«…Мы сейчас убеждаемся, что случилось на Украине, когда в 2014 году там бездарные политики объявили: единственный законный язык – украинский… в итоге Украина потеряла по сути дела свою государственность…с каждым народом это может произойти…»… Эти слова произнесены  совсем недавно. Уже в то время, когда рашистская военная машина снесла с лица земли Харьков, Мариуполь… Убила десятки тысяч мирных жителей Украины… когда каждый день и каждую ночь в Украину летят рашистские крылатые ракеты, и убивают, убивают, убивают… По сути – это вольный пересказ недавних угроз Кеосаяна, недочеловека из путинской шайки недолюдей.

Автор этих слов никак не оценил того, что делает сейчас военный преступник путин. Автор этих слов призвал Казахстан, казахов – испугаться путина и сделать так, как он требует. Забыть о развитии государственного языка, забыть о независимости Казахстана: «…если мы будем полностью независимы… это большая опасность для Казахстана…». А то будет, как в Украине… Рабские, холуйские, плебейских слова. От раба, холуя и плебея. От Олжаса Сулейменова.

Нет ничего неожиданного в том, что большой друг Кремля Олжас Сулейменов именно сейчас возник с идеей возрождения своей давно почившей партии. Референдум «для демократизации» от убийцы своих граждан токаева, инициатива по созданию откровенно прокремлевской партии от Сулейменова, казахские военные с портретами Берии и Сталина 9 мая в Алматы, возрождение пионерии 19 мая в Москве, резкая активизация агрессии ватноголовых граждан Казахстана, многие из которых уже и граждане России… Это все составляющие части одного плана. Плана путина по «советизации» и «денационализации» ближайшего постсоветского пространства. Независимость – опасна. Назад, в СССР великого путина. Только «сближение с великой Россией», по- Сулейменову, «пойдет на пользу Казахстану».

Протестный сегмент гражданского общества Казахстана сталкивается со все новыми политическими вызовами. После 24 февраля, с момента фашистской атаки на Украину, агрессивные инициативы путина, прямо влияющие и на будущее Казахстана,  впрессовываются во время с огромной частотой. Путин, оставив токаеву возможность казаться «независимым», фактически получает от него беспрекословное подчинение и реальную лояльность.

Вербальные «несогласия» токаева, на фоне фактического развития событий, выглядят смешно: российский бизнес лавиной ворвался в Казахстан, подминая под себя казахскую  худо-бедно сложившуюся бизнес-конструкцию, российские банки насунули казахстанским свои обязательства по обслуживанию российских клиентов, российские фуры с казахскими номерами минимизируют ущерб от санкций, пророссийский ЕАЭС требует от Казахстана отказаться от экспорта зерна в Европу… путин, блокируя украинские поставки зерна,  хочет воздействовать на Европу голодом, делая Казахстан соучастником этого преступления, которое наверняка не останется безнаказанным…

Главная семья Казахстана, ответственная за десятилетия унизительной диктатуры и уничтожение экономического потенциала независимости страны – осталась неприкосновенна, сохранила все свои ресурсы, и скупает медийные активы страны. Ключевым фигурам назарбаевской фигуры власти, находящимся «под следствием»,  позволяют беспрепятственно покидать страну.

В стране беспрепятственно возникают «военно-патриотические» организации откровенно прокремлевского толка. Такие, как «Честь имею» (руководитель Аксенкина), существующая под патронажем депутата мажилиса Авершина. Под флагами России, ДНР, ее участники открыто и демонстративно поддерживают захватническую войну России в Украине.

В это же время протестный сегмент гражданского общества Казахстана непрерывно преследуется и атакуется национальной правоохранительной системой: реальная возможность для публичного мирного протеста сведена к нулю, любое проявление публичного инакомыслия преследуется и карается, полицейские палачи, истязатели, убийцы мирных граждан – уведены токаевым от ответственности. Гражданским активистам, требующим расследования тысяч полицейских преступлений, после январских событий 2022 года, непрерывно и безнаказанно угрожают расправой…

Нужно понимать, что только протестная часть гражданского общества сейчас противостоит не только построению новой, путинско-токаевской диктатуры в Казахстане, но и процессу ползучей кремлевской экспансии, который стремительно набирает обороты. Позиция «голова в песке», в которой находится остальная часть общества, может создать лишь иллюзию покоя, которая очень скоро будет нарушена болезненными ощущениями в области ануса…

Гражданским активистом требуется поддержка. Если вы не за возвращение в КазССР, то самое время сделать выбор и принять решение, за которое потом не будет стыдно.

Мы продолжаем поддерживать гражданских активистов и защищать права людей, находящихся в местах лишения свободы. Связаться с нами проще, чем просто: нажмите на кнопку WhatsApp, справа внизу под фото материала, и мы – уже общаемся. Наши контакты – конфиденциальны. Присылайте вопросы, информацию, видеоматериалы. Будем знать – будем помогать.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.