«…15 сотрудников специальных и правоохранительных органов подозреваются в пытках над подозреваемыми…». Это итог полицейского расследования по тысячам фактов полицейского зверства в январе-феврале 2022 года в Казахстане. По шквалу боли, крови, ненависти, захлестнувшей тогда страну. По всем сообщениям о «пыточных спортзалах», о сотнях сотрудников спецслужб и полиции, совершавших жуткие преступления против известных, ставших известными, и неизвестных гражданских активистов… Трупы с огнестрельными ранениями, сваленные штабелями, убитые старики, женщины, дети… снайперы, ведущие «огонь на поражение без предупреждения»… около трехсот убитых и неизвестно сколько «пропавших без вести»… десятки людей, ставших инвалидами…

Если говорить даже только о чисто — юридическом аспекте, то количество возбужденных уголовных дел в отношении военных, сотрудников спецслужб и полиции должно быть равно, как минимум, количеству убитых и покалеченных. Потому что каждое убийство – это убийство. По каждому убитому следствие должно было прийти к выводу и его виновности и невиновности, о соразмерности применения в отношении него силы и оружия, о законности их применения…

Именно поэтому токаевская «власть реформаторов» до сих пор не публикует официальные списки погибших, есть только очень сомнительная общая цифра. Уводя от ответственности своих наемных убийц, они сваливают в информационную кучу виновных и невиновных… стариков, женщин, детей, мирных участников протеста и людей с оружием, просто мимо проходящих… Именно поэтому. Именно для этого. Ведь каждое имя этого трагического списка должно быть с вердиктом «виновен – невиновен»… по каждому «виновному» должна быть указана и доказана его вина… доказана законность его убийства… по каждому невиновно убитому человеку должны быть установлены виновные , убийцы… каждый убийца должен понести наказание… должны быть установлены и привлечены к ответственности все, кто издевался, пытал, калечил, прижигал утюгом… таких сообщений были тысячи. И вот – «…15 сотрудников подозреваются…»… Следствие окончено. Забудьте…

В полицейской, абсолютно коррупционной схеме, в которой человек становится преступником еще до того, как станет полицейским – давая взятку за поступление на службу, возня с «политическими» — это досадная бесплатная «отработка». Человек в погонах дал деньги, чтобы в этих погонах не только «вернуть» этот «взнос», но и – «заработать», а тут эти… с которыми не заработаешь, а только потеряешь время, с которыми много возни, которые «умные и вонючие» (так называют в органах людей, отстаивающих свои права). Отсюда – раздражение, переходящее в ненависть. Их президент дал им возможность «служить за деньги», «крышевать», участвовать в рейдерских захватах, отламывать себе доли… а тут… Ты против президента?! Встречай!

По официальным данным, около 80 человек были осуждены к условному и безусловному лишению свободы. Это – из граждан, не сотрудников. Люди со следами жутких ожогов утюгами признают себя виновными, подписывают соглашения, чтобы «поймать» условный срок, выбраться из этого полицейского ада… Иначе – 15 лет.

Те, «расследует» их дела, кто их избивает, пытает, унижает, говорят им в лицо – нам ничего не будет, потому что мы служим президенту, а тебе такой срок – это билет в одну сторону, потому что там, за забором, тоже — мы…

Так и есть. Жанаозенские убийцы в погонах, те несколько человек из десятков стрелявших, что были отданы системой под суд, с момента задержания «ехали», как сыр в масле. Следствие, суд, приговор – все было максимально комфортно. Отдельные камеры, никакого давления, все под личным контролем «жанаозенского мясника», Сулейменова. Он лично приезжал, общался, давал гарантии, обещал…

Это все было «на трассе», есть такая криминальная коммуникация, бесперебойно доставляющая информацию во все лагеря и тюрьмы. Статья не «убойная», а «превышение полномочий», минимальные сроки лишения свободы, лагерь для «бээсников» (БС — бывший сотрудник), содержание в отдельном «будане» (помещение с незаконными привилегиями), не в общем бараке. Никаких выводов на проверки, никаких работ, никаких придирок и «заплетов», передачи и свидания не лимитированы, питание «только из дома», и «по первой форточке» (отбытие минимального срока, позволяющего выйти «условно») – домой… Друзьям токаевской «власти реформаторов» – все, врагам – незаконный полицейский беспредел. Друзья – это те, кто помогает любой ценой удержать однажды захваченную власть, враги – …

Ермеку Абдрешеву в январе выстрелили в лицо. Он был без оружия. Выжил чудом, пуля попала в переносицу по касательной. В феврале один раз вызвали на допрос. Все. Кто стрелял, почему… Саят Адилбекулы рассказывает, как били, вырывали из тела медицинские катетеры, пытали, унижали… следователь искренне недоумевал: — какие пытки?! Тебя же утюгом не жгли! Косай Маханбаев тоже прошел через этот ад. Когда начал требовать прозрачности следствия – снова был задержан. Полицейское обвинение — много себе позволяет! Это только те, кто остались живы. Кто на свободе. Кто сохранил мужество настаивать на справедливости.

Кантар 2022 расколол общество на несколько рваных частей. Буржуа, пострадавшие во время событий, сейчас поддерживают того, кто дал публичный приказ «стрелять на поражение». Для них он – спаситель. Все остальное – неважно. Тигр не виноват. Близкие погибших, требующие справедливого и прозрачного расследования обстоятельств убийства их родных, испытывают жесточайший полицейский прессинг  — от них требуют заткнуться и забыть. Пришло время очередных реформ, в стране новый диктатор-реформатор… Есть те, кому пофиг на все, их – большинство. И – гражданские активисты, правозащитники. Кто видит, понимает, кого мало, кого бьют и те, и другие, и третьи… Но пока они есть – есть и надежда на лучшее. Для всех.

Семья убитой в январе четырехлетней Айкоркем вынуждена была бежать из Казахстана, спасаясь от давления со стороны сотрудников КНБ. Уже токаевского КНБ. Айкоркем так и не услышала ответа на свой вопрос, оттуда, с небес – «…кто меня убил… почему..? …что я сделала, агай..?»…

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.