Токаев должен уйти

0

Моя личная страница в фейсбуке (авт – Владимир Козлов) ежедневно, с начала протеста, заполняется страшной информацией о тотальных, массовых и практически безнаказанных полицейских репрессиях в отношении тысяч (!) мирных граждан страны.

На сегодня мы не только можем, мы обязаны говорить о том, что в стране свирепствует карательная полицейская власть, основной целью которой является уничтожение мирного протеста, как явления.

К сожалению, очень многие граждане страны не нашли в себе мужества признать и осознать, что во главе Казахстана сейчас стоит тот, кто отдал безумный и преступный приказ полиции и войскам – «стрелять на поражение без предупреждения». Тот, кто прямо виновен в смертях сотен мирных граждан, среди которых дети, женщины, старики… Тот, кто и сейчас прямо поощряет полицейскую ненависть, которая проявляется в массовых унижениях, пытках, истязаниях и убийствах мирных людей в полицейских застенках . Они переключили свои «ожидания лучшего» с Назарбаева на Токаева, и продолжают пребывать в этом кощунственном гражданском забытьи…

 

Для правозащитников, гражданских активистов, для миллионов граждан страны, потерявших в эти дня своих близких, для тех, чьи близкие были искалечены, незаконно обвинены в том, чего они не совершали – Токаев убийца, не признавший своей вины. Реформы, о которых он говорит, должны начаться с главного – с признания им своей вины и покаяния. Все, что начинается не с этих слов – лицемерие, трусость и цинизм.

 

Ниже – текст моего поста от 29 января, попытка понять… с незначительной редакцией.

 

По истечении времени мое понимание случившегося, и будущего — примерно такое:

  1. «Спусковой крючок» всего произошедшего нажали в Санкт-Петербурге, во время встречи Путина-Назарбаева-Токаева. Путин, будучи маньяком-циником-прагматиком, отчетливо дал понять, что не намерен более терпеть казахский цирк с двуглавым драконом, у которого одна голова старая, а другая недоразвитая. Можно предположить, что Назарбаеву дали понять, что он должен «слиться» в пользу Токаева, за что ему будет гарантирована неприкосновенность.

 

  1. Назарбаев, будучи старым и хитрым шакалом, уже был готов к подобному развитию ситуации. Находясь в положении, присущем всем диктаторам — отсутствие сильного преемника, способного мгновенно усмирить всех желающих занять трон, он заранее сгреб под себя силовые структуры, которыми не столько управлял, сколько не допускал до них Токаева. Кроме того, два его племянника — генералы КНБ — представители агрессивных религиозных направлений, уже имели свои небольшие «армии» из числа фанатичных последователей. Эти люди были организованы и могли быть мобилизованы в течение нескольких часов.

 

  1. Мирный «газовый протест» в Жанаозене и Актау, подхваченный в других городах Казахстана, скорее всего, стал тем событием, под которое им было принято решение запустить заранее подготовленный план (см.выше). Стоит отметить, что именно в этом регионе у Назарбаева традиционно нет поддержки, что, скорее всего, и определило иной характер развития протеста — максимально организованный, массовый, и мирный. Более того — жанаозенцы намерены развивать свой мирный успех и солидарны с другими регионами, где происходят полицейские репрессии, что говорит об отсутствии управляемости ими извне.

 

4.Назарбаев, разъяренный решением Путина, но не смеющий противостоять ему открыто, решил показать, кто в доме хозяин, и дискредитировать путинского фаворита, показав его несостоятельность; он вполне мог на это рассчитывать. потому что у Токаева был лишь слабый ресурс в видео обычной полиции, в то время как у Назарбаева оставались все спецподразделения КНБ и армии. Назарбаев привел в действие протокол силового воздействия на ситуацию. Скорее всего — находясь в России. Вполне возможно, затем, чтобы в момент «падения Токаева» быть на расстоянии прямого разговора с Путиным. Картину неподчинения КНБ и армии Токаев мы наблюдали в Алматы.

 

5.Однозначно одно: в первые часы и дни протесты были мирными и состояли из людей, вышедших на них с целью добиться достойной жизни. Те, кто дискредитировал мирный протест — другие люди. Сколько их было, кто они, откуда появились, кто их хозяева — вполне возможно, мы об этом не узнаем из официальных источников никогда, как и в случае с Жанаознеом 2011 года. Еще одна аналогия с Жанаозеном — убивали мирных протестующих. Те, другие, как зашли, так и вышли.

