Мы продолжаем тему осенних «плановых  обыскных мероприятий» (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/438652811152923/?d=n). Причина – они продолжаются, вместе с «сопутствующими» преступными пытками и издевательствами со стороны администрации лагерей.

Вообще то, как это всегда происходит, не оставляет сомнений, что сами «обыскные мероприятия» не так важны, как те нарушения закона, которые массово и постоянно происходят во время них.

Каждое такое «мероприятие» — это очень значительный «сопутствующий ущерб» в виде разрушений всего движимого и недвижимого. Солдаты и опера разбивают в хлам тумбочки, переворачивают и разносят на куски кровати, срывают линолеум с полов, сносят со стен короба с электропроводкой, выламывают дверные коробки… Если «шмон» не плановый, а внезапный, то осужденных пинками выгоняют из барака в «локалку», и… возвратившись, ты найдешь все, что было на кровати, в сумке, в каптерке, в тумбочке – на полу. Вещи перемешаны с продуктами, что-то раздавлено, фотографии близких, детей – истоптаны берцами, порваны…

А еще – пытки. Вот они, реально – плановые, и приурочены к «обыскным мероприятиям». Мы уже писали о том, как уводят осужденных, попавших в «черные списки» оперов, и о том, в каком виде они потом возвращаются. В большинстве случаев они и позже не очень охотно говорят о том, что с ними происходило. Потому что переживать это снова и снова – тягостно.

У нас на «тройке» (авт. – Владимир Козлов), и во многих других лагерях, «режимники» очень часто использовали «фотоаппарат». Заводят, интересуются: — 2 нас тут только 20 на 30 снимки остались, тебе вот дарим 50 штук…  Попасть на «фотоаппарат» означало подвергнуться избиению куском прорезиненной транспортерной ленты, толщиной около 5 см, и размерами 20 на 30 см. Ею били по голове, по предплечьям, ногам, по кончикам пальцев на руках… Следов нет, но если «встретить» хотя бы десяток раз по голове, то «дупля поймать», т.е. – прийти в себя, получится не раньше, чем сильно потом…

Мы сейчас не пишем о том, что во время этих «мероприятий» могут и «опустить», изнасиловать, резиновой дубинкой или иначе… Не пишем специально, потому что готовим отдельный материал на эту тему, в связке с «вскрытиями», пробитиями, выпусканием кишок, самоповешиваниями, и иными формами «членовредительства», применяемыми осужденными в попытке избежать «опускания» или тяжких увечий. Есть и основания, и экспертные заключения, для того, чтобы немедленно пересмотреть протокольный, формальный шаблон действий администрации КУИС, при преступном сопутствии надзирающих прокуроров, в этих случаях: административный протокол о нарушении, или возбуждение уголовного дела, и признание осужденного виновным, во всех случаях. Это незаконно, несправедливо, и должно быть изменено.

Фактов по этой теме – тысячи. Из самых «свежих»:

1 ноября, во время проведения обыска с бараке отряда номер один, в Атбасаре, (Акмолинская область, учреждение ЕЦ 166/4), о котором мы совсем недавно писали (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/433529304998607/?d=n), был избит в каптерке (место хранения личных вещей) осужденный М. Аганиязов. Следует особо отметить факт, который свидетельствует о тотальном ощущении безнаказанности, присущем всем сотрудникам КУИС: избивали Аганиязова офицеры юстиции, которые уже являются фигурантами уголовного дела об убийстве другого осужденного…

Аганиязов, в знак протеста, и в надежде на участие прокурора в разбирательстве, штырем пробил себе полость живота… Думаете, ему оказали медицинскую помощь? Нет, его поместили в штрафной изолятор, и сообщили о возбуждении в отношении него уголовного дела по факту членовредительства. 

Другой осужденный этого же лагеря, Ерлан Жумагалиев, на днях умер в санчасти. Это случилось после нескольких дней тщетных попыток осужденного попасть в санчасть, по причине резкого ухудшения самочувствия. Попасть туда ему удалось только с четвертой попытки. Не пускали. Издевались. Сразу после этого он скончался. Человек 21 ноября был на длительном свидании с близкими. Оказалось – виделись они в последний раз…

Что-то очень плохое происходит в учреждении ЛА 155/14, Алматы, Заречное, «сто третий». До нас дошла не проверенная пока информация, что один из осужденных «выпустил кишки», то есть – совершил очень опасное для жизни вскрытие полости живота. Сделал он это, протестуя против беспредела не так давно назначенного РОРа – мерзко известного сотрудника Серикбола Бахтиярова, о тяжких преступлениях которого мы неоднократно писали (http://kuresker.org/archives/3723) . «РОР Серикбол» — ставленник одного из руководителей ДУИС по Алматинской области, полковника Ашова. Под этой «крышей» Серикбол Бахтияров избивает, пытает, вымогает, унижает – безнаказанно, если не считать наказанием все новые должности и звания. По нашей информации, сейчас «РОР Серикбол» готовится покинуть (или уже покинул) эту должность. Протокол знакомый – сейчас его «спрячут» в резерв, а потом, когда шум уляжется – оно всплывет с повышением где нибудь рядом…

Летом этого года «РОР Серикбол» избавился от осужденного Султанбека Абулгазинова. Тот слишком громко, по мнению этого садиста в погонах, требовал соблюдения своих прав, «вонял» — на языке КУИСовских оперов. Со «сто третьего» Султанбека вывезли тайно, с применением силы, в неизвестном направлении (http://kuresker.org/archives/3862). Через несколько недель мы нашли его на том самом «Карабасе» — Карагандинская область, АК 159/18, где сотрудники «встретили» его очень жестко, в соответствии с пожеланиями «РОРа Серикбола»… В настоящее время, после «плановых обыскных мероприятий», Султанбек «потерялся»: не звонит близким по таксофону, о его судьбе ничего неизвестно. Если у кого-то есть информация – сообщите.

Есть и новости, которые можно назвать «условно – позитивными». Удалось возобновить уголовное дело, начатое еще в 2020 году, по заявлению политического осужденного Асета Абишева – о пытках во время тех самых «плановых обыскных мероприятий», на «сто третьем» лагере. Собраны новые показания, поданы новые ходатайства. Посмотрим.

Наш телефон +3800933969111 – во всех мессенджерах и соцсетях. Пишите, звоните, присылайте информацию, видео. Будем знать – будем помогать.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.