На днях пришло сообщение, что главный обвиняемый нашей правоохранительной системы, Карим Масимов, бывший глава КНБ – занемог. Да так якобы сильно, что упал в обморок. Якобы – ишемическая болезнь сердца, да еще и в таком развитии, что требуется срочное освобождение.

Напомним: в КУИСе исправно отбывают срок тысячи осужденных с подобной болезнью.  Из известных – Мухтар Джакишев. Все десять лет, от ареста до освобождения – он был серьезно болен, именно болезнями сердца, о чем знали все. Еще один пример – Арон Атабек. Мы видели, в каком состоянии его «отпустили», после 14 лет заключения. Отпустили, чтобы он умер не в КУИСе. Что и произошло…

Мне довелось (авт.- Владимир Козлов) на «сто третьем» лагере (ЛА 155/14, Заречное, Алматы) находиться в лагерной больничной палате с человеком, у которого после пыток в СИ ДКНБ Алматы диагностировали рак головного мозга. Но по той причине, что вот именно этой разновидности рака не было в перечне заболеваний, с которыми осужденный может рассчитывать на досрочное освобождение, он не мог освободиться, не мог получить необходимый уровень медицинской помощи… Медицина КУИС МВД РК отпускает больных только в одном случае – умереть… чтобы не портить и без того хреновую статистику.

Карим Масимов – жизнерадостный человек, спортсмен-марафонец. Марафон – одна из самых изнурительных спортивных дисциплин. Для участия в нем человек любой подтверждает наличие у него соответствующего состояния здоровья. Тем более – глава Комитета национальной безопасности страны. На этом фоне в наличие какой либо серьезной болезни — не верится.

В наших реалиях гораздо проще предположить, что где-то, кто-то, как-то, с кем-то договорился, и теперь выстраивается логистика выхода Карима Масимова из заключения. Например – изменение меры пресечения на домашний арест. А это, для бывшего председателя КНБ – просто ворота в новую жизнь. Куда нибудь подальше, тем более – с его то «трудовыми накоплениями»…

Естественно, действующий президент Токаев – в курсе. Его «реформы» — это много красивых обещаний, прикрывающих сохранение тирании, и обеспечивающих безопасность тех, кто привел страну в такую ситуацию. По-сути, почти никто из членов «главной семьи» не только не пострадал, но и не преследуется. Кайрат Сатыбалды, задержанный в марте, по всей видимости тоже долго там не задержится, иначе зачем бы он отдавал акции «Казтелекома»…

Чтобы оценить «реформы токаева», нужно закрыть уши и открыть глаза. И тогда станет ясно, что между его словами, и тем, что происходит на самом деле – пропасть. Наличие даже одного политического заключенного ставит крест на демократичности государства, а в «токаевском Казахстане» политических заключенных стало намного больше, чем в «назарбаевском».

Один из «политических», Айбек Сабитов, гражданский активист, в мае 2021 года осужденный по пресловутой «экстремистской» статье 405 УК РК. Один из тех, кто осужден «за убеждения», чего в демократической стране просто не бывает. От слова «никогда». Для примера – в Украине, восемь лет находящейся в состоянии войны с Россией, до последнего времени были (!), и даже заседали в Верховной Раде, (!!) абсолютно пропутинские политические партии-!!! Они имели свои пропутинские телеканалы-! И это было законно. Потому как – демократия. Только после 24 февраля 2022 года, когда члены этих партий перешли от слов к делу, и поддержали агрессора – они были запрещены.

Незаконно осужденный политический заключенный Айбек Сабитов, не имеющий взысканий, недавно был переведен из СИЗО в лагерь, учреждение ИЧ 167/3, Шымкент. Сразу после традиционной «встречи» в карантине, он узнал, что администрация учреждения уже (!) подготовила и передала в суд представление о назначении ему, после освобождения, административного надзора.

Обычно административный надзор применяется в отношении лиц с отрицательной практикой отбывания наказания: с третьей отрицательной степенью, находящимся на момент освобождения в СУСе (строгие условия содержания). Из собственного опыта могу сказать, что в СУС, специально для того, чтобы иметь формальные основания для надзора после освобождения, по сфабрикованным основаниям «закрывали» террористов… Но при Токаеве-реформаторе закон об Административном надзоре дополнился пунктом, согласно которому адмнадзор теперь автоматически назначается всем, осужденным по тем самым «экстремистским», политическим статьям…

Айбек Сабитов – законопослушный гражданский активист со своей демократической позицией. За эту позицию режим Токаева его осудил, за эту позицию он стал «экстремистом», за эту позицию ему сейчас назначат административный надзор, что значительно осложнит его «послелагерное» существование, потому что станет еще одним «запретам» к большому перечню тех, что появились «при назарбаеве». 18 апреля – суд. Поддержите Айбека.

Недавно увидел, что вполне адекватный человек, медиа-персона, назвал время, в котором мы живем – «оттепелью»…  Таким наше время может стать, если Токаев отменит все антидемократические ограничения для гражданского общества и оппозиции. Но это – из области помечтать. Нужно брать и делать. Особенно – сейчас. Других вариантов нет.

Мы всегда на связи. Наш телефон +380933969111 – во всех мессенджерах и соцсетях. Под фото материала, справа – кнопка WhatsApp – для мгновенной связи. Задавайте вопросы, присылайте материалы, видео – мы гарантируем конфиденциальность всем нашим источникам. Будем знать – будем помогать.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.