«Мы можем открыть путь к идеальному будущему, только вспомнив каждую из невинных жертв…». И – « …я отдал приказ стрелять на поражение без предупреждение…».

Это слова одного и того же человека. Тот, кто в январе 2022 года отдал приказ своим полицейским и солдатам стрелять по безоружным гражданам своей страны, 31 мая 2022 года с пафосом говорит о необходимости помнить «каждую из невинных жертв».

31 мая. День, когда в Казахстане вспоминают о миллионах репрессированных СССРом людей. Тогда, почти век назад. И молчат – на ВСЕХ официальных уровнях о том, что политические репрессии не ушли из Казахстана. Они продолжаются. Потому что те, кто сегодня называет себя казахской властью, являются продолжателями советского деспотизма по отношению к своему народу. Просто теперь они уже не скрывают своего социального превосходства, как это приходилось делать в СССР. Сегодня они не стесняются своих «заводов, газет, пароходов…». И это – единственная разница между той диктатурой, которая была – и той, которая есть.

Более того – именно сейчас, когда российская диктатура, оболванив за десятки лет свою парнокопытную часть населения, вторглась в независимую Украину, и «рашиствует» там, уничтожая города и мирных жителей – токаев, казахский «слуга двух господ», покрывает политические преступления своего бывшего хозяина, назарбаева, и клянется в верности нынешнему…тому самому путину, который уже воссоздал у себя НКВД, и массово заполняет политическими заключенными лагеря, сохраненные от ГУЛАГа. Сегодня токаев фактически «сдает» ему Казахстан, массово запуская в страну пиратский российский «бизнес», помогая уходить от санкций, поощряя пропутинских сепаратистов, демонстрирующих «русское превосходство», стремящихся «оказаться в путинской России, не вставая с дивана». Как в украинском Крыму.

Протестные сегменты социальных сетей заполнены информацией о десятках политических заключенных Казахстана. Фактически остановлено расследование последствий безумного и преступного приказа токаева стрелять в свой безоружный народ. Почти триста человек, включая женщин, детей, стариков – убиты в январе 2022 года. Тысячи прошли через ад полицейских застенков в феврале и марте. Десятки и сотни — замучены, искалечены, убиты, осуждены… Маньяки и садисты в полицейских погонах, отдававшие приказы и лично пытавшие и убивавшие граждан – не только на свободе, но и при своих погонах. Многие получили награды и новые звания… из рук токаева…

Гражданские активисты Казахстана, мирно протестующие против политических репрессий, находятся под превентивным полицейским давлением. Их задерживают, арестовывают, судят и лишают свободы – только за то, что они не согласны с уничтожением казахской независимости. Гражданские активисты, требующие реализации своего права использовать казахский, единственный государственный, язык, и получать услуги на государственном языке – объявляются экстремистами и уходят в лагеря.

В это же время появляются новые «политические инициативы от токаева» — референдум, новые политические партии, с явно пропутинскими, «русскими» политическими программами… В стране беспрепятственно вещают российские СМИ, пропагандирующие русский шовинизм, «неоимпериализм»,  и милитаристские предпочтения «старшего брата», в решении любых проблем.

Протестный сектор гражданского общества Казахстана сейчас является тонкой прослойкой, которая пытается защитить независимость страны. Следовать «курсом токаева» означает очень скоро оказаться в «новом союзном государстве», в котором будут те же порядки и законы, что сегодня стремительно и цинично уничтожают остатки демократии и инакомыслия в России.

Гражданские активисты Казахстана нуждаются в поддержке. Это можно делать даже «с дивана», если есть ощущение тревоги за будущее страны, будущее детей. 31 мая – не только День Памяти, это еще и дата, которая должна напоминать, что забытое зло всегда возвращается. Оно уже вернулось. Оно уже рядом. Молчать, ничего не делать, не поддерживать тех, кто протестует – значит соглашаться с тем, что творит зло. Соглашаться со злом – значит пособничать ему. Становиться его соучастником. Демократия – это прежде всего право выбора. У каждого он свой. Но каждый за него в ответе.

Наш проект поддерживает гражданских активистов Казахстана, и защищает права людей, находящихся в местах лишения свободы. Если вам известны факты, события которые могут относиться к деятельности нашего проекта, вы можете сообщить нам о них – очень просто. Под фотографией этой публикации, внизу справа. Расположена кнопка WhatsApp. Достаточно нажать на нее – и мы с вами на связи. Вы можете задать вопрос, получить консультацию, прислать информацию, видеоматериалы, по темам, над которыми мы работаем. Наши источники информации всегда защищены. Будем знать – будем помогать.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.