5 июня токаев собирает всех на свой референдум. Нашу Конституцию, и без того утыканную «назарбаевскими» поправками, как ежик — иголками, теперь решил «потыкать» и «слуга двух господ». Несколько десятков поправок в Конституцию будут «приняты» (кто нибудь сомневается?) одним ответом «да»; что-что, а «правильно считать голоса» наши учителя умеют.

На самом деле этот референдум имеет только два вопроса – ходить на него, или не ходить. Для адекватного человека, объективно информированного о том, что происходило в январе 2022 года, после публичного приказа токаева «стрелять на поражение», ответ может быть только один – не ходить. Нельзя поддерживать инициативы человека, который:

 — согласился быть президентом-холуем при тиране;

— делал вид, что он руководит страной;  

— поэтому – оказался не готов к январским вызовам;

— тупо соврал о «внешней террористической угрозе», чтобы втащить  в свою страну чужую армию; 

— отдал чудовищный для президента-дипломата приказ «стрелять на поражение», став прямым заказчиком убийства сотен безоружных граждан, включая женщин и детей;

— увел от ответственности назарбаева и всю его преступную семью, оставив в их распоряжении сотни миллиардов награбленного;

— сопутствовал полицейскому террору, пыткам и убийствам сотен людей после январских событий;

—  практически остановил следствие по установлению виновных в пытках, нанесении увечий, убийствах граждан на улицах города и в полицейских застенках;

— увеличил в разы количество политических осужденных и заключенных;

— организовал тотальный полицейский «превентивный террор» в отношение протестных гражданских активистов;

— «лег под путина» и помогает преступной путинской россии уходить от санкций, тем самым косвенно участвует в убийствах украинцев;

— сохранил откровенно холуйский состав Мажилиса; люди, вылизывавшие назарбаева, теперь вылизывают токаева, в частности – своими коричневыми языками призывают к участию в токаевском референдуме…

В независимом Казахстане главные беды приходили после таких вот «референдумов». И продление полномочий назарбаева, и Конституция 1995 года – ничего хорошего не принесли. Думать, что референдум токаева будет иным, означает либо ничего не понимать о сути диктаторской власти, либо быть упертым сторонником диктатуры.

Ни один референдум, который пыталась организовать оппозиция Казахстана – не прошел. Дальше всех продвинулась попытка «референдума по новому Земельному Кодексу», 2004 года, инициированный ДВК. Тогда удалось даже собрать, во дворе офиса ДВК, больше тысячи делегатов со всей страны. Они по всем правилам инициировали проведение референдума, но назарбаев отказался его проводить. В результате был принят чудовищный Кодекс, озолотивших несколько сотен «приближенных», и разоривший миллионы. Десятки людей, оказавшихся на улице вместе с семьями, без жилья, отобранного под «госнужды», покончили свои жизни самоубийствами…

Референдум 5 июня нужен токаеву, чтобы окончательно «обнулить» тему его личной ответственности за десятки лет «холуйства при дворе», за январские убийства, за полицейские пытки, за увод от ответственности исполнителей, выполнявших его преступный приказ: «… на поражение… без предупреждения…». Он нужен токаеву и для дальнейшей легитимизации «новых отношений» с  путиным, для дальнейшей «русификации» и «советизации» пока еще независимого Казахстана. Токаеву, как и раньше его хозяину, назарбаеву, нужна лишь картинка «явки». Посчитают они без нас, как всегда. Но после 5 июня токаев получит повод утверждать, что «его поддержал народ»…

Протестная часть общества, гражданские активисты Казахстана, понимающие суть происходящего, призывают бойкотировать референдум. За это их сейчас жестко преследуют. Вновь включен тот самый режим «полицейской превентивной операции по недопущению и предотвращению» публичного выражения инакомыслия. После 5 июня наверняка будут новые политические суды и новые политические осужденные… Гражданские активисты правы: реальная возможность избежать продолжения этого бедствия – не участвовать в политических инициативах убийц своего народа.

В начале публикации мы написали, что у этого референдума только два вопроса: ходить на него, или нет. На самом деле есть только один вопрос, на который обязательно нужно ответить. Потому что его задает маленькая девочка Айкоркем, убитая по приказу токаева в январе 2022 года… оттуда, с небес… «… қай аға мені атқан?»… Ответьте Айкоркем, для себя, прежде чем решить – быть или не быть…

Наш проект поддерживает гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы. Если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа. Расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.