Захлестнувшие сети восторги по поводу очередных СЛОВ президента Токаева показывают лишь одно – гражданское общество Казахстана в целом, и даже какая-то часть его протестного сегмента, предрасположено к манипулятивным воздействиям, легко забывает / не хочет помнить, даже самую новейшую историю своей страны, и имеет склонность «любить ушами».

Сама телекартинка росТВ, на какую так «конструктивно» рефлексирует эта часть нашего общества, у адекватно мыслящих людей должна была вызвать когнитивный диссонанс. На сцене – клинически маниакальный диктатор, решающий все вопросы чудовищными военными преступлениями, его ярая пропагандонка, осмысленно и цинично лгущая с каждым выдохом, и  — президент Казахстана. Такая картинка говорит лучше любых слов.

«Тигрово-жесткие» слова токаева о «не признании» ДНР, ЛНР и прочих путинских псевдосов, без всякого сомнения, были одобрены самим путиным. Токаев здесь играет самого себя. Точно так же, в 2002 году, на следующий день после объявления о возникновении РОО ДВК, тот же Токаев, будучи премьером, «вдруг» выкатил в адрес своего хозяина, Назарбаева, «или я, или они», требуя увольнения с госслужбы всех, кто поддержал ДВК. Премьер Токаев бал просто «спусковым крючком», который взвел Назарбаев. Десятки людей, от вице-премьера, акима области, до министров и вице-министров, в один день были уволены со своих постов.

Токаев всегда был просто «хорошо говорящим ртом». Это его политическое амплуа. Или кто-то всерьез думает, что жесткий и маниакально подозрительный Назарбаев пустит в кресло спикера Сената Мажилиса, откуда пол-прыжка до его трона – кого-то хотя бы отдаленно независимого, и потенциально опасного..? Токаев был там долгие годы…

Токаевское «не признание ДНР» вдребезги разбивается о его же позицию по украинскому Крыму. По нему у Токаева вопросов нет: это «не аннексия», а значит – Крым российский. Чем Крым отличается в части соблюдения принципов неприкосновенности границ, и недопустимости сепаратизма — от ДНР? Ничем, кроме позиции Путина. Новый хозяин Токаева запретил ему обсуждать правовой аспект захвата Крыма. Остальное-  можно.

Путину в войне с Украиной не нужна игрушечная армия Казахстана, которой хватит на полдня военных действий в Украине. Ему не нужна – сейчас- территория Казахстана. С таким президентом РК он без труда заберет ее и так: 7500 км общей сухопутной границы уже сейчас абсолютно «прозрачны» для россиян, стремительно выталкивающих казахов из бизнеса. Для пуска ракет удобней Беларусь, она рядом с Киевом.

Путину нужна «прачечная» против санкций. И ему очень нужно, чтобы эта «прачечная» выглядела хотя бы карикатурно независимой от него. Ну а эти «кемелжануяевич», в обращении к президенту независимого государства, «тигру» казахской современности — это чтобы время от времени указать холопу на его место.

Протестной части гражданского общества Казахстана, той ее части, которая впадает в эйфорию от слов профессионального говоруна, стоит тряхнуть головой и вспомнить.

Токаев – это тот, кто уже не один десяток лет верно и не бесплатно служит диктатуре. Бизнес сына, недвижимость и семья в Москве… Это не от трудов праведных.

Токаев – тот, кто поклялся «продолжать Назарбаева», и делает это; при нем количество политических заключенных увеличилось в разы.

Токаев – это тот, на кого поставил Путин, и кого заставил, в январе 2022 года, произнести чудовищные для дипломата и президента, слова: «… я отдал приказ…стрелять на поражение…»… Токаев – убийца нескольких сотен мирных граждан, среди которых женщины и дети… Токаев – тот, кто не установил НИ ОДНОГО январского убийцу, и не осудил НИ ОДНОГО полицейского палача, которые покалечили тысячи людей.

Токаев – втаскивает в Казахстан путинско-российскую модель нулевой терпимости к малейшим проявлениям инакомыслия; превентивная полицейская модель подавления протеста «в зародыше» уже подкралась и к СМИ: теперь допускаться к информации будут только те журналисты, которые подпишут некий «кодекс»…

Восторгаясь лживыми трелями Токаева, нельзя забывать о том, что именно сейчас уже пачками судят людей, которые в январе 2022 года вышли на улицы, чтобы воспользоваться своим конституционным правом мирно и без оружия протестовать против безысходности миллионов. Ильнур Турдахметов, Мереке Ырасбек, Ролан Маратов, и сотни других, студенты, молодежь, будущее страны… Под эти восторги они прошли через ад полицейских пыточных, через равнодушие общества, и вынуждены соглашаться на признание вины и годы «условно», чтобы не получить 15 лет лагерей…

Семья погибшей в январе четырехлетней Айкоркем вынуждена была бежать из Казахстана, от дикого и циничного преследования силовых структур президента Токаева…

«…Эту знаменательную дату в своей российской истории РФ отмечает, как сильная и авторитетная держава, вносящая большую лепту в обеспечение международной стабильности и безопасности… твердо следу разработанному вами стратегическому курсу, Россия успешно…»… — вот это настоящий Токаев. Образца «дня России» текущего года. Он, Токаев, говорит эти слова как раз в те минуты, когда российские крылатые ракеты уничтожают украинские города вместе с людьми. Когда российские орки насилуют и убивают украинцев на их земле. Токаев – просто холуй. У него новый хозяин. И ему на нас…

И на вас тоже, с вашими восторгами. Не вы решаете, кто будет рулить Казахстаном. Ваша роль – холопствовать и рукоплескать. Успехов желать не буду.

Наш проект поддерживает гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы. Если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа. Расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

 

 

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.