Слова, вынесенные в заголовок, сегодня, 2 февраля 2022 года, с утра звучали в бараке 9 учреждения ОВ 156/2. Там было много чего еще: «… пид-сы… гондоны… скоро вам п@@@здец… президент токаев разрешил нам стрелять… будем вас расстреливать здесь…»…

Всю прошлую неделю лагерь «кошмарили». Прикомандированные сотрудники КУИС, вместе с местными, врывались в бараки, переворачивали все вверх дном… Это называлось «обыскными мероприятиями». Все, кто обыскивал, были без масок, и после того, как они ушли – половина осужденных в лагере заболели.

Лагерные больницы – это то место, куда и раньше без нужды попадать не стоило, а сейчас, во время тотальной разрухи КУИС – место совсем гиблое. Медикаментов нет, медицинской помощи – нет, охраны здоровья – нет. Да и мест, для всех заболевших – тоже. Люди с высокой температурой лежат по баракам.

С утра в барак забежала куча начальников. Не утруждая себя средствами и мерами охраны здоровья. В ответ на вопрос больного осужденного Бауржана Сайтбаева – почему все без масок, начальник режимного отдела Олжас Тохтар сбросил его на пол. Видимо, сильно задело, ведь режим содержания – по его части… Осужденный Александр Охотников, вышедший из умывальника, был избит за вопрос «что тут происходит?»…

 

Кто был, тот знает – когда в адрес осужденного звучат такие слова (см.выше) – это чистой воды умышленная провокация. Если осужденный не сдержится, и нагрубит, по-мужски, в ответ, или – попортит это говорящее табло, он будет подвергнут и насилию, и наказанию. Причем, для комиссии, или на суде, доказательствами будут показания сотрудников, и видеозапись, которая начнется именно с момента ответной грубости осужденного в адрес сотрудника-провокатора, и все будет выглядеть «немотивированным нападением агрессивного неадекватного осужденного на сотрудника»… А все травмы осужденных будут «получены при отражении нападения на сотрудников».

 

Осужденные 9 барака не повелись, и это заставило начальника отдела по воспитательной работе среди осужденных» (!!!) Асхата Алханова схватить отвертку, и орать «…пид-сы, кто со мной раз-на-раз выйдет?!!»… Опять же – кто плавал, тот в курсе: если бы кто и вышел – то дорога ему в ДИЗО и далее, по всем кочкам. «Воспитатель» в погонах пшикнул бы задом и «затерпел», изобразил бы жертву – без вариантов. Потому как у сотрудников КУИС это – норма. Когда осужденные не повелись и на это, под пресс попало половина отряда… Их били под крики о том, что «..президент токаев разрешил нам стрелять!!!»…

 

Об инциденте стало известно близким осужденных, которые позвонили на «102». Звонок был зафиксирован, прибыла полицейская следственно-оперативная группа. Сделав беглый опрос, они отбыли – инцидент не зафиксирован, не задокументирован, побои не сняты… Надзирающая прокуратура – отсутствовала.

 В настоящее время администрация лагеря, во главе с начальником Еркыном Кабин, оказывает давление на избитых сотрудниками осужденных, с целью «замять», скрыть инцидент. Очевидно, что сотрудники получили на это согласование и прокуратуры, и УВД, и как обычно – «сроки горят», «загасить» осужденных нужно быстро и наглухо.

Напомним: лагерь ОВ 156/2 – этот то самое место, где три года назад был убит молодой осужденный Андрей Кондратенко. Цинично забив парня до смерти, сотрудники вместе с «активистами» его повесили, объявив о самоубийстве . Три года близкие боролись за правду, в жутких условиях давления и лжи. Им удалось добиться того, что убийство было названо убийством, и виновные были осуждены… Мы призываем правозащитников вмешаться в ситуацию, потому что из лагеря тогда были изъяты не все потенциальные убийцы в погонах…

Мы также получили информацию о том, что вывезенные из лагеря ЖД 158/4 (Тараз) осужденные, 15 человек, сейчас находятся в СИЗО, ЖД 158/1 (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/481975903487280/?d=n). По имеющейся информации, в отношении зампорора учреждения Серикбола Бахтиярова возбуждено уголовное дело, а осужденные находятся в режиме безопасности, как свидетели. Эта информация нами проверяется, потому что она может оказаться «уткой». Уточним – сообщим.

Мы по прежнему на связи. Наш телефон +380933969111 во всех сетях и мессенджерах. Для мгновенной связи с нами просто нажмите кнопку WhatsApp, она под фотографией, справа. Присылайте информацию, видео, обращайтесь за консультацией. Конфиденциальность гарантируем. Будем знать – будем помогать.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.