Мы в Украине (авт. -Владимир Козлов) – с августа 2019 года. Первым позитивным впечатлением был уровень вольнолюбия, генетически заложенного в каждого украинца. Это на каждом шагу, в самых разных формах. Даже видеонаблюдение на дорогах, после Алматы, где на каждом перекрестке стоят десятки камер, и никто и никогда не спрашивал у алматинцев разрешения на их установку — в Киеве до сих пор не особо продвинулось именно из-за споров в Верховной Раде: насколько будет сбалансировано право граждан с требованиями безопасности…

Потом мы увидели во многих местах города огромные билборды, на которых была размещена концепция пресловутой «национальной идеи», поисками которой казахские власти безуспешно «занимаются» десятки лет, концепция построения украинской нации: украинец тот, кто любит Украину. Не знаю, у кого это сформулировано так же кратко, понятно, и точно.  В основе – любовь. Та самая, которая в основе всего человеческого…

А потом была война. Накануне 24 февраля 2022 года я все же предполагал, что и в Харькове, и в Одессе, и в Херсоне, и в Мариуполе, в этих сугубо русскоговорящих городах Украины, найдется очень много людей, желающих цветами встретить «русский мир». Они там точно были – в конфликтах с «колорадками», в праздновании 9 Мая, там даже улицы еще носили советские имена, и стояли памятники Ленину.

Но после 24 февраля оказалось, что таких людей – нет. Оказалось, что они все прежде всего любят Украину. Оказалось, что они все – украинцы. Независимо от национальности, языка, взглядов на историю. Независимо от всего. Прежде всего. «Україна понад усе!» Украина превыше всего.

Русскоязычные украинцы, вчера еще яростно критикующие Зеленского, после 24 февраля на чистейшем русском языке посылали Путина и весь его «русский мир» — вслед за русским военным кораблем. Уверен, что именно это взбесило плешивого маньяка более всего. Уверен, что дикая ненависть, полыхнувшая с русских телеэкранов ракетами по мирным украинским русскоговорящим городам – исходит от него лично…

Украинская нация сплотилась в монолит. Немаловажно, что ядром этого сплочения стала украинская власть, а именно – команда Зеленского. Те самые «пацаны 35+». Под диким давлением войны произошло резкое уплотнение структуры украинской влады, и появилось то доверие, вокруг которого сплотилась нация. Плешивая старая ондатра, обманутая холуями, доносящими «только позитивное», катастрофически ошиблась в трех украинских позициях: в украинцах, в украинской власти, и в украинской армии, являющейся результатом слияния усилий украинцев и их власти. Три ошибки, уверенно ведущие кремлевского карла и его мордор – вслед за крейсером «Москва».

На самом деле этот материал – не об Украине. Он о Казахстане. О том, что нужно сделать Казахстану, его казахам самого разного происхождения, для того, чтобы стать казахской нацией. Какие качества «пробудить», какие рефлексы – убрать. Что из задач сделать приоритетом, что оставить «на потом», для совместного решения. Если, конечно, мы все любим Казахстан. Именно Казахстан, нашу страну – а не тех, кто называет себя нашей властью, и делает все, чтобы мы не смогли их убрать от артерий Родины, к которым они намертво присосались.

Январь 2022 года – это начало «войны» гражданского общества против тех, кто узурпировал власть. Сейчас уже понятно, что в мирный протест были встроены чуждые силы. Что гражданский протест и гражданские активисты, вышедшие без оружия на улицы страны, были использованы для примитивной схватки подонков с обеих сторон. Что победившие подонки использовали ситуацию для того, чтобы «зачистить» свою власть от гражданского протеста – ничем другим не объяснить ту полицейскую карательную вакханалию, убийства и зверства над тысячами мирных протестантов, повальные суды с «политическими» статьями…

Стоит обратить внимание и на тот факт, что люди, отказывающиеся признать справедливость гражданского протеста, и право граждан на протест, те, кто называет всех участников январских событий – террористами, и требует от преступной власти «жестких мер» — это те же самые, кто сейчас поддерживает путинскую преступную войну в Украине. Стоит подумать — насколько опасны эти люди для независимости Казахстана.

Многие герои января 2022 – погибли. Другие стали инвалидами, осужденными, брошенными в лагеря. Берик Абишев, Азамат Батырбаев, Косай Махамбаев, Давлат Джаббарбеков, Жасулан Амангельдинов, Самат Нурмуханов… каждый может пополнить этот список. Семьи погибших, пострадавшие, они нуждаются в нашей постоянной поддержке.

Нужно думать, и нужно делать. Нужно объединяться по одному единственному признаку – тем, кто любит Казахстан. Всем казахам своих национальностей. И нужно чтить героев. Вчерашних и сегодняшних. Без героев нет Нации. Без Нации не будет  Родины.

На видео – об этом.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.