Мы продолжаем работу нашего проекта. Война в Украине, где мы находимся, не могла не внести свои коррективы, конечно. Нужно было и осознать, и пережить первые дни, и понять потенциальную перспективу, и принять нужные решения… все это сделано- мы продолжаем.

КУИС. Атбасар. Сочетания этих слов очень много говорят тем, кто был, кто знает. Атбасар- одно из самых зияющих бесправием мест в системе. Это то самое место, к которому нужно постоянно привлекать внимание, чтобы там не становилось ещё хуже. Осуждённый Иван Каланча «едет» в системе с 2014 года. И все это время- в Атбасаре, ЕЦ 166/4. В конце августа 2021 года он был избит несколькими сотрудниками.Чтобы прекратить истязания он совершил акт суицида, вспорол живот.В Атбасарской больнице сделали операцию.Был поврежден кишечник, наложено более 10 швов.

Через несколько дней его перевели в лагерь, но не санчасть, а в ДИЗО, где совершенно сознательно оставили без всякой медицинской помощи. По его заявлению было заведено уголовное дело, по статье о пытках. Но- следователь Ержанов, по неизвестным причинам закрыл это дело, и — уволился. О прекращении уголовного дела не сообщили даже адвокату от НПМ, который курировал ход событий.

13 марта 2022 года осуждённый Каланча был избит сотрудником, дежурным помощником начальника учреждения (ДПНУ), Мурат Арман. Следует учесть, что по рассмотрению одной из жалоб осужденного Ивана Каланчи на неправомерные действия сотрудников учреждения, он ещё 6 марта был помещён в так называемые «безопасные условия содержания», что должно было обеспечить его безопасность от сотрудников.

Тем не менее- руководством учреждения было допущено грубое нарушение требований УИК, и намеренно созданы условия для осуществления физического давления на осужденного со стороны тех, на кого он подавал жалобу в соответствующие структуры. В настоящее время осуждённый Иван Каланча не имеет возможности позвонить близким, с ним нет никакой связи, а информация о нем приходит от других осуждённых, которые прямо говорят, что Иван Каланча, требуя соблюдения законности и своих прав, стал мишенью для руководства учреждения.

Близкие осужденного сообщают также о том, что руководство ЕЦ 166/4 умышленно создаёт незаконные условия для его полной изоляции : письма идут по полтора месяца, а многие просто пропадают, прокурор по надзору игнорирует свои обязанности и явно противозаконные действия сотрудников, жалобы осужденного остаются в лагере.

У подобных ситуаций всегда есть причина. В большинстве случаев так проявляется примитивная месть сотрудников КУИС в отношении осуждённых, «таранящих» за свои права. Данный случай- не исключение. В 2019 году осуждённый Иван Каланча, уже отбывая срок, был приговорён по статье 428 УК РК ещё к полутора годам лишения свободы -дополнительно. Указанная статья в тех местах называется «раскрутка», и применяться должна к лицам, которые являются не просто злостными нарушителями режима содержания, а к тем, кто системно и осознанно «отрицает» эти условия, и таким образом негативно воздействует на других осуждённых.

В нашем случае руководство учреждения ЕЦ 166/4, Атбасар, настолько топорно «слепило» обвинение, что оно прошло лишь через местный, обычно хорошо «прикормленный», суд. В Верховном суде осужденного Ивана Каланчу оправдали, с вынесение в адрес руководства учреждения частного постановления о недопустимости настолько грубых нарушений законности.

А главным действующим лицом, сотрудником, на ложных показаниях которого было построено это обвинение, было тот самый Мурат Арман. Тот самый, кто 13 марта избил осужденного Ивана Каланчу, находящегося в безопасных условиях содержания. Круг замкнулся. Иван Каланча продолжает находиться в условиях полной изоляции, без правовой поддержки правозащитников.

Мы будем следить за развитием этой ситуации, и призываем территориальные правозащитные организации принять участие в происходящем. Мы снова на связи. Даже в условиях войны. Пишите, звоните, присылайте информацию, видеоматериалы. Самый простой способ связаться с нами- нажать на иконку WhatsApp, расположенную под фотографией этого материала, справа. Наш телефон прежний : +380933969111, во всех сетях и мессенджерах. Будем знать- будем помогать.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.