Понятно, что традиционный ежемесячный анализ ситуации в Казахстане – не актуален. Трудно себе представить график, отражающий этот шквал полицейского насилия, не говоря уже о том, что такого показателя, как «убийство полицейскими во время мирного митинга» мы вообще не закладывали…

Каждый день приносит все новую информацию, которая однозначно свидетельствует, что убийства мирных демонстрантов начались задолго до погромов и поджогов. Есть видео от 4 января, где как раз об этом. Снайперы работали под прикрытием шума от свето-шумовых и газовых гранат. Человек стоит – человек упал… При этом – ни у кого из протестующих, на тот момент, в руках не было даже палки.

Стоит ли обвинять протестующих, избивающих людей в форме? Да, картинка не из приятных, но – люди в этой форме годами цинично и с удовольствием избивали мирных протестующих, разве нет? Народовольцы начала 20-го века, убивающие полицмейстеров, устраивающие покушения на царя, в ответ на упреки в том, что при этом погиб кучер, говорили: «… а ты не вози царя…»… Цинично и жестоко, преступно, как любой террор, но сама логика работающая: не стоит служить тому, кто преступно убивает мирных граждан, стараясь сохранить свою преступную власть. Нельзя выполнять его преступные приказы, истязая, пытая, убивая людей. Это вернется.

Ложь на наши головы начали лить с самого начала. Недопрезидент Токаев лгал о штурме аэропорта вооруженными террористами – на видео аэропорт занимают тридцать человек, из которых десять с палками. А ведь именно это стало фальшивым поводом для обращения Токаева в ОДКБ. Токаев говорит о 20.000 вооруженных террористов, просочившихся через наши границы – доказательств не представлено. Адекватному человеку понятно, что «просочить» в один момент две дивизии вооруженных людей через границу… Дальше ложь уже нагромождается, одна на другую. Штурмы моргов и вывоз «своих» трупов террористами… А ведь это тоже – повод для введения войск ОДКБ, внешняя террористическая угроза. Токаев лгал нам о «живых щитах» из женщин и детей, которыми якобы прикрывались террористы. Доказательств этому мы не увидели, а вот женщин и детей, убитых без всяких террористов, силовиками, нашими и приглашенными – да. Много. Сердце на куски у всех, кто видел…

Очевидней всего, что-то произошло на встрече Токаева и Назарбаева с Путиным, за несколько дней до событий, в Санкт-Петербурге. Возможно – Путин сказал, что Назарбаеву пришло время уйти в пользу Токаева, который для Путина гораздо более предпочтителен, потому как давно и навсегда пророссийский – семья в Москве, недвижимость в Москве, огромный бизнес сына – в Москве… На востоке это называлось аманатством; такая же ситуация – совпадение? – и с Лукашенко. Его сынок Коленька-автоматчик тоже сейчас в Москве, учится… В Минске учиться ему не судьба? Или Путину так удобней, чтобы пальцы из ноздрей батьки не выпадали…?

Очевидно и то, что с самых первых минут шел какой-то закулисный торг. С самого начала ни один член семьи Назарбаева не преследовался. Лжец Токаев сначала сообщил об увольнении Самата Абиша, племянника Назарбаева, генерала КНБ, но, когда сам КНБ опроверг его слова – Токаев больше об этом не заикнулся. Члены семьи Назарбаева уходили со своих постов постепенно, по мере достижения каких-то результатов этих торгов. Сегодня, 17 января, опять сообщили об отставке Абиша, после ухода всех трех зятьев… Дарига еще «в короновирусе»… Торги продолжаются.

Между тем Токаев использует ситуацию для того, чтобы окончательно задушить гражданский протест: число задержанных, избитых, осужденных, ожидающих суда мирных протестующих и даже просто граждан, оказавшихся «не там», и снявших на видео «не то» — исчисляется сотнями, если не тысячами. Террористов среди них не видно. Ну кроме кыргызского пианиста, и семи пожилых «моджахедов», с недоумением смотрящих на «обнаруженное» у них оружие…

Не может быть сомнения, что к этому времени среди тех, кто поддерживает лжеца, труса и марионетку Путина, уже не осталось «заблуждающихся»; там сейчас остались лишь те, кто принял решения «поставить на Токаева», надеются, что это крашенное недоразумение закрепится на троне надолго… и что им тоже «перепадет» за старания…

Самое главное. Туманная революция Казахстана, «Кантар 2022», сломала ситуацию. Вместо оставшихся десятков активных гражданских активистов, которых полиция уже знала по-фамильно, и без труда блокировала накануне протестных акций, режим получил десятки тысяч людей, сбросивших с себя и сомнения и страх, увидевших друг друга на улицах, и понявших, что это они – сила, настоящая и непобедимая.

Сейчас важно не растерять друг друга, подставить плечо, встречаться, общаться, убрать ненужные деления и разделения. Все, без исключения увидели, что сила — это только когда все вместе. И победа – тоже. Одна и для всех.

Тюрьмы и лагеря на особом режиме. Информация приходит, но проверить ее пока сложно. Собирает, анализируем, готовим. Наш телефон +380933969111 во всех сетях и мессенджерах. Для мгновенной связи с нами под фото, справа, есть «горячая кнопка WhatsApp»: одно касание, и мы на связи. Присылайте информацию, видео, вопросы.  Мы не раскрываем своих источников. Будем знать – будем помогать.

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.