. Атырауским судом, он был осужден к трем годам лишения свободы, и этапирован для отбывания наказания в учреждение АК 159/25 (Карагандинская область).

Три года – это срок, которые, как говорят в тех местах, можно отбыть на одной ноге. Но… Все началось с карантина – «встреча». Били. Сильно. Опера и режимники это умеют. Главное – любят. А что не любить, если безнаказанно. Начальник, Аманкельды Туяков, в курсе. Не возражает.

Аскар был против. Написал несколько заявлений в прокуратуру, в «собственную безопасность», «президенту» — как водится. Писал даже в суд. А они продолжали бить и пытать. С каждым заявлением  — все сильнее: «…пиши, пиши, вонючка, мы тут все – команда… прокуроры, судьи, СБшники из наших рук едят…». И снова били: сотрудники Тусинбеков, Бекен, Жылкыбаев, Ерманов, Бегембетов, Морлеков, Бекбосынов, Ниязалин… Зашивал рот, глаза – пытался быть услышанным. Бесполезно. Прокуроры Адилханов, Бекмамбетов, Дулатов, Нурпеисова, Нурмантай – не слышали.

Нет, уголовные дела по его заявлениям заводили. Приезжал следователь Алданиязов. Улыбался. Обходился без очных ставок, без опроса свидетелей, без каких либо следственных действий. А зачем? Можно проще: перед тем, как направить очередное дело по заявлению осужденного Нысанбаева в суд, следователь Алданиязов, вместе с «красной» адвокатшей Оспановой, составили фальшивый акт о том, что осужденный Нысанбаев отказался давать показания и участвовать в деле…  Судья Искакова – часть системы… Без вариантов. Потом была попытка суицида…

Через два года сотрудникам, прокурорам, судье — надоело… Спровоцировали конфликт, сочинили акт об избиении сотрудника осужденным Нысанбаевым. Дело вел… правильно, следователь Алданиязов. С судьей тоже понятно – конечно, Искакова. Один подшустрил в деле, другая подмахнула (в канцелярском смысле, конечно)… К оставшемуся году лишения свободы добавили, по ст.429 ч2, еще четыре. Получилось больше, чем было. Такая вот КУИСовская «раскрутка». Для тех, кто отказывается «расслабиться и получать удовольствие».  Видео по ссылке  — https://www.youtube.com/shorts/acNfwogrsMI

ЖД 158/4. Тараз. Этот лагерь в последнее время у нас во внимании, потому что там «поселился» печально известный «зампоРОР Серикбол». Тот самый, после которого в лагерях остаются трупы «самоповешенных» осужденных, и выговора начальникам, за плохую статистику. Тот самый, у которого шлейф из 12 возбужденных в отношении него уголовных дел по смертям и пыткам осужденных. Серикбол Бахтияров. Непотопляемый сотрудник КУИС МВД РК.

Осужденный Александр Селиков «поймал» полтора года лишения свободы. Он ВИЧовый. Ему требуется постоянная медикаментозная поддержка, специальными препаратами, которые доставляются в лагеря специальными организациями. Эти препараты, чтобы они действовали, и придерживали смертельное развитие ВИЧ, нужно принимать буквально по часам. Иначе – быстрый СПИД, и конец. Тема знакома не понаслышке. Многие годы такие люди жили там рядом со мной (авт. – Владимир Козлов). И умирали – тоже. Именно от рук таких зверей, как Серикбол Бахтияров.

Срок Александра из тех, какие называют «дежурными». На «тройке» (ЕС 164/3, Петропавловск), в нашем бараке был Серега. Ходячий скелет, тихий улыбчивый парень двадцати шести лет. Наркоман с голубыми глазами. Это была его третья ходка. Он работал, все было нормально. А вечером, дома – кололся. Все знали. Никому не мешал. Когда участковому нужна была «раскрываемость», он просто приходил вечером к Сереге домой, пил с ним чай, составлял протокол об «обнаружении употребления героина», и уводил Серегу на срок…  Серега был ВИЧовым. Без медикаментов он стал СПИДовым, за три месяца «сгорел» до 40 кг веса, при росте 185… Быстро оформили УДО, «чтобы не здесь»… Через месяц умер на воле.

Осужденному Александру Селикову в ЖД 158/4 медикаментов тоже не дают. Это – пытка. С апреля 2022 года его преследуют, избивают, помещают в изолятор, где и относительно здоровый легко становится больным.

Селиков из Павлодара, близких рядом нет. Таранит. Говорит зверям в лицо о своих правах осужденного. На здоровье, на жизнь, на медицинское обслуживание. Таких, как зампоРОР Серикбол Бахтияров – это заводит. Сначала он посылает в изолятор своих сотрудников – Рахимова, Ролана, они избивают Селикова руками и ногами. Позже приходит сам, добавляет резиновой дубинкой. ВИЧовому много не надо. Он быстро теряет сознание. Но если облить его ведром ледяной воды – можно продолжать…

27 июля 2022 года Осужденный Селиков написал заявление, с требованием возбудить еще одно уголовное дело в отношении Серикбола Бахтиярова и его дрессированных бабуинов. У него есть свидетели – осужденные Годжаев и Мусиенко. Объявил голодовку — бросили в изолятор, голодает уже две недели. Для ВИЧового – почти смерть. Два дня назад его снова избили, уже в изоляторе, на голодовке.  «Вскрылся». Около ста порезов. Огромная потеря крови. Администрация не оформляет. Наверное, ждут «суицида», по стандартной схеме Серикбола Бахтиярова. Или уже дождались…

Осужденный Игорь Лушников. В отношении избиения и пыток – история аналогичная. Таранит. Уже очень давно. Только с февраля 2022 года по его заявлениям возбуждено уже четыре уголовных дела, в том числе и на Серикбола Бахтиярова. Ситуация стандартная – ни по одному делу не проводятся следственные действия, если не считать таковыми постоянных избиений и запугиваний, с требованием «дать заднюю», и «написать встречку». В настоящее время закрыт «на безопаску», от сотрудников, в одиночной камере изолятора.  Видео по ссылке. — https://youtube.com/shorts/MqYsDxpcIt8

ЖД 158/4 Осужденный Алмас Кистаубаев. Мы недавно писали о нем, и о том, что его преследует все тот же зампоРОР Бахтияров.

https://www.facebook.com/108893537462187/posts/pfbid02kJ4UWb176xhH24RGixhts85vkDjwDcW8F4NzFmfTtixUP3N6msDvP4jT2NXmrv6Al/?d=n Судя по всему, в случае с Серикболом Бахтияровым, мы имеем дело с патологическим кретином и садистом, уверенным в своей безнаказанности. Совсем недавно он вновь допустил в отношении Алмаса Кистаубаева паскудную ментовскую провокацию, за которую там, за забором, он наверняка стал бы, как минимум, постоянным клиентом стоматолога-протезиста. Как минимум. Любой психиатр подтвердить, что безнаказанный садизм, осложненный кретинизмом, может сильно сократить продолжительность жизни…

Этим осужденным есть что сказать, и есть чем доказать сказанное. Они ждут от нас помощи. Они преступники, и наказаны по закону. Сейчас они хотят, чтобы закон распространялся на них и в части их прав. Имеют право. Законное. Очень надеемся на тех, кто может и должен помогать.

Наш проект поддерживает гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы. Если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа. Расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Чем раньше обратитесь – тем лучше для тех, кого хотите поддержать. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.