Период ЧП в стране, как мы и предполагали, КУИС МВД РК использовал «как надо». Мы получили подтверждение ранее поступившей информации о том, что в учреждении ЖД 158/4, Жамыблской области, после перехода на особый режим содержания, словосочетание «права осужденных» прекратило существовать. Совсем.

Этому учреждению особенно не повезло. Туда был переведен «наследивший» циничными нарушениями прав осужденных, пытками, причастностью к сомнительным «самоубийствам» осужденных, в Алматинской области  —  Серикбол Бахтияров. Да, тот самый «зампорор Серикбол», который скользит, как по маслу, вверх по карьерной лестнице, несмотря ни на что, и ни на кого. Тот самый «Серикбол», который на «девяносто девятом» лагере был «балашкой» осужденного Ермегияева («дело ЭКСПО»), и бывшего генерального прокурора Дауылбаева – давнего «друга» самого Ермегияева; к слову, Ермегияев – еще один «сын одноклассника» Назарбаева…

Введение особого режима содержания осужденных, для таких «отмороженных» садистов, как Серикбол – та еще малина. На ЖД 158/4 он «развернулся» так, что в лагере произошло мощное ЧП – массовая голодовка, и членовредительства в бараке усиленного режима (СУС). Голодовка началась с 19 января, и длится до сих пор. Голодает весь барак. Серик Конкашов, Газиз Сейдалиев, Улан НУржанулы, Марат Дауласов, Бауыржан Нышанбаев – голодают, находятся в ДИЗО.  «Поступили» (подвергли себя членовредительству): Александр Иманкулов, Дмитрий Канцеропятов, Нуржан Жунускулов, Александр Ильченко, Аманжол Жаксыбаев – «пробились», с открытыми ранами находятся в ДИЗО. Есть еще несколько человек, которые с открытыми ранами находятся в СУСе…

Причина голодовки и членовредительства – замалчивание руководством лагеря и ДУИСом по Жамбылской области ситуации, которую создал своими зверствами, пытками и издевательствами, все тот же «зампорор Серикбол». Осужденные пишут жалобы и заявления, их принимают, но – в ход не пускают. Все жалобы и заявления забирает себе заместитель прокурора области (есть только имя – Эльдас), они не фиксируются, не кузируются, по ним нет никаких движений, они не отправляются адресатам – Генпрокуратура, администрация президента и пр. Осужденных даже не «закрывают по безопаске» от того же Серикбола (не изолируют в безопасное место, на период расследования), по их заявлениям – что является грубейшим нарушением требований УИК.

Администрация лагеря, в сговоре со спецпрокуратурой,  не фиксирует ни членовредительства, ни голодовки. Можно было бы делать много предположений – почему это именно так, и вот тут – неожиданная «вишенка на торт», которая появилась так неожиданно, что без Всевышнего, наверное, не обошлось…

Пару дней назад на наш номер пришло сообщение с предложением «слить» информацию о «внеуставных отношениях» в Жамбыльском ДУИСе. Два полковника, заместители начальника ДУИС – подрались. Прямо на планерке. Полковник Жарылгапов, замполит, что-то сказал, полковник Ескеев, зампорор — его ударил. Неоднократно. При свидетелях. Особенного шарма ситуации добавляет то обстоятельство, что оба полковника в недалеком прошлом – сотрудники СБУ КУИС МВД РК…

Событие состоялось 8 или 9 января нового года (в разгар трагических событий и особого режима), факт закузирован  13 января, КУЗ 223169030000008. Человек, сообщивший нам об этом, особо беспокоился о срочности выхода материала, ссылаясь на то, что «у Ескеева высокая крыша, и делу не дадут хода..».

Имеющаяся у нас база данных позволила сделать неожиданное открытие: голос звонившего нам сотрудника, «слившего» ситуацию с двумя ДУИСовскими «полканами», очень сильно похож на голос… того самого «зампорора Серикбола»! И вот тут все фишки легли в ряд.

На момент «слива компромата» в верхней части жамбылского ДУИСа уже произошли кадровые изменения: зампорор ДУИС полковник Ескеев уже сложил полномочия и отбыл в неизвестном направлении, а замполит ДУИС Жарылкапов – стал зампорором, что несомненно гораздо более весомо. И в этот момент зампорор учреждения – Серикбол Бахтияров, видимо,  решил сыграть свою игру, и очистить для себя пространство в ДУИС, подсидев одним ударом – причем нашими руками – сразу двух СБУшных полканов…

Честно говоря – нам нет никакой разницы, кто и кого жрет в этой банке. Наша задача – показать, в каких страшных руках находятся права осужденных, какие социопатические головы вершат их судьбу, и насколько маниакально прогнила вся система – с самого верха, и до самого низа.

Мы – за полное и безоговорочное соблюдение прав граждан, вольных и особенно —  осужденных. Потому что вольные граждане имеют гораздо больше возможностей для отстаивания своих прав, и они это показали в январе 2022 года. А осужденные – находятся не просто в местах лишения свободы, они находятся в таких местах, где их или убивают, или делают из них социопатов, ломая жизни и судьбы.

Ситуация в учреждении ЖД 158/4 – чрезвычайная. «Заговор молчания» администрации лагеря и спецпрокуратуры, замешанный на грязном конфликте ДУИС-КУИС, делает эту ситуацию чрезвычайно опасной для жизни и здоровья осужденных. Самое распространенное решение администрации в таких случаях – загнать в лагерь войска, поломать и вывезти по другим лагерям тех, кто в этой кромешной грязи пытается обратить внимание на свои права. Этого допустить нельзя, нужно независимое расследование, с участием всех, кто сейчас находится внутри этой ситуации.

Мы на связи. Телефон +390933969111 – во всех сетях и мессенджерах. Под фото, справа – горячая кнопка WhatsFpp – нажали, и связались. Сообщайте, присылайте, интересуйтесь. Будем знать – будем помогать.

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.