Война в Украине выявило много до поры не выявленного. Понемногу исчезают полутона недосказанности, осыпается ретушь декораций. Люди на разных уровнях бытия, в силу военной жесткости условий и требований, теряют традиционные возможности «лавировать» и проявляются такими, какие они есть.

Казахстан, громко объявив себя «нейтральным» по отношению войны в Украине, тоже совершил своеобразный «маневр». С одной стороны, можно приветствовать позицию, которая препятствует отправке казахских военных воевать, в рамках ОДКБ, на стороне России – в Украину. С другой – война в Украине – это не какой-то военный конфликт, в котором стороны пытаются что-то оспорить друг у друга. Это совершенно отчетливая агрессия России, совершаемая на земле суверенного государства Украина, с тотальным уничтожением мирных городов вместе с населением. Это военное преступление путинской России, и здесь «нейтральная позиция» означает отказ от такой оценки событий. По сути, все то же «…мы не называем это аннексией Крыма… случилось то, что случилось…». Со всеми вытекающими в части реноме власти Казахстана.

Можно было бы и далее обсуждать «эксклюзивность нейтрали» Казахстана, и рассуждать на тему «независимой позиции», вкупе с «демагогическими реформами», но событийные факты, их последовательность и общая направленность, свидетельствуют о том, что «нейтральность» Казахстана – примитивная ширма, призванная скрыть объективную и глобальную политическую зависимость от «январского спасителя» личной власти Токаева. Причем зависимость эта проявляется все отчетливей, и затрагивает не только внешнеполитический аспект, где происходит «большая прачка» по снижению последствий санкционного давления на путинскую Россию. На фоне демагогических обещаний Токаева происходит стремительное ухудшение внутриполитической ситуации с правами и свободами, которая отслеживается фактическими событиями и их последствиями.

Из десятков заявленных «уведомительных» митингов в поддержку Украины, разрешение дано на два-три. Люди, покрасившие во дворе стволы деревьев в цвета украинского флага, подвергаются полицейскому преследованию по надуманным предлогам; «нейтральная» позиция РК не запрещает гражданам выражать свою поддержку Украине. В отличии от пропаганды войны, какой является размещение символов Z и V, которые являются именно символами военной агрессии и военных преступлений России в Украине.

Практически «в ноль» сведено следствие по многочисленным фактам полицейских пыток и убийств, произошедших после январских событий 2022 года. Даже единичные уголовные дела по факту полицейских преступлений, с установленными подозреваемыми и обвиняемыми – вязнут во времени, не продвигаются.

 

Более того, токаевская полиция атакует адвокатов, которые защищают «январских» жертв полицейского произвола: в доме адвоката Галыма Нурпеисова и его супруги, Шалипы Беккуловой, был произведен обыск, с изъятием документов…

Количество политических заключенных при Токаеве выросло в разы.  При этом митинги в их поддержку, с требованием их освобождения, подавляются полицейскими и спецслужбами гораздо более рьяно; одинадцать участников «уведомительного» митинга в поддержку политзаключенных в Алматы, 22 апреля 2022 года, были задержаны и впоследствии осуждены на длительные сроки административного ареста, и штрафы.

Кроме того, 21 апреля 2022 года были введены войска в учреждение ЛА 164/3, Заречное, Алматинская область. При этом солдаты избили дубинками политического заключенного Аскара Каирбека. Доказательства не мотивированного избиения политзаключенного – сейчас на его теле, но к нему не допускают адвоката, на его жалобу не реагирует надзирающий прокурор, который был обязан присутствовать при подобных мероприятиях, именно для недопущения нарушений законности. Правозащитные организации, имеющие право посещать спецучреждения КУИС МВД РК, ОНК и НПМ – тоже не реагируют. Администрация лагеря, при попустительстве прокуратуры и правозащитных организаций, тупо ждет, когда исчезнут физические следы и доказательства побоев, чтобы в очередной раз заявить о том, что «изложенные в жалобе факты не нашли своего подтверждения»…

Резюмировать и аргументировать наши выводы можно цитатами из выступления евродепутата Ружи Тун, на прошедшем 21 апреля 2022 года слушании в комитете по иностранным делам Европарламента, на котором обсуждалась ситуация с правами человека в Центральной Азии, и в частности – в Казахстане:  «… мы можем проводить миллион очаровательных встреч с послами, министром юстиции, слушать трогательные речи премьер-министра, но ничего не меняется с теми людьми, которые гниют в тюрьме за свои убеждения… не говорите мне про симметричный язык, про то, что мы должны в равной степени слушать и тирана, и его жертв, у них очень разные возможности довести до нас свою информацию… я никогда не видела людей из власти избитыми, «запытанными» и убитыми, в то время как я видела много таких на другой стороне… время прекратить пытки людей, освободить из тюрем…потому что они борются за свободу, и не совершали преступлений…».

«Реформы токаева» — это то словосочетание, которое не имеет права не быть «закавыченным». Потому что это очередное «псевдо», как и сам токаев. Генеральная линия на уничтожение протестного потенциала гражданского общества Казахстана – продолжается. При отсутствии противодействия этому нас ждет модель «русского мира», в котором тотальные законодательные запреты на любое проявление недовольства властью, тотальная цензура, уничтожение остатков независимых от власти СМИ — стало обыденной нормой… А это – нравственный мрак и гражданский позор. Нам такого не надо.

«Вишенка на торте»: токаев выступил с инициативой закрепить «почетный статус» Назарбаева в Конституции РК. Вы все еще верите в «реформы токаева»? Тогда они идут к вам…

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.