12 декабря 2021 года мы написали о том, как в учреждении ЕС 164/1, Петропавловск, осознанно отказывают в предоставлении реальной медицинской помощи осужденному онкологическому больному, инвалиду второй группы, Бондо Стуруа https://www.facebook.com/108893537462187/posts/450617663289771/?d=n

С тех пор в Казахстане произошло очень много событий, но КУИС…  Здесь все не меняется со времен НКВД СССР, потому что каждый, кто приходит сюда служить, служит не закону и не обществу, а исключительно своей системе. Так продолжается уже много десятилетий.

Осужденный Бонда Стуруа – из тех, кого называют «авторитетными». Отсюда и отношение к нему со стороны КУИС. Исключительно – злобное, негативное, а главное – незаконное.

Нарушения законности в его случае начались с самого начала:

— приговором суда местом отбывания наказания ему определено учреждение особого режима – но он с самого начала, вот уже больше шести лет, содержится в одиночной камере СИЗО Петропавловска;

— будучи инвалидом второй группы по онкологическому заболеванию, он должен получать необходимое лечение в специализированном лечебном учреждении – но он содержится в одиночной камере;

— будучи лицом, находящимся на психоневрологическом учете, осужденный Стуруа должен регулярно получать соответствующее лечение в условиях диспансера – но он содержится в одиночной камере.

Шесть лет в одиночке. Кто был, тот знает, что содержание в одиночной камере, согласно УИК и ведомственных приказов МВД РК, является самостоятельным наказанием, которое должно применяться исключительно в соответствующих случаях, и только в ограниченный период времени. Это нормативное требование закреплено в международных правовых документах, ратифицированных, то есть – принятых к исполнению – Казахстаном. В этих же документах произвольное и длительное нахождение осужденного в одиночной камере квалифицируется, как пытки, со стороны администрации, КУИС.

Осужденный Стуруа находится в одиночке  в течение шести лет в нарушение приговора, незаконно. Даже здоровый человек, проведя несколько месяцев в одиночке – как минимум впадет в депрессию, запсихует, его нервная система и психологическое состояние будут нарушены. Именно поэтому подобное содержание является пытками, почти во всем мире, кроме назарбаевско-токаевского Казахстана, России и нескольких других странах, «выпердышей» карательной системы СССР.

У Бондо Стуруа – негативное и стремительно текущая онкология и «психическое расстройство, не исключающее его вменяемости…». При этом – он шесть лет (!) – в одиночке. Вместо медицинской помощи – провокации. 3 февраля 2022 года его еще раз осудили. За «оскорбление сотрудников КУИС, находящихся при исполнении». В очередной раз осужденный в нашем КУИСе совершил невозможное – «унизил честь и достоинство» сотрудников… в условиях, когда ни того, ни другого нет в помине…

В тексте приговора рефреном, несколько раз, идет фраза «…беспричинно стал оскорблять… выражался матом…». Другими словами – осужденный Стуруа несколько раз, завидя сотрудников, набрасывался на них с оскорблениями. Беспричинно. Просто так. Есть даже заключение психолога, который изучил видео и сделал вывод о том, что осужденному Стуруа никто не угрожал, и прочие бла-бла-бла…  есть еще фраза, что осужденный «мог осознавать» последствия… Во-первых, мы хорошо знаем, с какого места подаются такие видео, когда провокации сотрудников остаются в «отрезанном» куске… А потом — разве фраза «мог осознавать» не является равноценным «плечом фразы «мог Не осознавать»? Шесть лет в одиночке, шесть лет непрерывной пытки, в условиях инвалидности и отказа от медицинской помощи – эксперт-психолог «может осознавать», к какому состоянию такое может привести человека? В заключении этого нет.

Но – есть в этом заключении и другое. Цитата: «… начальником медицинской части Шакановой Г.С. совершаются действия негативного характера, а именно – предпринимаются «попытки» по не направлению на рекомендованное комиссией специалистов-врачей на ПЭТ КТ с последующим «выпроваживанием» осужденного из кабинета, результатом которого стало «активное» эмоциональное несогласие осужденного по выводу его из медицинского учреждения сотрудниками и заключение в наручники».

Другими словами – эксперт зафиксировала одну из видов пыток, применяемых сотрудниками КУИС (медицина пока тоже КУИС)-  противозаконный и демонстративный отказ от предоставления медицинской помощи онкологическому и психоневрологическому больному. Это не только пытка, это еще и провокация на протест, который осужденный, находящийся в таких условиях шесть лет (!), инвалид с «психическим расстройством», вполне может выразить и не только «оскорблением чести и достоинства»… К слову, на вопрос адвоката  «затерпевшим» сотрудникам – знали ли они о том, что осужденный Стуруа является «психологически расстроенным», все ответили «нет». Не знали. Шесть лет. Ни сном, ни духом.

Адвокат осужденного в прениях сказал хорошую фразу о том, что если бы не было этих шести лет непрерывных пыток больного человека условиями одиночного заключения и отказа в предоставлении реальной медицинской помощи, то не было бы и этого «оскорбления» сотрудников КУИС… Кто готов поспорить – пусть проверит на себе. Суд признал осужденного Бондо Стуруа виновным, и приговорил к крупному штрафу. Фраза про то, что неуплата штрафа приведет к аресту – это такой судейский юмор, наверное…

 

Когда вот так вот «терпят» сотрудники КУИС – всегда противно. Но сегодня, после «кровавого января» и не менее жуткого февраля, при том шквале подтвержденных свидетельств о массовых пытках в полицейских застенках, об издевательствах истязаниях, убийствах… это «жертвенное блеяние» людей в полицейских погонах, про свою честь, про свое достоинство… выглядит в высшей степени цинично.

 

Осужденный Бондо Стуруа все еще в одиночке. Все еще без реальной медицинской помощи. Его пытка продолжается, провокации – каждый день. Те, кто его провоцирует и убивает – «терпят» в суде. Ему не нужно сострадание. Достаточно законности и справедливости.

 

Мы всегда на связи. Телефон +380933969111 – во всех соцсетях и мессенджерах. Под каждым фото – «горячая кнопка» WhatsApp: нажал, и мы уже общаемся. Присылайте информацию, видео, вопросы – будем знать, будем помогать.

 

 

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.