Каждый раз, когда мы упоминаем КУИС МВД РК, мы говорим о том месте, о той организации, которая в ином времени, при иной власти, без всякого сомнения, подлежит полной ликвидации. Потому что мы говорим о монстре, порождающем монстров. Никакие реформы здесь не помогут. Потому что человеческий материал в погонах здесь поражен на 100%. Иные здесь не живут. Только в топку. В топку истории. И вот еще один событийный аргумент в пользу такого вывода.

Мы уже неоднократно сообщали в своих публикациях о череде уголовных преступлений, который ежедневно (!) совершает сотрудник КУИС МВД РК Серикбол Бахтияров (см.наши публикации https://www.facebook.com/108893537462187/posts/pfbid02x7LgFZrZvBEhzs1CGXhnZq3bJBR6mSdWtVkh8sXcGzoN9GPxENFsDbjffSq9e8Lvl/?d=n , их много, это из свежих).

«РОР Серикбол» — незаменимый сотрудник КУИС, маньяк, садист и просто подонок. Таких в КУИСе берегут, потому что им можно поручить все. Без исключений. За ним, начиная с Алматинской области, где он начинал рядовым опером режимного отдела, десятки преступлений, если говорить только о тех, что стали известными. От избиений и вымогательств – до «недоказанного» убийства; он был последним, кто избивал осужденного, которого через час нашли повешенным.

Серикбол Бахтияров «прошелся» по всем лагерям Алматинской области, оставляя после себя кучи мерзости в событиях. Сейчас он зампоРОР в Жамыбской области, учреждение ЖД 158/4. С его приходом количество осужденных, «вскрывшихся», «пробивших» себе штырями животы и легкие, «зашившихся», голодающих и «закрывающихся на безопаску» от администрации, стало заметно больше. Осужденные – не полоумные, и прибегают к членовредительству только тогда, когда другого варианта защититься от маньяков в погонах – уже нет. Членовредительство, когда его уже нельзя скрыть – протокольное ЧП, которое включает обязательный протокол, в том числе и встречу с надзирающим прокурором; правда, в 99,9% случаев прокурор на той стороне. Не там, где закон. Ведь закон платит ему только зарплату. А прокуроры на зарплату не выживают.

Серикбол Бахтияров – мразь, выдающаяся даже среди своих. Никаких принципов, никакого сочувствия, никаких сомнений. В марте 2022 года, после январских событий, он обратился к осужденному ЖД 158/4, Алмасу Кистаубаеву, с просьбой «помочь сделать результат», который зачтется в его карьере: «… надоело в зампоРОРах, хочу стать начальником учреждения…». Такое допустимо. Если осужденный «занимается делами», т.е. каким-то образом «способствует общему благу», ему «приемлемо» общаться с сотрудниками. Речь шла о том, чтобы Алмас там, на воле, организовал для Серикбола «выдачу незаконно хранящегося оружия»; после января такое особо засчитывалось.

РОР Серикбол дал Алмасу телефон, с которого тот договорился с друзьями на воле, чтобы те организовали такую «находку», и вскоре Серикбол Бахтияров «обнаружил» в кустах обрез охотничьего ружья. Как оказалось, телефон, с которого осужденный Кистаубаев общался с друзьями, был «на записи». Меркенские опера, друзья Серикбола, задерживают одного из собеседников Алмаса. Второй — в бега. Полицейский «пресс» — встряхнули, нагнали жути про терроризм и большой срок, дали послушать запись разговора с Алмасом. Итог: с родственников того, кого задержали, «сняли» полтора миллиона тенге взятки, и отпустили. Близкие второго, «бегуна», продали золотые украшения, какие-то вещи, и набрали миллион в пользу полиции, после чего он тоже смог вернуться домой. Добровольная выдача оружия, за которую не только не предусмотрена ответственность, но даже должны выплачивать вознаграждение, обернулась примитивным полицейским «разводом» в два с половиной миллиона тенге…

«Мужского разговора» с РОРом Серикболом у осужденного Алмаса Кистаубаева не получилось:

— Ты же просил помочь… слово дал… получилось, что я друзей своих подставил… они думают, что я с тобой в доле…

— Ты осужденный, ты никто, я могу тебе что угодно обещать… я тебя использовал… теперь ты мой стукачок…»…

Осужденный Кистаубаев пишет заявление в прокуратуру, зашивает себе рот, и объявляет голодовку. 1 мая он попадает в больницу, куда приезжает прокурор Пишиков. Врач по внешним признакам подтверждает факт голодовки, Алмас пишет еще одно заявление, отдает его в руки прокурора, где оно и пропадает без движения… 3 мая осужденного Кистаубаева, по его заявлению об угрозах со стороны зампоРОРа Бахтиярова, помещают на «безопасное содержание», в одиночную камеру. РОР Серикбол организовывает тотальный прессинг на осужденных – внеплановые обыски, массовые вывозы на экспертизу по наркоте… Переворачивая бараки каждый день вверх дном, опера поясняют: — «… это все из-за Алмаса… пока он пишет, все так и будет…».  

Близкие осужденного Кистаубаева пишут во все инстанции, встречаются с начальником учреждения Токановым, с зампоРОРом ДУИС по Жамбылской области Канатом Жарылкапов… им говорят, что «с вашим сыном все в порядке», на письменные жалобы приходят ответы «факты не нашли своего подтверждения»… В это же время сотрудник УСБ МВД по Жамбылской области Айдын Курабаев встречается с осужденным Алмасом Кистаубаевым, и требует, чтобы тот «написал встречку», отказался от своих показаний на зампоРОРа Серикбола, потому что у того — «мощная крыша» в МВД, и ему «все равно ничего не будет, а тебя «раскрутят»… Полковник Жарылгапов дает «слово офицера», что «через 20 дней все будет нормально», если «напишешь встречку»… Жарылгапов – бывший сотрудник УСБ КУИС МВД РК… В январе, будучи замполитом ДУИС, он прямо на планерке подрался с еще одним «офицером», Ескеевым. Сразу после этого стал зампоРОРом… Так себе «слово офицера»…

17 июня осужденный Алмас Кистаубаев зашил себе рот и глаза. Пьяный «РОР Серикбол» ночами приходит в СУС и ШИЗО, избивает осужденных…

У нас есть много видео, в которых осужденные ЖД 158/4 рассказывают о том, что творит сотрудник КУИС МВД РК Серикбол Бахтияров. Рассказывают и показывают. Близкие Алмаса Кыстаубаева поехали в Астану… в поисках справедливости…

Наш проект поддерживает гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы. Если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа. Расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Чем раньше обратитесь – тем лучше для тех, кому будем помогать. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.