Когда люди читают или смотрят фильмы о зверствах, которые  творились в системе НКВД СССР, мало кто осознает, что это все никуда не ушло. НКВД, гестапо – это ведь не вывески на зданиях, это – люди. Люди, которым нравится доставлять мучения другим людям. Люди, которые нужны государственной системе, управляемой тиранией и диктатурой. Потому что насилие, унижение достоинства, превращение гражданина в раба – единственные инструменты диктатуры и диктатора, для обеспечения самосохранения.

В Казахстане роль НКВД исполняет КУИС МВД. Система исполнения наказаний превращена в систему исполнения указаний. Сотрудники КУИС там, за заборами, нарушают закон десятки раз в день, каждый день, многие годы. Это мои собственные подсчеты (авт. – Владимир Козлов), в течение долгих лет. Инсайд. Почти все их преступления остаются безнаказанными. И даже те единицы, кого система время от времени «скармливает», в попытке показать наличие у нас правосудия – живут в отдельных лагерях, очень вольготно, и очень быстро оказываются на свободе. Диктатура оберегает тех, кто вместо отправления правосудия для всех, охраняет лишь диктатуру, подавляя всех ее противников.

В рамках своего проекта «Курескер» мы помогаем тем людям, которые к нам обратились, сделать их ситуацию, их беду – видимой. Мы поддерживаем людей, чьи права цинично топчут, в назидание другим. КУИС – то место, где слова «права человека», «протест», считаются вызовом этим людоедам в форме правоохранителей. И где реакция на любой протест в защиту своих прав вызывает зверскую ненависть.

КУИС МВД РК – одно из самых закрытых силовых ведомств. И уж точно – самое лживое, самое безобразное. Здесь служат люди без совести и чести, здесь «слово офицера» можно сразу выбросить в очко сортира, потому что за ним – всегда обман. Здесь очень не любят и боятся «утечек информации». Не потому, что они там боятся каких-то правовых последствий, нет – прокуроры, судьи, всяческие СБ.. « едят с их грязных рук. Просто КУИСу, распиливающему громадные бюджеты, на содержание осужденных, по своим карманам, дорого стоит «отмазываться» от этой огласки; а некоторым приходится на время даже отлучиться от кормушки… пока все не утихнет. Мы знаем эту кухню изнутри, знаем, как она работает, как и на что реагирует. Мы можем помочь, и всегда стараемся это сделать. Лишь бы у человека, которому мы помогаем, хватило сил выстоять, «держать стояк», там, за забором, среди этого зверья.

Осужденный Вахид Ниязтаев  — обычный человек. Долгая любовная история, ревность, ссора, смерть девушки. Трагедия и преступление очевидны, и не оспариваются. Перед судом попал в ДТП, сильно повредил пальцы рук. КУИСовская медицина… ее нет. Четыре пальца пришлось ампутировать. Инвалидность получил уже в лагере. Есть и отклонения в психике – вывозили на «сто третий» лагерь, в Заречное, Алматы, в психоневрологический стационар… Уже когда был в лагере, случилось и хорошее – женился. Жена приезжает на свидания… Грудной ребенок.

В феврале 2022 года на шымкентскую «единичку», ИЧ 167/2, ввели войска. Избиения, издевательства – стандартный набор «воспитательных мер». Протестовал. ШИЗО. Опера предложили «стучать» на сокамерников. Отказался. Снова били – опер Нурдаулет и ДПНК Гани Нарымбаев. Позже ДПНК Нарымбаев стал заместителем начальника учреждения, поощрили. Писал – УСБ, прокуратура, администрация президента… Стандартный набор адресов со стандартными отписками, и новыми издевательствами: «… пиши куда хочешь, нам ничего не будет…а ты пойдешь сначала в СУС (строгие условия содержания), потом – через «крытку» (Аркалык, тюрьма для пожизненников, абсолютная изоляция),и в «раскрутку» (ст.428 УК, дополнительный срок за «злостное неповиновение»). Формально, на время «следствия», закрыли «на безопаску» от администрации. И снова – били.

Перевели в другой лагерь, ИЧ 167/9. Это тоже мера давления на «вонючего» (сленг куисовской администрации) осужденного, потому что с его личным делом идет негласная «сопроводительная записка», в которой «по-свойски» описывается, кто этот «вонючка», как он «воняет»,  и как его нужно «встретить», чтобы он «больше не вонял».

«Встреча» на новом лагере – ритуал. В каждом лагере – свой. Когда осужденных везут в «столыпине» (вагонзак), они всегда интересуются друг у друга – как где «встречают». Где «обвязывают» (бьют и принуждают одеть повязку «помощника администрации»), где «суют тряпку» (бьют и принуждают мыть руками очко сортира, после того, как туда сходит конвоир), а где могут и «опустить» (избить и изнасиловать)… Если «встряхивают и все» (просто бьют) – вообще мечта…

Тем, кто «точкованный» (специальная пометка, сопроводительная в личном деле, как у Вахида) – «встреча» всегда особая. Осужденного инвалида Ниязтаева били в карантине три дня. Начальник учреждения Жанболат Камбаров, опер Асанов при этом обещали, что «…у жены на свиданке найдут героин… тебя изнасилуем… пойдешь под раскрутку… ты ведь узбек, знай свое место… ». Прокурор по надзору – ноль с минусом. Видит и смеется… Сразу по приезду дали 9 месяцев СУСа…

Изоляция и безвыходность. Проглотил лезвия и гвозди. Последняя линия защиты осужденных. Всегда на грани жизни и смерти. Экстренно вывезли «на вольную» больницу. Операция. Три дня в коме. Выкарабкался. Пришлось завести уголовное дело – формально, как всегда. Зашили и по 9 июля, по быстрому, «отыграли» обратно в лагерь, в санчасть. Медицинской помощи – почти ноль. Опера «гонят жути» — как только сможешь ходить, вывезем из СУСа на «крытку», потом —  «в раскрутку»…

Оба учреждения, ИЧ 167/2 и 167/9 – в одной Туркестанской области. ДУИС (областной департамент КУИСа) – один. «Куратор» и заказчик этих персональных зверств – тоже один. Первый заместитель начальника ДУИС Фархат Исакбаев. Может быть, уже – бывший. 10 июля 2022 года был задержан при получении взятки. Очередной штрих к стандартному портрету сотрудника КУИС, и к данной ситуации – особенно.

Осужденному Ниязтаеву сейчас нужно внимание – не прикормленного КУИСом – прокурора Абибашарова, другого… следователей, правозащитников. Ему есть что добавить, и он хотел бы просто отбыть свой срок наказания, пользуясь теми правами, которые ему определил закон. Мы берем тему в работу. Помогите и вы.

Наш проект поддерживает гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы. Если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа. Расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

 

 

 

 

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.