Тема получила продолжение. Причем, векторы этого продолжения – совершенно противоположные.

Нам сообщили еще о нескольких СТО в лагерях, о том, что руководство лагерей пихает  в «промзоны» «свои» ИП, оформленные на родственников и подставных лиц… о том, что «кустарное рабство» в учреждениях КУИС имеет гораздо бОльший масштаб, чем это было видно, и – становится еще больше.

Нам сообщают о кирпичных производствах, о «деревянной кустарке», с сотнями изделий типа «астау», и о многом другом. Все эти сообщения объединяет одно – осужденные на них трудятся в качестве рабов: нет трудовых договоров, нет заработной платы. Если трудовые договора и заключают, то не выдают осужденному его экземпляр, что означает – никакого договора нет. Вместо зарплаты – махорка, и дешевые сигареты к празднику. «Чай-курить-сладкое», стандартный «грев» в адрес арестанта – и того нет.

Второй вектор, показывающий актуальность темы – реакция на наш предыдущий материал, «КУИС и его рабы» (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/451450419873162/?d=n). Он вышел 14 декабря, поздно ночью по Алматы, а уже с раннего утра осужденного, который был на видео, и уже вышел на УДО – посетили сотрудники полиции.

К слову – эта вот мгновенная связка «увидели в КУИС – пришли из МВД», предполагает наличие у контактёров уровня власти, достаточной для таких оперативных решений. Еще один аргумент за то, что с КУИС сдирать полицейские погоны, как подковы с дохлой клячи.

Осужденный, который уже дважды порывался «все рассказать», и «таранить до конца» — «поплыл». Скорее всего, было за что цеплять. У нас раздались перепуганные звонки с грубостями и угрозами «жаловаться», если мы не «снимем материал»… Было бы смешно, если бы не было так грустно…

Когда тот, кто колотил себя копытом в грудь, просил помощи, и понимал, что будет дальше – начинает не только наматывать сопли на кулак, но и оказывается с той стороны, с которой собирался бороться, у многих правозащитников опускаются руки. У многих – но не у нас. Для нас очевидно, что тема «кустарного рабства» настолько актуальна, что достойна отдельного внимания, с привлечением других правозащитников. Будем заниматься.

Не менее актуальна тема глобального нарушения прав осужденных на здоровье и на жизнь – тема фактического отсутствия медицинских услуг в учреждениях КУИС. К нам продолжает поступать информация о том, что разговоры о передаче медуслуг из МВД в гражданское ведомство, которые ведутся с 2012 года – остались разговорами. Осужденные продолжают терять здоровье и жизнь в тех местах, где их жизнь и здоровье находятся в зоне ответственности людей в погонах.

Учреждение АП 162/3. Начальник лагеря Куаныш Койчубаев, зам по медицине – подполковник Гульсуар Гимадиева. Осужденный Ислам Баркенхоев недавно был «комиссован» с онкологическим заболеванием вен третьей степени… Онкология появилась, как результат отсутствие лечения варикоза. Осужденный Дмитрий Решетов – по причине длящегося отказа в предоставлении медпомощи вскрыл себе горло. Алихан Турарбек – диабет. Медицинской помощи нет. Женисбек Тадимбаев – тяжелое заболевание почек, и тоже при отсутствии медицинской помощи. Нет ни медикаментов, ни оборудования для обследования. Должны вывозить в городские, гражданские больницы – не вывозят. Нет диагноза, нет лечения. В этом же лагере находится политический заключенный Ербол Есхожин. Из постов его супруги известно, что у него также есть проблемы со здоровьем. Будем признательны за более подробную информацию.

Мы продолжаем собирать информацию о нарушениях прав осужденных. Наш телефон +380933969111 – во всех соцсетях и мессенджерах. Для оперативной связи с нами рекомендуем пользоваться кнопкой WhatsApp, которая расположена под фото, справа: одно нажатие – и вы с нами на связи. Присылайте информацию, видео, сообщения. Будем знать – будем помогать.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.