 

  1. Путин, будучи кадровым сотрудником КГБ, и обладая полной информацией о ситуации и потенциях правителей Казахстана, не мог не предположить такого развития событий. Возможно, именно поэтому первый военно-транспортный самолет прибыл в Алматы задолго до начала «миротворческой операции ОДКБ»; возможно, на нем прибыло то самое тайное подразделение Путина в голубых касках ООН, которое зафиксировали на улицах Алматы еще 5 января.

 

  1. Обратился ли Токаев к Путину за помощью, когда понял, что ему конец, или это было частью плана — сказать трудно. Важен результат — Путин ввел в Казахстан войска, чем — главное — дал понять силовым сторонникам Назарбаева, на какую лошадь он поставил. С этого момента наступил перелом в ходе событий. С этого момента Токаев должен Путину, как земля — колхозу, не считая того, что он и был прокремлевских, и что его семья и бизнес находятся в Москве.

 

  1. С большой болей вероятности можно предположить, что приказ «стрелять без предупреждения на поражение» был вложен в Токаева именно Путиным. Во-первых, это очень похоже на «будем мочить в сортире», во-вторых, это навсегда ставит клеймо убийцы своих мирных граждан на самого Токаева, что делает его еще более зависимым от благосклонности Путина. То же — с «20 тысячами забугорных террористов», как повод для введения войск Путина… Ложь настолько очевидная и чудовищная, что Токаев попытался ее «зачистить» в своем твиттере, что только добавило позора… Путин создал для него ситуацию «вассал моего вассала мне … «… скажем, так, сделал очень приятно. Из этой позиции Токаеву не выбраться никогда. О ней будут вспоминать в самые неудобные для него моменты.

 

  1. Все это время шли переговоры с Назарбаевым. В принципе, на сегодня можно констатировать, что так или иначе Назарбаеву удалось добиться главного — неприкосновенности для себя и членов семьи. Им дали возможность уйти, обналичить кое-какие активы (причем заплатили за них из бюджета, как в случае с Кулибаевым), никто из них не преследуется, основные финансовые потоки сохранены; наверняка они сольют и их, когда договорятся о приемлемой цене.

 

  1. В настоящее время уже судят за снос памятника Назарбаеву в Талдыкоргане, Токаев — по предложению Назарбаева! — избран лидером Нуротана, и почти вернулся к славословию в адрес елбасы, чего он не делал с момента начала событий. Съезд проведен в онлайне, чтобы дать возможность не приезжать на него Назарбаеву. По всей видимости, у Путина с Назарбаевым еще не все оговорено, и Назарбаев находится с ним в контакте.

 

11.Министр внутренних дел стал особо неприкасаемой персоной. Он единственный из силовиков, кто сохранил и укрепил свою позицию. Полиция невиданно массово — речь о тысячах людей — творит беззаконие, идет явная политическая зачистка протестного поля, уничтожение тех, кто участвовал именно в мирном массовом протесте. Подтвержденными сообщениями о таких фактах завалены социальные сети, но прокуратура и МВД «расследуют» эти события с заведомо известным результатом… У Назарбаева был свой «мясник» — министр МВД Касымов. У Токаева — свой, министр МВД Тургумбаев… Все повторяется.

 

  1. Конечный бенефициар всего произошедшего — Путин. Он поимел Назарбаева, Токаева, и вполне ощутимо навис над независимостью Казахстана. В последнее время он перестал скрывать своих целей, одной из которых является воссоздание «союзного государства», по образцу СССР. Зависимость Токаева, как «руководителя переходного периода», будет проявляться в построении в Казахстане точно такой же модели взаимодействия общества и персонифицированной власти, как в России. Что, сами понимаете, не есть хорошо. Кроме того, Казахстан отныне безоговорочный союзник России во всех ее агрессиях. «Шевелить задом» в тех или иных внешнеполитических делах Токаев будет лишь по согласованию с Путиным.

 

  1. Несколько раз мелькала версия, что войска Путина так быстро ушли из Казахстана под влиянием Китая. Неубедительно. Во-первых, не было приведено аргументов, во-вторых, сам Китай во время этих событий «поймал паузу», вообще никак не выражая своего отношения к происходящему. Вполне возможно, что Китай потерял в этих событиях свою «фигуру влияния», Масимова. И тогда это не обошлось без Путина, ослабившего сильного соперника «ударом с Лубянки», ведь личное дело сотрудника КГБ СССР Карима Максимова находится там…

 

14.Ожидание от Токаева реформ, при замалчивании его вины в создавшейся ситуации, в массовых расстрелах мирных граждан, и еще более массовых полицейских пытках и убийствах в застенках — это сопутствие преступлению и преступнику.Чем больше будет таких «сопутствующих», тем дольше продлится этот смрадный путинско-токаевский период, и тем жестче будет снос этой изначально преступной системы.

Как-то так.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.