Обычно мы берем в разработку нашего проекта только те темы, которые изначально обозначены: поддержка прав гражданских активистов Казахстана, и людей, находящихся в местах лишения свободы. Такой выбор тем обусловлен наличием личного опыта, и соответственно – желанием применить этот эксклюзивный опыт в пользу людей, находящихся в этом поле и этих местах. Но когда к нам обратились, сначала близкие Александра Микулича, а затем и он сам, стало понятно, что эта тема – тоже наша, по разным критериям.

Во-первых – речь идет о принудительной медицине, о местах, в которых эта медицина применяется, и о людях, для кого эта медицина существует. Во-вторых – эта тема позволяет шире раскрыть суть системы здравоохранения в диктаторских режимах, и показать на фактах – как легко здравоохранение превращается в прикладной элемент полицейского государства, как легко и просто медицина становится карательным органом.

Александр Микулич – пациент КГП на ПХВ ВКО ФПЦ УЗ ВКО. Разбираться в этой абракадабре нам пришлось бы долго, поэтому мы решили не делать этого вообще; кто в курсе – тот знает. Проще говоря – это медицинское учреждение, в котором принудительно лечат от туберкулеза. Находится оно в Тарбагатайском районе ВКО, поселок Акжар.  Удаленность его от областного центра – около 400 км. По всей видимости, этот фактор и является системообразующим для того, как там все устроено, и каким образом работает.

Туберкулез – исключительно социальная болезнь. Ею болеют, за редким исключением – малоимущие, социально незащищенные слои населения, в том числе – люди, находящиеся в лагерях и тюрьмах КУИС МВД РК. Туберкулез поражает людей с ослабленной иммунной системой – недоедающих, живущих в недопустимых условиях, в нищете и тотальном недостатке. Наличие ее в нашей богатейшей стране – самостоятельный позор, свидетельствующий о многолетнем отсутствии реальной социальной политики правителей. Масштабы распространения этой болезни – исключительно точный индикатор того, насколько глубоко пофиг правителям на народ.

Принудительный характер лечения объясним: люди с тяжелой, открытой формой туберкулеза являются разносчиками болезни, и подлежат изоляции; если есть необходимость – принудительной. Умышленное заражение туберкулезом – распространенная в лагерях Казахстана «опция», которой часто пользуются сотрудники КУИС в отношении тех заключенных, которых нужно «погасить», а затем «вывезти». Для этого достаточно поместить человека в одно помещение с таким больным, не предупреждая его об этом… Такие факты были, есть, и будут.

Больной Микулич сообщает, что в медицинском учреждении, где он содержится, происходят системные нарушения законности и прав пациентов. Он сообщает о том, что санитары при проверке передач из дома для больных, присваивают продукты, а тех, кто возражает – избивают. Все это происходит при попустительстве заведующей отделением А. Омарбековой.

Протестуя против того, что происходит, Александр Микулич объявлял голодовку, и потом, не видя другого выхода – с целью привлечь внимание к ситуации — вскрыл себе вены. Он сообщает также, что его избил санитар, Олжас Бауыржан, вместе с другим сотрудником, по имени Шырым. Что когда он протестует и пытается защитить свои права – его оскорбляют, угрожают расправой. Александр Микулич сообщает, что полицейский, капитан Мирдаулет, который приехал «на разборки» после его заявления, вместо расследования настойчиво рекомендовал «больше не писать» никаких жалоб…

Все это настолько тождественно тому, что происходит в тюрьмах и лагерях КУИС МВД РК, что мы поняли – тема это наша, мы ее берем и будем следить за развитием ситуации.

Возвращаясь к «тоталитарной медицине», как таковой, мы хотим обратить внимание на роль медицины, врачей, в событиях января и февраля 2022 года. Прежде всего – низкий поклон и благодарность врачам, которые вытаскивали с того света раненных, реанимировали безнадежных, давали людям вторую жизнь. Вместе с тем, нельзя проходить и мимо таких многочисленных фактов, когда полицейские каратели, без малейшего видимого сопротивления врачей, вытаскивали из палат тяжело раненных, неходячих – чтобы забрать их на пытки… Когда врачи, вызванные к умирающим от пыток людям, не били в колокола и не требовали остановить эту карательную вакханалию убийц в погонах правоохранителей…

Это – сопутствие, малодушие, и нарушение врачебной клятвы. Это – преступление.

Мы очень надеемся, что Александру Микуличу удастся «достучаться» до законности в медицинском учреждении, и что виновные в нарушениях и преступлениях понесут наказание. Пациент Микулич – не осужденный, обладает правом свободного общения, и мы будем с ним на связи.

Мы по-прежнему с вами. Наш телефон +380933969111 – во всех сетях и мессенджерах. В каждом нашем материале, под фотографией, справа, есть «горячая кнопка WhatsApp»: один «клик», и мы уже на связи. Присылайте информацию, видео, задавайте ваши вопросы. Будем знать – будем помогать.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.