Второго декабря в учреждении ЗК 169/5 (Кызылорда) повесился осужденный. Так сказали сотрудники. Осужденного звали Серикбай Ибраев. 1982 года рождения. Был человек – нет человека…

Совсем недавно в этом учреждении проходили так называемые «обыскные мероприятия». Проходили стандартно: всеобщие оскорбления и унижения, избирательные избиения и пытки. Мы еще не знаем всех деталей, но по не проверенной пока информации – все началось именно тогда.

2 декабря, во время вечерней карточной проверки, Серикбая Ибраева протащили из отряда, по всему плацу, на глазах у всех – в ШИЗО. У нас есть информация, что в ШИЗО его избивали – это слышали. У нас также есть информация, что на теле погибшего Серикбая Ибраева есть следы побоев. Это видели.

Весь лагерь видел тех, кто тащил Ибраева в ШИЗО. Это были Серик Максутов – начальник оперчасти, Ернат Канагатов – зам начальника режимного отдела, сотрудник Таукель Байкадам, и опер Мади.

Избивать Серикбая в ШИЗО начали сразу. Судя по крикам и стонам, которые были слышны даже на плацу – били жестоко. Это был последний час жизни осужденного Серикбая Ибраева. В 17:05 его протащили по плацу, а в 18 часов в лагере завыла сирена, и вошли медики. Осужденный Ибраев был уже мертв.

Они говорят – он повесился. Они – это те четверо, которые его тащили, а потом – били. Они (фамилии см.выше) – уже фигурируют в уголовных делах по пыткам и применению насилия. В  КУИСе это стандартно никого не пугает. Прокуратура, следователи «собственной безопасности» МВД, сотрудники КУИС – годами «играют кино». В итоге обвинения со стороны осужденных «не находят своего подтверждения», прокуроры и следаки уезжают по своим кабинетам, а «обвиняемые» сотрудники с удовольствием и безнаказанно мстят своим жертвам – обвинителям за то, что им пришлось «проставиться», «расчехлиться» и «отметиться» проверяющим…

С большой долей вероятности можно предположить, что смерть осужденного наступила в результате полученных травм, во время избиения, или сразу после. Но уже 5 декабря Серикбая Ибраева похоронили. Это означает, что версия «повесился» стала единственной у тех, кто «расследовал» его смерть. Это означает так же, что и сам факт избиения осужденного в ШИЗО, в материалах «следствия» не фигурирует. «Просто повесился»-  и все — ?

Важно: главопер Серик Максутов – тот самый, кто не так давно подбросил «запрещенные предметы» политическому заключенному этого лагеря, Ержану Ельшибаеву, активисту забастовочного движения Жанаозена. В результате Ержан получил взыскание, был переведен в строгие условия содержания, и лишился возможности выйти на свободу по УДО…

Если у кого-то есть дополнительная информация по этому делу-  сообщайте, мы готовы с ней поработать. Рекомендуем использовать кнопку «WhatsApp» под фото, справа – это возможность мгновенной связи с нами. Наш телефон +380933969111 – во всех мессенджерах и соцсетях. Будем знать – будем помогать.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.