В нашем распоряжении оказалась информация о том, что завтра, 9 декабря, в учреждении ЕЦ 166/5, Акмолинской области, во время «плановых обыскных мероприятий», будет организовано жестокое избиение осужденных, находящихся в ДИЗО.

Мы уже упоминали, что перед подобными «обыскными мероприятиями» опера, режимники, контролеры – составляют свои «черные списки», куда вносят фамилии осужденных, «на убой». Это никак не связано ни с режимом содержания, ни с законностью вообще – просто примитивная месть, по исключительно личным мотивам. Кто-то из осужденных мог «грубануть», в ответ на аналогичную грубость со стороны сотрудника – и…

Провокации начались задолго. Контролеры вызывали осужденных в какой-либо кабинет, выключали нагрудные видеорегистраторы, и усиленно провоцировали на конфликт. Нужно понимать, что «уклад», по которому живут осужденные, очень жестко подходит к вопросам человеческого достоинства, и прямо предписывает, как и на что, в конкретных случаях, должен реагировать осужденный, если дело касается его достоинства. Для примера: если кто либо, пусть даже тот, от кого ты сильно зависишь, и можешь пострадать, обратился к тебе неподобающим, унижающим достоинство, образом, и ты не ответил, не пресек – то в дальнейшем любой может к тебе обращаться точно так же, и ты уже не имеешь права его пресекать. Это называется «не выбирать людей», то есть – пресекать, в подобных случаях, и сильного, и всякого.

Если подобное в общении с тобой «допускает» сотрудник – контролер, опер – любой, ты обязан пресечь и его, что бы тебе это не стоило. Я был свидетелем (авт. – Владимир Козлов) подобной ситуации на «сто третьем» (ЛА 155/14, Алматинская область, Заречный). Начальник учреждения, целый «хозяин», полковник, перед строем назвал осужденного «кот@@пас» (прощу прощения за мат, без этого будет непонятно). Осужденный ответил ему (хозяину!) тем же, вернул ему это слово, и – его тут же уволокли в ДИЗО; позднее мы вместе оказались в СУСе (строгих условиях содержания), много общались, он меня и просветил по этой теме.

В ЕЦ 166/5 провокации происходили в смену начальника воинского наряда (контролеры) Айбека Сейдахметова. После того, как спровоцированный осужденный начинал отвечать контролеру адекватным провокации образом – видеорегистратор включался, и эта часть конфликта фиксировалась. В итоге получается видео, на котором осужденный «ни с того, ни с сего» вдруг начинает грубить контролеру. Это видео отправляется руководству, с рапортом контролера…

В понедельник, пятого декабря, контролеры начкара Сейдахметова спровоцировали таким образом группу осужденных 10 и 11 отрядов, и после возникшей потасовки, когда на конфликт слетелся контролерский караул, все они были отправлены в ДИЗО. Волоком, по земле… Потирая руки, Айбек Сейдахметов произнес: «… ну вот, все у нас получилось, как надо. На днях зайдут войска, и вы все трупы…».

То, что вытворяют войсковики на «обыскных мероприятиях» в лагерях – цветочки, по сравнению в тем, что они делают в ДИЗО и СУСе. Там, где никто ничего не видит, кровь осужденных остается на стенах… Это не понаслышке. Я был в СУСе в 2015 году, когда «ломали» лагерь, заводили войска…

Сейчас сотрудники «наводят жути» осужденным, и натравливают их на тех, кого уволокли в ДИЗО: «… это они виноваты, что завтра заведут войска… это они виноваты, что у вас все «отлетит»… это они виноваты, что вас буду «встряхивать»… это все из-за них…»… Завтра ожидают войсковую спецбригаду и руководство КУИС. В таких случаях все происходит показательно — особенно жестоко и изощренно.

Нам пока известны фамилии двоих осужденных, находящихся в ДИЗО: Черкасов и Ушенин. Мы будем держать ситуацию под контролем, и просим всех, кому будет что-либо известно о том, как будут проходить «обыскные мероприятия» в ЕЦ 166/5 – любым способом передать нам эту информацию.

Наш телефон +380933969111, во всех мессенджерах и соцсетях. Пользуйтесь также «горячей кнопкой» «WhatsApp», она расположена справа по фотографии, и ее помощью вы мгновенно оказываетесь на связи с нами. Будем знать – будем помогать.

 

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.