Права осужденных – тема сложная во всех измерениях. Даже просто расположение этих двух слов рядом вызывает когнитивный диссонанс у многих людей: какие могут быть права у преступников? У сотрудников КУИС МВД РК, наследников и продолжателей традиций НКВД СССР, эти слова вызывают лютое бешенство и стремление «загасить» каждого, кто их произносит или пишет. Как это делали их предшественники.

Между тем, права осужденных законодательно закреплены в их главном нормативном документе, Уголовно-исполнительном кодексе (УИК), и повторены во многих подзаконных нормативных актах. Они – есть. А потому мы, раз за разом, столько, сколько понадобится, будем фиксировать их нарушения, и требовать их исполнения.

Для общественного контроля работы КУИС МВД РК наши законодатели ввели в УИК две  правозащитные организации: ОНК (Общественная наблюдательная комиссия), и НПМ (Национальный превентивный механизм), по предотвращению пыток. Они существуют, долгие годы. И проблема у них одна – человеческий фактор. Люди, реально понимающие суть происходящего за заборами тюрем и лагерей КУИС, стремящиеся защитить права тех, кто лишен возможности защищать свои права сам. В этих организациях задерживаются ненадолго. Их выживают, подсиживают, вытесняют, убирают. Им сложно добиться прав и правды. Против них все, и сбоку, и сверху. И продажные «коллеги», и сотрудники, руководство КУИС, МВД, и прокуроры, «надзирающие за соблюдением законности» в КУИС, и судьи, и – омбудсмен, «главный правозащитник» страны.

Изначальная роль омбудсмена заложена в его статусе. Он назначается президентом. Как аким. Этим все сказано. Отсюда – омбудсмен не правозащитник. Он – чиновник. Подчинение ему НПМ – откровенная гадость.

Усилиями омбудсмена деятельность НПМ прямо зависит от его воли, и практически скрыта от широкой общественности. Мы уже писали, что УИК предоставляет членам НПМ шикарное право без предварительного согласования с руководством КУИС, ДУИС, тюрем и лагерей, посещать места лишения свободы, но – на практике все устроено так, что они не могут двинуться с места без личного разрешения омбудсмена. В результате НПМовцы, получившие сообщение о только что совершенных пытках осужденных, попадают на место тогда, когда КУИС скроет все следы своего преступления, и «поработает» с жертвами. Отчеты о результатах посещений засекречены, и тоже уходят без следа в сторону омбудсмена… В абсолютном большинстве случаев – без какого либо реагирования.

Это превращает общественный контроль за соблюдением прав осужденных в видимость общественного контроля. Как следствие – в руководство НПМ попадает все больше людей, задачей которых является поддержание этой самой видимости общественного контроля, и отсечение от процесса тех, кто стремится к осуществлению самого контроля, к реальной фиксации нарушений со стороны КУИС, к улучшению ситуации с правами осужденных.

Мы уже сообщали о том, что НПМ Северо-Казахстанской области, после того, как руководителем стала Марина Нистолий, превращается в подразделение КУИС МВД РК. Были сообщения от осужденных. Марина – не случайный человек в правозащите. Более того – когда-то, в далеком начале двухтысячных, лично я (авт. – Владимир Козлов), будучи одним из руководителей оппозиционной партии ДВК, встречался с ней, тогда еще учительницей поселковой школы, и призывал к оппозиционной деятельности. Позже она стала руководителем областного отделения партии, прошла вместе с нами все тяготы и лишения, «положенные» оппозиционному активисту в Казахстане. Она писала письма поддержки мне в лагерь. Приезжала к нам домой, в Алматы, после моего освобождения, и даже начинала работать в нашем вот этом проекте. Но…

В какой-то момент произошло то, что произошло. Марина Нистолий сейчас не на стороне правозащиты. И это уже не только мое мнение, и мнение осужденных, которые с ней встречались. Это уже и мнение людей, работающих с ней в НПМ уже не один год. Группа участников НПМ по СКО подала официальную жалобу руководству НПМ, омбудсмену. В документе перечислены многочисленные случаи нарушений со стороны Марины Нистолий, препятствования ею деятельности участников НПМ, сокрытие имеющейся информации о преступлениях в КУИС, и многое другое. «Точкой кипения» стал срыв сразу двух посещений учреждений КУИС только в июле 2022 года, когда именно целенаправленные действия Нистолий стали этому причиной. Возможно, дело и в том, что ИП «Maximpact», принадлежащее ее сыну, давно и успешно сотрудничает с ДУИС по СКО… Возможно.

Мы не очень надеемся на то, что хотя бы в отдельно взятом НПМ СКО что-то изменится к лучшему в плане защиты прав осужденных. Слишком уж точно соответствует то, что делает/не делает Марина Нистолий, тому, что от нее ожидает омудсмен. Он создает видимость общественного надзора за соблюдением прав осужденных. Исполняет свою задачу правильно. Именно поэтому мы будем внимательно наблюдать за ситуацией в НПМ СКО. А вдруг…

И «вишенка», напоследок. Многие помнят бравые сообщения КУИС МВД РК об установке в тюрьмах и лагерях специальных терминалов для того, чтобы осужденные могли через них, напрямую, направлять свои сообщения в различные правозащитные и ведомственные инстанции. Терминалы установили, отрапортовали. Потом закрыли на замки, ключи от которых у оперов, и/или перенесли их в здания администрации, куда осужденным доступа нет… Был еще более «интеллектуальный» проект КУИС – предоставление осужденным возможности получения высшего образования «он-лайн», с организацией специальных компьютерных мест… Он там же. А вот – мегапроект: «КУИС анонсировал проект, в котором перенесет отечественную пенитенциарную систему в мегавселенную, где главной целью… будет исправление осужденных…». Кто бы сам КУИС, вместе в МВД РК, перенес в мегавселенную…навсегда. 

Наш проект поддерживает гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы. Если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа. Расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Чем раньше обратитесь – тем лучше для тех, кого хотите поддержать. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.