Токаев приветствовал «решения узбекского руководства по обеспечению стабильности в Каракалпакстане»… Отметил, что они «были приняты своевременно». Неизвестно, приветствовал ли Мирзиёев аналогичные «решения» токаева в январе 2022 года, но единство взглядов по тому, как именно «обеспечивать стабильность» в диктаторских режимах – налицо.

Ситуация сложная. С точки зрения прав человека – есть право на самоопределение. Одно из важнейших. И есть целостность установленных и признанных границ страны,  что не менее важно. Но сложность ситуации не означает безвыходности из нее. А вот тут как раз… Главной особенностью такого политического строя, как диктатура, является невозможность отступления от правил, согласно которым она существует. Их, главных, всего два.

Первое – нельзя никому позволять достигать уровня реальных претензий на твою диктаторскую власть. Именно поэтому «выборы» в странах постсоветской диктатуры – это всегда лицемерная постановка, в которой в качестве «кандидатов на диктатора» участвуют лишь те, кто назначен на эту позицию, потому что не имеет ни шансов, ни  — главное – желания претендовать… Мы все помним, как «кандидат в президенты Казахстана» на выборах голосовал за своего соперника, за Назарбаева… Или – как перепуганный поддержкой общества кандидат Косанов отказался от своей победы… Отсутствие реальных кандидатов на высшую власть  — признак диктатуры. Реальных кандидатов, с которыми не получится договориться,  всячески уничтожают на дальних подступах. Мы можем по-всякому относиться к Кажегельдину, Аблязову, Сарсенбаеву, Нуркадилову, но их объединяло одно – они сильные, они независимы, и за ними могли пойти люди. Именно поэтому Кажегельдина, Аблязова нет в Казахстане, а Сарсенбаев и Нуркадилов – убиты…

Второе – диктатура никогда не даст возможности объединения людей, потенциально инакомыслящих. Не даст возможности создания реально оппозиционных партий и общественных объединений. Диктатор даже свой ближний круг держит в состоянии перманентного конфликта между собой, провоцируя ненависть друг к другу. Объединенный ресурс может оказаться сильнее его собственного – и диктатура не может этого допустить.

В силу этих обстоятельств в диктаторских режимах, маскирующихся под демократию, власть меняется всегда не так, как это написано в конституциях. Это всегда «вдруг», который происходит из самого ближнего, «безопасного» круга. Как в Туркмении и в Узбекистане. Или – внешнее воздействие. Как в Ливии, Ираке. Или – то и другое вместе. Как в Казахстане.

В силу этих обстоятельств диктаторы – все – держат общество «в ежовых руковицах», не допуская «разгула инакомыслия». Это необходимо, потому что ни одна диктатура не может быть экономически развитой, и самодостаточной. Диктаторской «экономики» хватает только на насыщение и перенасыщение «главной семьи» и жирных кусков для «ближнего круга». Диктатору не нужно заботиться о благосостоянии общества, у него для недовольных у него есть полиция, спецслужбы, армия…

В рамках выполнения задачи «недопущения объединения» диктатуре очень выгодно иметь большое количество «причин и поводов», которые раскалывают, разобщают общество: язык, религия, национальность… Это работает. Не за кем идти – см.первое правило диктатуры. И не с кем общаться, никто не объясняет, не просвещает, не объединяет – см. второе правило.

Каракалпакстан в Узбекистане – пример такой ситуации. Отсутствие внимания и помощи в развитии региона со стороны власти, настороженное отношение общества к такой огромной автономии (около 40% территории Узбекистана) – и вот результат. Провокация – внесение в проект новой Конституции предложения об отмене законной процедуры выхода Каракалпакстана из состава Узбекистана. Отмена мечты, пусть и слабой. Вспышка протеста. Появление лидеров протеста. Протест – мирный. Силовое подавление протеста. Расстрелы, аресты, уничтожение активной части протестующих. Запугивание остальных. Что-то напоминает, да?

Можно долго и много говорить о сложности ситуации. Можно, как токаев – поздравить мирзиёева с победой над инакомыслием, и стремлением людей к правам и свободе. Но мирзиёев стал таким же преступником, как и токаев. Он стал убийцей своих граждан, как и его предшественник, после Андижана. Как путин и назарбаев. Так же, как все диктаторы, мирзиёев включил насилие там, где должен был включить общение и переговоры. Так же, как все диктаторы, он предпочел праву – преступление, надеясь на безнаказанность. Все, как у всех диктаторов. И это – неизменно.

Ожидание «доброго царя» — бессмысленно, позорно и трусливо. В диктатуре у общества есть только одна надежда на лучшее – активная, протестная часть самого общества. Его гражданские активисты. Люди с внутренним ощущением несправедливости, и стремлением это изменить. Люди, которых за это преследуют, на которых выливают ушаты грязи, голос которых пытаются заглушить любыми способами. Люди, которым не дают объединяться, чтобы они не могли помочь остальным. Поддержка гражданских активистов – единственная возможность здравой части общества на какие либо изменения к лучшему. Оплата штрафов, помощь семьям осужденных, участие в «асарах», оплата адвокатов – позиций, в которых можно, не рискуя, проявить свою гражданственность – много. Было бы желание. Было бы понимание грядущего кошмара…

Наш проект поддерживает гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы. У нас есть личный опыт гражданского активизма, и правовых аспектов нахождения в местах лишения свободы. Если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа. Расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.