На днях председатель Комитета Уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК сделал заявление о том, что в учреждениях КУИС (тюрьмы-СИЗО, лагеря) пыток не применялось. От слова вообще.

Во-первых, сам председатель почти никогда никаких заявлений не делает вообще, это делают его замы, и во-вторых – «ответственно заявлять» такую ложь, при наличии десятков и сотен видеофиксаций и пыток, и показаний людей, прошедших после января через пытки – это прыжок в никуда. Из этого можно сделать только один вывод – председателя КУИС держат на таком крюке компромата, с которого он никогда не сорвется.

Дискредитировавший себя неправдой о 20 тысячах иностранных террористов и «отрезанных головах» убийца-президент токаев, сейчас мажет кровью и откровенно-тупой ложью всех, кто рядом. Не обошла эта участь Ерлана Карина: бывший «независимый политолог» и руководитель «общественной комиссии» тоже выдавил из себя откровенную ложь про то, что «на площади вообще не стреляли»…

 

Подконтрольные власти СМИ после «проведенной среди ни работы» начали заваливать медиа-пространство рассказами о погибших силовиках, о «зверствах протестующих». Так называемая «общественная адвокатская комиссия» тоже сосредоточилась на «изнасилованных на площади» и «убитых полицейских», старательно обходя своим вниманием сотни зафиксированных случаев полицейских пыток и убийств  людей, в том числе и после их задержаний и арестов…

 

Однозначно – мы имеем дело с организованной кампанией дезинформации, целью которой является «покрытие» толстым слоем многократно повторенных лживых информационных нагромождений – той самой правды, которая заполняла все интернет пространство первые недели после событий. Все происходит четко по правилам «черного пиара»: в «информационном стакане» видно и востребовано только то, что находится «сверху». Попытка квалифицированная, но искомого результата она не достигнет. Январские и февральские события не канут в забвение, в интернете ничего не исчезает, и те, кто раскрутил токаева на финансирование этого «проекта», просто в очередной раз набьет карманы бюджетной «капустой»; все как всегда.

 

Возвращаясь к заявлению председателя КУИС МВД РК об «отсутствии пыток», могу лично от себя (авт. – Владимир Козлов» добавить: КУИС и пытки, этот как дерьмо и задница, одно без другого не бывает. Вот тут как раз таки – от слова вообще, никогда. Пытки в КУИСЕ – это и работа, и досуг, и удовольствие, и служебный оргазм.

Когда я находился в тюрьме Актау, во время окончания следствия и суда, там случился побег. Молодой воришка, каким-то образом находящийся в «больничном продоле» (в камерах, в которых находятся больные), во время ночного урагана с дождем, громом и громыханием всего слабоприбитого железа, выломал один прут решетки (в этих камерах одна решетка на окне, в отличии от других камер, где «решек» от четырех до шести), вылез через окно на переход между корпусами тюрьмы, находящийся как раз под окном. Потом выдернул из под жестяной крыши этого перехода длинную, метров пять – доску, по ней залез на крышу тюрьмы… Спустился по пожарной лестнице, уже снаружи, где не было ни охраны, ни заграждения, потому что это главный вход в здание, со стороны дороги… И – ушел домой к маме, придурок.

На вторые сутки его взяли, там же. Привезли обратно. Через окно моей камеры было видно, что там происходило. Его долго били, а потом приковали на «вертолете», верхней «шконке» (тюремная кровать), «бабочкой»: руки вверх и растянуты наручниками в разные стороны, ноги также. В этом положении он находился несколько суток, расковывали только для кормежки и в туалет… Сначала он орал, потом хрипел, потом замолк…

Во время ввода войск и «ломки» в учреждении 155/14 (сто третий, Алматинская область), в октябре 2015 года, осужденных избивали и топили в тазиках и отхожих местах несколько суток, при этом постоянно угрожая «опустить», а для подтверждения серьезности этих намерений приводили «гаремную мамку»…

Пытки в лагерях и тюрьмах КУИС МВД РК – это не количество эпизодов, это то, из чего состоит лагерная и тюремная повседневность. Ведь пытки – это не только когда избивают, изуверствуют или насилуют. Это и когда умышленно отказывают в предоставлении необходимой медицинской помощи, или когда оскорбляют и провоцируют, а ты понимаешь, что твоя адекватная и достойная реакция на это будет засчитана нарушением и взысканием, и отодвинет твою свободу на годы… Приходилось доказывать, что демонстративно избивать осужденных на глазах сотен людей, на лагерном плацу – тоже пытки, потому что стандартная человеческая нравственность указывает тебе, что ты должен вмешаться и остановить это преступление, но этот простой человеческий поступок тоже будет твоим нарушением, за которым последует взыскание…

КУИС и пытки – это то, от чего нужно избавляться одновременно и срочно, выкорчевывая кресла и срывая погоны, как копыта с дохлой клячи. Реформировать КУИС – это пытаться сделать из дерьма повидло, посыпая его сахаром… 

Мы всегда на связи. Телефон +380933969111 – в мессенджерах и соцсетях. Под фото, внизу справа – кнопка WhatsApp, одно нажатие – и вы с нами на связи. Присылайте информацию, видео, задавайте вопросы. Будем знать – будем помогать.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.