Когда мы готовим свои публикации, особое внимание уделяем правдивости и доказуемости той информации, которую представляем. Для этого проверяем ее по всем имеющимся каналам, и подаем, когда «срослось».

Наверное, поэтому реакция на наши публикации есть всегда. По большей части, конечно, в виде каких-нибудь мутных отписок, типа – было, но не так, а вот так, а вообще-то не подтвердилось…  Оно и понятно – знаем, с кем имеем дело. Хорошее дело «КУИС МВД РК» — не назовут. Смердит от самого названия. Ниже – еще порция аргументов за эту вонь.

Реакция на нашу публикацию https://www.facebook.com/108893537462187/posts/478832627134941/?d=n была неадекватной даже по меркам КУИС. Она была ровно настолько неадекватной, насколько неадекватен новый зампорор учреждения ЖД 158/4, Серикбол Бахтияров. Видимо, этот маньяк все еще имеет достаточный вес, чтобы иметь все руководство ДУИС по Жамбылской области, всех этих бывших СБУшных полканов, вместе взятых. Осужденных, обратившихся за поддержкой своих законных требований, в том числе и «поступивших», после циничного игнорирования их обращений – вывезли из лагеря за два дня. Всех. Весь СУС. В том числе – имеющих открытые раны.

Здесь стоит упомянуть о нехорошей ситуации с правозащитой осужденных, в целом. НПМ, ОНК – организации, которые формально могут посещать учреждения КУИС, превращены в придаток самого КУИС. Они не оказывают сколько-нибудь заметного влияния на реальное положение вещей в этой системе, а их деятельность, по-факту, скорее декорирует систему, чем надзирает за правами тех, кто в ней находится.

К примеру – в начале деятельности НПМ посещений ими учреждений в год было на уровне 62-64. В 2021 году посещений было уже 32 за год, в наступившем планируется сократить до 30. То есть – одно посещение учреждение в год.

Подчинение НПМ омбудсмену, который прямо назначается президентом – это уничтожение НПМ, как проекта. Обоснование самое простое. Основная цель деятельности НПМ, Национального Превентивного Механизма по предотвращению пыток, не только не достигнута, но и имеет явно выраженную деградирующую тенденцию: количество случаев пыток в учреждениях КУИС увеличивается с каждым годом, что закономерно при сокращении контактов НПМ с целевой аудиторией – осужденными.

Кроме того – практически сошли на нет внезапные посещения, которые должны применяться при поступлении сигнала о пытках. Обязательное согласование посещения с омбудсменом срывают внезапность, как важный фактор установления истины. Омбудсмен волокитит разрешение на посещение ровно столько времени, сколько необходимо администрации КУИС (ДУИС, лагеря) на то, чтобы скрыть следы своих преступлений. В частности – так, как это сделали на ЖД 158/4, вывезли всех, кто обращался за помощью, в неизвестном направлении… Теперь НПМ может заходить в лагерь, и потом писать в отчете то, что увидит – ничего.

Конечно, мы выясним местонахождение вывезенных осужденных, и их судьбу. Для этого у нас достаточно помощников, во всех лагерях страны. Будем искать, найдем, и продолжим добиваться достойного отношения к осужденным и их правам. Без вариантов.

В настоящее время очень надеется на поддержку правозащитников Жамбылской области осужденный Виктор Карнаухов. Он находится в учреждении ЖД 158/7, и у него есть что сообщить относительно нарушения прав осужденных. Его обращения и жалобы, по устоявшейся уже традиции ДУИС по Жамбылской области, дальше надзирающего прокурора не уходят, а тот, скорее всего, топит ими печку, потому что никаких движений по этим жалобам – нет.

Ну а теперь – та самая «пьяная вишенка на тортик, которую обещали. С недавних пор среди тех, кто информирует нас о разных ситуациях, есть и действующие сотрудники разных подразделений КУИС. Они сообщают нам некоторые пикантные подробности о деятельности этих органов, которые в целом много объясняют, если говорить о неадекватности решений; неадекватные люди иных решений принимать не способны.

Нам сообщают, что руководитель того самого ДУИС по Жамбылской области не так давно был назначен Нияз Рыспаев. Тот самый перец, который, будучи руководителем ДУИС в Астане,  «прославился» взаимовыгодным «крышеванием» особо «шерстяных» осужденных, в частности – Талгата Ермегияева, осужденного по делу миллиардных хищений на ЭКСПО. Дело было громкое, но КУИС своих не бросает – замазавшийся на взятках Рыспаев не только не потерял своих погон, но и очень быстро был назначен «руководить» ДУИСом Жамбылской области.

В числе причастных к такому его «релаксу», называют заместителя министра внутренних дел генерала Кожаева, с чем связывают и то, что Нияз Рыспаев в своих решениях никем и ничем, в том числе Законом, не руководствуется: назначение себе замов без согласования с КУИС (тех самых двух подравшихся прямо на планерке полковников, бывших сотрудников УСБ КУИС,  Астана; какое совпадение, правда ведь…, см. https://www.facebook.com/108893537462187/posts/477354040616133/?d=n), фиктивное трудоустройство любовницы (называют фамилию Ташетова), отсутствие которой на рабочем месте «крышуют» зампорор ДУИС Жарылгапов, и СБУшник Корабаев… Мздоимство, обязательность финансовой «отметки у начальника» сотрудников… Такое и писать противно, и можно представить, как внутри этого служить…

Эта неприятная информация полезна тем, что дает полное представление о чести и достоинстве высокопоставленных сотрудников и руководителях ДУИС по Жамбылской области, что, в свою очередь, полностью объясняет маниакальную неадекватность этих сотрудников, в том числе – запорора Серикбола, в ситуациях с правами осужденных. Какие тут права, когда такие люди погоны носят…

Мы по-прежнему на связи. Телефон +380933969111-  во всех мессенджерах и соцсетях. Под фотографией каждого материала, внизу справа, «горячая кнопка» WhatsApp, нажали – и мы уже общаемся. Присылайте информацию, видео, задавайте вопросы. Конфиденциальность гарантируем. Будем знать – будем помогать.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.