Обычно мы не берем в работу такие дела, потому что они не совсем соответствуют заявленной тематике проекта – поддержка гражданских активистов, и защита прав людей, находящихся в местах лишения свободы.Но эта история, кроме собственной оригинальности, отражает концептуальную проблему – состояние ресоциализация осужденных.

Говоря проще – почему в Казахстане столь огромный процент (по разным оценкам от 75 до 85) так называемых «возвратов» осужденных в места лишения свободы, рецидивистов – «ходаков». Тема эта очень большая, но ее нужно постоянно теребить, хотя бы потому, что в мире есть совершенно иные примеры: в Норвегии, Швеции – закрывают и перепрофилируют тюрьмы, некому сидеть, настолько стремительно уменьшается количество заключенных. Возвратность, рецидив там 3-5%. Это при том, что условия содержания в их тюрьмах… короче, большинству наших граждан на воле о таком только мечтать.

Осужденный Денис Шерстнев. Рецидивист. После освобождения проживал в Капшагае. В ноябре 2015 года «поймал» очередной срок: ст.106, нанесение тяжких телесных, повлекших смерть. Фабула банальная: у Дениса была девушка, злоупотребляла алкоголем. Попала в больницу по причине алкогольной интоксикации, недолечилась, ушла, встретились. С друзьями, супружеской парой, вечером пошли в баню, выпивали, ей стало плохо, упала с полки, ударилась головой, лбом. Положили отлежаться, утром – хуже, отвезли в больницу. Там и умерла от кровоизлияния в мозг.

Бабушка девушки (в бане ее не было) написала заявление, обвинила рецидивиста Дениса в смерти внучки. Опера и следаки взяли в оборот обвиняемого и свидетелей. Мотив – показатели, «раскрытое по горячему» преступление. Трудиться особо не нужно – обвиняемый рецидивист, все пройдет стандартно, без фактических разбирательств. Естественно – избивали, с «признанием» проще.  Свидетелей шуганули вероятностью соучастия, они «поплыли». Дали показания о том, чего не было – что Денис ударил свою девушку в лицо, отчего она упала и ударилась затылком.

Суд «в одно касание», несмотря на наличие медэкспертизы, прямо противоречащей обвинению, и явной путаницы в показаниях свидетелей, признал Дениса виновным (рецидивист ведь, пусть едет обратно), и назначил ему много лет лишения свободы. Опера, следаки, прокурор,  судья – молодцы, свидетели свободны, а «вор должен сидеть в тюрьме». ЛА 155/8, Алматы, Заречное, строгий режим (семьдесят первый лагерь).

Через шесть с половиной лет (!) состоялся телефонный разговор Дениса с одним из свидетелей, Анатолием Гармашовым. Запись этого разговора у нас есть. Анатолий говорит, что готов сделать явку с повинной, вместе с женой, и заявить о ложном доносе – «совесть замучила». Потом они с женой даже делают видеозапись этого признания, и выкладывают его в ютуб. Сообщают фамилию следователя, угрозами принудившего их к лжесвидетельству. Ролик прилагается. Слышно, как жена Анатолия подсказывает ему, о чем еще нужно сказать. Несколько раз повторяют – на Анатолия сейчас никто не оказывает давления, «совесть замучила».

1 декабря, Анатолий Гармашев пришел в прокуратуру Капшагая, чтобы оформить явку с повинной, сообщить о ложном доносе. Принять заявление у него отказались – вселенский праздник, День борьбы с Первым со СПИДом. Дежурный прокурор счел для себя возможным именно отметить этот день очевидным нарушением закона.

ЗнАково, да и знакомо, чего там. В 2012 году мне (авт – Владимир Козлов) пришлось, из-за этого «праздника», лишних три недели пробыть в тюрьме Тараза, по пути из Актау в Петропавловский лагерь. «Жамбылский централ» — пересыльная тюрьма, место состыковки разных этапов. Меня привезли туда за несколько дней до 1 декабря. Потом все замерло… Никаких этапов… Страна с ужасом празднует… Отпраздновали, отдышались – повезли дальше.

Денис — шесть с половиной лет за решеткой за то, чего не совершал. Говорит – был бы виноват, сидел бы молча, не в первый раз. Но теперь, когда у свидетеля вдруг проснулась совесть, и он готов пройти через несомненное полицейское давление на тему «мы тебя, мудак, закроем за ложный донос» — Денис всерьез надеется на пересмотр дела «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Мы тоже на это надеемся. Надеемся, что на второй день после «Дня борьбы…» прокурор все же пример явку с повинной от лжесвидетеля Гармаша, что свидетель выстоит корпоративный полицейский прессинг (ответственность оперов, следака, прокурора, слепивших очевидное беззаконие — ?) и останется на стороне правды, на то, что дело будет пересмотрено и состоится оправдательный суд. Надеемся на то, что хотя бы иногда, просто для разнообразия, система вставит изюминку в свою кучу…, и Денис окажется на свободе. Возможно – ему даже удастся получить компенсацию за незаконное лишение свободы, и это поможет ему «рвануть» в сторону из черной полосы рецидива…

Вор должен сидеть в тюрьме. Бесспорная истина, потерявшая всякий смысл еще во времена майора Жиглова. Другая, народная, мудрость — «от тюрьмы, да от сумы – не зарекайся», покрыла ее, как бык овцу. Однажды «попав», человек, в Казахстане, превращается в изгоя… Помыкавшись, без средств к существованию, и возможности их заработать, он возвращается туда, откуда пришел; и полиция ему «в помощь»… Возможно, Денису Шерстневу удастся уменьшить этот дикий процент. Желаем ему этого.

Мы всегда на связи. Телефон +380933969111 – во всех соцсетях и мессенджерах. Пользуйтесь также кнопкой «WhatsApp», которая расположена под фото, справа. Нажав на нее, вы мгновенно оказываетесь на связи с нами. Ждем от вас информацию, видео, сообщений. Будем знать – будем помогать.

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.