Когда я был совсем еще пацаном (авт. – Владимир Козлов), мы жили в Шевченко (Актау). Это был город, который в то время (с начала шестидесятых и до середины семидесятых) строили исключительно осужденные. Их из нескольких лагерей каждое утро возили в «рабочие зоны», на стройки, в «тигровозах»-  автозаках открытого типа, грузовиках. Мы уже тогда понимали – если зэки сидят рядами в открытом кузове, и их охраняют два автоматчика и собака (находятся в огороженном пространстве перед кабиной), то это «общий режим» А если они едут в полностью металлическом прицепе-  фуре, с несколькими зарешеченными окошками – это «строгий».

Мы знали, что в рабочих зонах есть «кустари» (осужденные, изготавливающие изделия), и «кустарки» (небольшие отдельные сарайчики – «буданы»), где они это делают. Можно было по-перекрикиваться с ними через забор, и договориться – за сколько пачек «тридцать шестого» чая ты станешь обладателем либо наборного браслета, либо мундштука из эбонита, с головой черта, либо – даже кнопочного ножа… После переговоров чай летел в зону, изделия – из зоны… Солдаты на вышках орали и грозили, но особо не  препятствовали; как я сейчас понимаю – имели с этого своё…

«Кустарка» никуда не делась и сегодня. В каждом лагере есть люди, умеющие делать руками очень неплохие вещи – от украшений до мебели. Если лагерь «на ходу» — кустарка помогает выживать, потому что спрос на шикарно изготовленные — руками – поделки и изделия, всегда есть. Если лагерь «в режиме» — «кустари» либо к легализованы и получают зарплату; при этом изделия осужденные могут приобретать на средства со своих счетов, и передавать близким на свиданиях. Либо – «кустари» «втемную» батрачат на «хозяина» (начальника лагеря):  за то, что живут не в бараках, а в «буданах» (отдельные помещения), за то, что не выходят на проверки, получают больше положенного передач и свиданий, и «ловят» иные бонусы, о которых мы писать не будем – «не навреди». А «хозяин» — имеет большой набор «ништяков» ручной работы, которые дарит нужным людям, проверяющим и прочим.

Когда подобные «кустарные взаимоотношения» строятся на приблизительно хотя бы взаимовыгодной основе, это остается внутри. Но так бывает не всегда.

Учреждение ОВ 156/20. Восточный Казахстан. Мы уже не один раз получали информацию о том, что начальник этого учреждения, Кайсар Батырбеков, установил практически рабовладельческие отношения с осужденными, которые могут быть полезными ему лично, и его друзьям – надзирающим прокурорам, сотрудникам ДУИС, и прочим. Этот «хозяин», в отличии от других, не заморачивается на какие-то бонусы для тех, кто на него пашет. «Пряники» тут не в ходу – только «кнут». Подошел срок подачи ходатайства на УДО – осужденный не может на него рассчитывать, если не будет пахать лично на «хозяина», как проклятый. В лагерном «хозяйстве» Батырбекова, кроме «кустарки», есть еще и СТО, по всем видам ремонта автомобилей. Осужденные, которые там работают, обязаны производить все ремонты в кратчайшие сроки, качественно, а главное – сугубо за свои средства: материалы, запчасти – покупают их близкие, и передают в лагерь. Иначе про УДО можно и не разговаривать. Надзирающие прокуроры могут пригнать «левый» автомобиль, с вырезанными заводскими номерами, неизвестного происхождения, разбитый и ржавый – и забрать обновленный, почти как с конвейера… (см. видео). Восстановленный за деньги осужденного, без какой либо оплаты его труда…

Не так давно Кайсар Батырбеков принес осужденному Сергею Тагирову на реставрацию… охотничье ружье… Прямо в лагерь. Ружье. Подкрутить, обновить ложе, изготовить хороший чехол… Ружье. В лагерь. Сам «хозяин».

Сергей Тагиров сейчас вышел на УДО, и готов дать показания, если ему будет обеспечена защита. В ВКО есть другие прокуроры, не друзья Кайсара Батырбекова? Бывший осужденный имеет на руках неопровержимые доказательства того, о чем он будет говорить. Мы на связи, будем в курсе развития событий.

Наш телефон +380933969111, во всех соцсетях и мессенджерах. Для мгновенной связи с нами нажмите на кнопку «WhatsApp», под фото, справа. Пишите, информируйте, присылайте видео, консультируйтесь. Будем знать – будем помогать.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.