«Активисты», «вязанные», «козы»… Есть в криминальном укладе осужденные, которых называют именно так. Более официальное название – добровольные помощники администрации (ДПА). Функционал – прямое исполнение указаний сотрудников учреждений, с частичным присвоений функций этих сотрудников, в части контроля за осужденными, что уже противозаконно, потому что Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) прямо указывает на недопустимость обладания осужденными этих функций.

Тема эта интересная и обширная. Мы уже обращались к ней, и в этот раз снова ее коснемся, используя факты и доказательства. Мы будем обращаться к этой теме всякий раз, как будет возникать повод и необходимость, потому что тема эта очень важная. Можно сказать прямо: без наличия этой прослойки осужденных КУИС, в своем НКВДэшном формате,  не продержится и недели, рухнет. Почти в 100% преступлений сотрудников КУИС, связанных с пытками и убийствами, дошедших до суда, рядом с сотрудниками на скамье подсудимых сидели эти осужденные; они – пытали, насиловали, издевались, убивали.

Именно через активистов сотрудники КУИС распространяют в лагерях наркотики, через них заносятся и продаются телефоны; потом контролеры, по наводке активистов, эти телефоны изымают, и вынуждая осужденных заново их приобретать…

Сразу оговоримся – не все активисты такие. Они пришли «в актив» разными дорогами, при различных обстоятельствах, и многие, понимая потенциальные последствия, стараются «не вредить». Мы будем говорить о тех, кого называют «ярыми», кто получает удовлетворение от того, что делает. Таких используют на полную катушку, ведь для них и новый срок – не беда, они на свободу не стремятся, потому что знают, что их там ждет. Исполнил – новый срок, новый режим… потом амнистия или иная «скачУха», «перережим» с послаблением, и все по кругу… до конца.

Конец, как правило, один – вынос в одеяле и неприметная могила где нибудь в углу кладбища, с номером. Не так давно так произошло с одним из «ярых активистов» в ДИЗО «сто третьего». По официальной версии – один осужденный насмерть забил другого арматурой, оба находились под воздействием трамадола. Откуда трамадол, откуда арматура, почему именно в эту ночь в ДИЗО отключили свет… ответов нет. Генеральная прокуратура сначала возбудилась, и даже подтянула нескольких активистов свидетелями, их даже вывезли и держали в СИ ДКНБ Алматы, прятали от МВД и КУИСано … позже ситуация разрулилась таким образом, что свидетелей сначала передвинули из КНБ в СИЗО МВД Алматы, а теперь и вовсе собираются вернуть на «сто третий»… У нас есть достаточно материала по данной ситуации, и мы могли бы помочь, но в последний момент от нашей помощи отказались. Видимо, есть надежда «раскидать» ситуацию, с бонусами для сторон. Не чужие ведь…

Осужденный Ринат Крыкпаев – ярый активист. Его сотрудничество с администрацией учреждений ОВ 156/20, где он находился ранее, и ОВ 156/3, где находится сейчас, зашло настолько далеко, что распространяется уже и на его близких. Совсем недавно Крыкпаев – отец, после анонимного сообщения в полицию, был задержан при вывозе цветного и черного металла, без документов, с территории учреждения. Напомним – речь идет о лагере, режимном предприятии КУИС МВД РК, особо охраняемом объекте. На вопрос «Вы кто?», он ответил «Я никто», и начал кому-то дозваниваться… (см.видео внизу). Интересно – в каком статусе эта ситуация сейчас? Возбуждено ли уголовное дело? Ведется ли следствие? Или..?

На другом видео – грузопассажирский УАЗ, принадлежащий все тому же Крыкпаеву – отцу. Его затянули на промзону учреждения в виде старой ржавой консервной банки с болтами, а выехал он оттуда — вот таким красавцем. Крыкпаев- сын распорядился, все сделали.

Еще год назад осужденные уже сообщали, присылали видео о преступлениях сотрудников и руководства учреждений ОВ 156/20 и 156/3. Да, наделение осужденного с садистскими наклонностями полномочиями сотрудников МВД, и предоставления ему при этом режима полной безнаказанности – это должностное преступление. На видео – ниже – Ринат Крыкпаев в полной красе. При этом надо понимать, что на видео попала лишь малая часть того, что он безнаказанно совершает каждый день, под крышей сотрудников КУИС МВД РК. На видео – лишь то, что рискуя жизнью, смогли записать…

В чем секрет столь длительной преступной непотопляемости активиста Крыкпаева и тех, в погонах, кто ему сопутствует? Может быть, в том, что Крыкпаев не только «делает пользу» сотрудникам, избивая, пытая, издеваясь на теми осужденными, на кого укажут опера, но и — пишет кляузы на правозащитников, которые пытаются помочь этим осужденным? Например – на Елену Семенову. Ведь именно Ринат Крыкпаев накатал на нее жалобу, после чего ей пришлось ходить в суд, как на работу…

Мы продолжим наблюдать за этой ситуацией. В нашем распоряжении есть и другие материалы по преступной связи сотрудников учреждений КУИС МВД РК, с «козами-активистами», всему свое время. Наш телефон +380933969111 – во всех соц сетях, пишите, звоните, сообщайте, присылайте видео. Будем помогать.

 

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.