ИЧ 167/9. Мы продолжаем публиковать материалы, касающиеся ситуации, которую «складывают» вокруг осужденного инвалида Вахида Ниязтаева сотрудник КУИС МВД РК.  Напомним (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/pfbid0GFUbUsAf6DrGaCfiq88g5DrY9ym6nKtcZXXAcZgnwmKcwhBJ31Y7D7ghGWwNvmG9l/?d=n): осужденный Ниязтаев отказался «стучать» на других осужденных, и за это был подвергнут избиениям. Когда он начал защищать свои права, его перевели в другой лагерь, где снова последовали избиения, вынужденное членовредительство, больница кома, снова ШИЗО…

«Курировал» весь этот преступный беспредел первый заместитель начальника ДУИС по Туркестанской области Фархат Исакбаев. 10 июля он был задержан по факту получения взятки. К слову – обычное дело для сотрудников КУИС МВД РК. Практически ВСЕ сотрудники этой прогнившей конторы воруют, вымогают, берут взятки. Они туда за этим пришли. В этом смысл их «службы» в КУИС. Громадные бюджетные средства, выделяемые на содержание осужденных, «распиливаются» сверху донизу. Тем, кто сверху, достается львиная часть, остальным – по ранжиру. В самом низу этой «пищевой цепочки» — контролеры, нацгвардейцы. Отобрать пачку сигарет из передачи, найти при обыске телефон, и снова продать его владельцу – это их.

Замначальника ДУИС Фархат Исакбаев был в этой цепи выше середины. Его «служебный бонус» может оказаться достаточным, чтобы «раскидать тему» и вернуться в свое кресло; такое происходит в КУИС постоянно. Судя по тому, что незаконный прессинг на осужденного Ниязтаева усилился, и никто не опросил его в связи с задержанием Исакбаева на предмет сопутствующих взятке преступлений, УСБ КУИС МВД РК тоже определяется с размером благодарности «замначдуиса» за закрытие уголовного дела…

Вчера, 20 июля, осужденный инвалид Ниязтаев был помещен в ПКТ (помещение камерного типа), сроком на три месяца. Формальная причина такого решения начальника учреждения Камбарова пока неизвестна. Эта камера находится в ШИЗО, с теми же условиями содержания, только – одиночная. Это означает, что начальник учреждения ИЧ 167/9 Жанболат Камбаров, сотрудник оперчасти Асанов, и прокурор, надзирающий за соблюдением законности в местах лишения свободы (!) Абибашаров, по прежнему «исполняют» то, что им приказал Фархат Исакбаев.

18 июля т.г. близким Вахида Ниязтаева удалось добиться, чтобы его вывезли на платное обследование в диагностический центр, на КТ (компьютерную томографию). По заключению врачей, у него обнаружены «признаки правостороннего гидроторакса, с компрессией правого легкого…». Это последствия неоднократных избиений осужденного Ниязтаева, в которых виновны начальники и сотрудники учреждений ИЧ 167/2 и ИЧ 167/9 (фамилии – в наших публикациях), а также спецпрокурор Абибашаров и замначальника ДУИС Исакбаев.

Гидроторакс – это скопление большого количества жидкости в легких. Он может появляться от повреждений печени, как следствие застойных явлений в системе крови. При неоказании срочной медицинской помощи накапливающаяся жидкость поражает функцию легочного и тканевого газообмена, что может быть причиной смерти от асфиксии (удушения), или паралича сосудо-двигательного центра.

Близкие обратились в письменными жалобами во все надлежащие инстанции, включая региональное отделение Казахстанского международного бюро по правам человека. Ждем ответов.

В случае наступления тяжких последствий для здоровья осужденного инвалида Вахида Ниязтаева, мы готовы предоставить имеющиеся материалы, и свидетельствовать против указанных в наших публикациях должностных лиц КУИС МВД РК в суде.

Наш проект поддерживает гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы. Если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа. Расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Чем раньше обратитесь – тем лучше для тех, кому будем помогать. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.