Украина воюет с агрессором. Казахстан объявил нейтралитет и даже – сделал громкое заявление о поддержке санкций против России, о непризнании ЛНР и ДНР… Нужно быть наивным человеком, родившимся позавчера, либо прожженным «токаевцем», чтобы не понимать: подобные заявления токаевской власти не могут не быть согласованы с Путиным. Слишком много фактов и факторов, свидетельствующих о том, что Токаев был и есть вассал России, особенно после того, как Путин фактически спас его власть в январе 2022 года.  К слову, отсутствие какой либо заметной реакции официального кремля на эту «непозволительную смелость», и есть самостоятельное свидетельство того, что Казахстан не совершил ничего неожиданного и неприятного для России. По всей видимости, Путину сейчас выгоден именно такой Казахстан: официально смелый и самостоятельный, и за этой декорацией фактически исполняющий роль скрытого «донора» России в ситуации с санкциями.

О власти – любой – нужно судить не по словам и обещаниям. В этом жанре Токаев силен. Судить нужно по делам, только по делам. И вот тут уже пошла гремучая разница.

В декабре 2011 года Назарбаев расстрелял не вооруженный протест нефтяников Жанаозена. Погибли 17 человек, и это стало национальной трагедией и безусловно несмываемой виной Назарбаева, при том, что он ни разу не признал, что приказ стрелять на поражение был отдан им лично. В январе 2022 года Токаев не только лично, но и на весь мир, публично, отдал чудовищный приказ «стрелять на поражение без предупреждения» по протестующим – во всех областях Казахстана.

Для дипломата это была реально зверская профессиональная ошибка. Это был априори незаконный приказ, который именно так был расценен во всем адекватном мире. Пойти на такое Токаев мог только в одном случае – под давлением Путина, профессионального манипулятора КГБ СССР, которому был нужен на 100% управляемый Казахстан. А что может быть надежнее, чем скомпрометировавший себя диктатор страны, управляя которым он получает возможность «ручного управления» всей страной…

В результате – около трехсот убитых, среди которых женщины, дети, пожилые люди… В результате – тысячи случаев пыток в тюрьмах, которые для десятков человек закончились смертью, закрытые и суды без адвокатов, разгул полицейской вакханалии… 17 убитых Назарбаева против трехсот убитых и десятков замученных в «казахских гестапо»…

Еще одним фактом, окончательно обнажающим разницу между соловьиными трелями президента, и реальными делами в стране, является статистика с количеством политических заключенных, которая само по себе является индикатором «демократичности» действующей власти; для примера – в Украине нет политических заключенных. От слова – совсем. Есть люди, которые, возможно, несправедливо осужденные. Есть атавизмы «судебной системы Януковича», которую он создал исключительно по схеме «друзьям – все, остальным – закон». Но политических заключенных – нет.

В Казахстане количество людей, попавших в тюрьмы и лагеря, осужденных к различным иным наказаниям именно за свои убеждения, при Токаеве – выросло в разы. Токаевская власть фактически развязала войну с народом, сажая в тюрьмы активистов и национал-патриотов.

Политически мотивированный приговор Данату Намазбаеву и Маргулану Борамбаю, задержание гражданских активистов за митинги и осуждение военной агрессии России в Украине, на фоне раздачи орденов и медалей приближенным- таковы политические реформы Токаева. Несколько дней назад стало известно, что участнику январских событий в Талдыкоргане Азамату Батырбаеву, чья спина была покрыта ожогами от утюга, а все тело опухло от побоев – нанесен легкий вред здоровью. Такое заключение было получено в результате проведенной правоохранительными органами судебно-медицинской экспертизы. Подробно об этом факте можно прочесть на портале «Республика». Подобные «экспертизы» давно используются властью для вынесения нужных приговоров; они были использованы еще в 2012 году в Жанаозене.

Берик Абишев – известный на весь мир человек с флагом Казахстана, под пулями снайперов, в январе 2022 года, в результате ранения в голову стал инвалидом. Виновных – нет. Наказанных за это преступление – нет. Экспертизы, которая признала бы его травму результатом незаконных действий полиции – нет. Деньги на его лечение собирают «всем миром», без участия тех, кто в этом виновен…

Какое заключение будет дано по фактам призывов к войне, сепаратистских угроз «позвать дядю Вову» для усмирения казахов – вопрос для нашего общества риторический.  Если раньше патриотически настроенные граждане могли отловить таких сепаров и «разжигателей розни», и заставить их на видео покаяться – то теперь не факт: Данат и Маргулан «встретили» по нескольку лет реального лишения свободы лишь за публикацию своих убеждений… Очевидно, что казахская правоохранительная система уже перекошена в сторону «русскоговорящих соотечественников по всему миру» , силовую, вплоть до военной, защиту которых всерьез обсуждают в Госдуме России…

Война у Украине обнажила еще одну проблему для казахского общества и суверенитета страны – наличие большого количества путинской агентуры и лиц, зомбированных путинской пропагандой. В  ситуации, когда Путин прямо влияет на руководство страны сверху, а его сподвижники, густо рассредоточены с запада на восток, вдоль всех семи тысяч километров сухопутной границы Казахстана и России – провоцируют межнациональные конфликты снизу, эта проблема, а вернее – эта угроза,  выдвигается на первый план. Потому что без суверенитета нет страны. Нет Казахстана.

Ситуация в Украине подсказывает: единственно верным решением для гражданского общества в этих условиях может быть сплоченность и активность самого общества. На наш взгляд, необходимо создать общенациональное объединение, целью которого было бы фиксация враждебных и сепаратистских проявлений, подготовка и подача соответствующих материалов в следственные органы и прокуратуру, и мониторинг развития ситуации по каждому такому делу – до суда и приговора.

Мы можем, мы должны принудить правоохранительную систему «включить» антисепаратистские нормы УК РК, которые сейчас принудительно «спят» по указанию кремля. Это и задача, и шанс избежать «спасительной спецоперации» Путина и его орков, по изъятию у казахов их нации и суверенитета.

Путин – тот, кто понимает лишь язык силы. Единение казахского общества – та самая сила. Только активность и патриотичность казахстанского общества может спасти нас от «спасателей из мордора».

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.