12 декабря 2021 года мы написали о том, как в учреждении ЕС 164/1, Петропавловск, осознанно отказывают в предоставлении реальной медицинской помощи осужденному онкологическому больному, инвалиду второй группы, Бондо Стуруа https://www.facebook.com/108893537462187/posts/450617663289771/?d=n
С тех пор в Казахстане произошло очень много событий, но КУИС… Здесь все не меняется со времен НКВД СССР, потому что каждый, кто приходит сюда служить, служит не закону и не обществу, а исключительно своей системе. Так продолжается уже много десятилетий.
Осужденный Бонда Стуруа – из тех, кого называют «авторитетными». Отсюда и отношение к нему со стороны КУИС. Исключительно – злобное, негативное, а главное – незаконное.
Нарушения законности в его случае начались с самого начала:
— приговором суда местом отбывания наказания ему определено учреждение особого режима – но он с самого начала, вот уже больше шести лет, содержится в одиночной камере СИЗО Петропавловска;
— будучи инвалидом второй группы по онкологическому заболеванию, он должен получать необходимое лечение в специализированном лечебном учреждении – но он содержится в одиночной камере;
— будучи лицом, находящимся на психоневрологическом учете, осужденный Стуруа должен регулярно получать соответствующее лечение в условиях диспансера – но он содержится в одиночной камере.
Шесть лет в одиночке. Кто был, тот знает, что содержание в одиночной камере, согласно УИК и ведомственных приказов МВД РК, является самостоятельным наказанием, которое должно применяться исключительно в соответствующих случаях, и только в ограниченный период времени. Это нормативное требование закреплено в международных правовых документах, ратифицированных, то есть – принятых к исполнению – Казахстаном. В этих же документах произвольное и длительное нахождение осужденного в одиночной камере квалифицируется, как пытки, со стороны администрации, КУИС.
Осужденный Стуруа находится в одиночке в течение шести лет в нарушение приговора, незаконно. Даже здоровый человек, проведя несколько месяцев в одиночке – как минимум впадет в депрессию, запсихует, его нервная система и психологическое состояние будут нарушены. Именно поэтому подобное содержание является пытками, почти во всем мире, кроме назарбаевско-токаевского Казахстана, России и нескольких других странах, «выпердышей» карательной системы СССР.
У Бондо Стуруа – негативное и стремительно текущая онкология и «психическое расстройство, не исключающее его вменяемости…». При этом – он шесть лет (!) – в одиночке. Вместо медицинской помощи – провокации. 3 февраля 2022 года его еще раз осудили. За «оскорбление сотрудников КУИС, находящихся при исполнении». В очередной раз осужденный в нашем КУИСе совершил невозможное – «унизил честь и достоинство» сотрудников… в условиях, когда ни того, ни другого нет в помине…
В тексте приговора рефреном, несколько раз, идет фраза «…беспричинно стал оскорблять… выражался матом…». Другими словами – осужденный Стуруа несколько раз, завидя сотрудников, набрасывался на них с оскорблениями. Беспричинно. Просто так. Есть даже заключение психолога, который изучил видео и сделал вывод о том, что осужденному Стуруа никто не угрожал, и прочие бла-бла-бла… есть еще фраза, что осужденный «мог осознавать» последствия… Во-первых, мы хорошо знаем, с какого места подаются такие видео, когда провокации сотрудников остаются в «отрезанном» куске… А потом — разве фраза «мог осознавать» не является равноценным «плечом фразы «мог Не осознавать»? Шесть лет в одиночке, шесть лет непрерывной пытки, в условиях инвалидности и отказа от медицинской помощи – эксперт-психолог «может осознавать», к какому состоянию такое может привести человека? В заключении этого нет.
Но – есть в этом заключении и другое. Цитата: «… начальником медицинской части Шакановой Г.С. совершаются действия негативного характера, а именно – предпринимаются «попытки» по не направлению на рекомендованное комиссией специалистов-врачей на ПЭТ КТ с последующим «выпроваживанием» осужденного из кабинета, результатом которого стало «активное» эмоциональное несогласие осужденного по выводу его из медицинского учреждения сотрудниками и заключение в наручники».
Другими словами – эксперт зафиксировала одну из видов пыток, применяемых сотрудниками КУИС (медицина пока тоже КУИС)- противозаконный и демонстративный отказ от предоставления медицинской помощи онкологическому и психоневрологическому больному. Это не только пытка, это еще и провокация на протест, который осужденный, находящийся в таких условиях шесть лет (!), инвалид с «психическим расстройством», вполне может выразить и не только «оскорблением чести и достоинства»… К слову, на вопрос адвоката «затерпевшим» сотрудникам – знали ли они о том, что осужденный Стуруа является «психологически расстроенным», все ответили «нет». Не знали. Шесть лет. Ни сном, ни духом.
Адвокат осужденного в прениях сказал хорошую фразу о том, что если бы не было этих шести лет непрерывных пыток больного человека условиями одиночного заключения и отказа в предоставлении реальной медицинской помощи, то не было бы и этого «оскорбления» сотрудников КУИС… Кто готов поспорить – пусть проверит на себе. Суд признал осужденного Бондо Стуруа виновным, и приговорил к крупному штрафу. Фраза про то, что неуплата штрафа приведет к аресту – это такой судейский юмор, наверное…
Когда вот так вот «терпят» сотрудники КУИС – всегда противно. Но сегодня, после «кровавого января» и не менее жуткого февраля, при том шквале подтвержденных свидетельств о массовых пытках в полицейских застенках, об издевательствах истязаниях, убийствах… это «жертвенное блеяние» людей в полицейских погонах, про свою честь, про свое достоинство… выглядит в высшей степени цинично.
Осужденный Бондо Стуруа все еще в одиночке. Все еще без реальной медицинской помощи. Его пытка продолжается, провокации – каждый день. Те, кто его провоцирует и убивает – «терпят» в суде. Ему не нужно сострадание. Достаточно законности и справедливости.
Мы всегда на связи. Телефон +380933969111 – во всех соцсетях и мессенджерах. Под каждым фото – «горячая кнопка» WhatsApp: нажал, и мы уже общаемся. Присылайте информацию, видео, вопросы – будем знать, будем помогать.