Анализируя политическую ситуацию в Казахстане, ее динамику и тенденции, мы стараемся учитывать не только сухие цифры учета событий. Нам важно вовремя увидеть новые тенденции и «полицейские новации», для того, чтобы вовремя показать их вам. Предупрежден – вооружен.

На этот раз мы решили исследовать месячный период, с 5 октября по 4 ноября. Это решение пришло из понимания того, что при еженедельном анализе общая картина может быть несколько искажена, либо «всплеском» событий, либо – их отсутствием. Тем более – месяц обещал быть насыщенным; так и получилось.

Из «полицейских новаций» нужно отметить участившиеся случаи привлечения к преследованию гражданских активистов так называемых «гонго», псевдообщественных организаций, существующих на стабильные правительственные гранты. Эти организации, по сути,  являются филиалами акиматов и иных диктаторских структур. Кроме того, что власть с их помощью создает свой декоративный «демократический фасад», в части количества зарегистрированных «НЕ» правительственных организаций, они выполняют задачи своего прямого предназначения – соучастие в превентивном уничтожении общественного публичного протеста. Как это работает – видно на примере иска «Ар Бедел» к Айжан Акишевой.

Продолжилась практика незаконного полицейского преследования политических заключенных, находящихся в местах лишения свободы (Багдат Бактыбаев, Кайрат Клышев, Ербол Есхожин). Механизмы  — провокации, фальсификации нарушений, незаконные постановления о взысканиях, не предоставление необходимой медицинской помощи.

Ну и конечно – две полицейские превентивные истерики: к заявленному ДВК митингу на 23 ноября, и к поминальному асу в годовщину смерти Дулата Агадила. Цель в обоих случаях была поставлено одна – не допустить активистов к месту события. Отсюда и цифры незаконных превентивных преследований, превентивных задержаний, силовых действий полиции…

При том, что полицейская машина диктатуры работает на ту же цель, что и ранее, появились и отличия. Естественно – декоративные, исполняющие задачу показать то, чего нет, и скрыть то, что есть. Мы увидели это, когда выстроился среднесуточный график показателей – кривая, при очевидности резкого усиления полицейского прессинга, вдруг показала снижение.

Дальнейший анализ показал – полицейская диктатура применила новую технологию. При том, что полицейскому превентивному преследованию за несколько дней подверглись более двухсот гражданских активистов, административные дела были заведены лишь на каждого десятого. Это не послабление, это изменение тактики, при сохранении цели: административные дела и суды – это фиксация, документальный след, остающийся навсегда. Это мешает «делать овечью морду», ведь если бы все, кого незаконно задерживали, кому препятствовали, кого запугивали – еще попали бы и в административный суд, среднесуточный показатель ушел бы в небо…

Проще по-бандитски — запугать демонстративными слежками, остановить на дороге, воспрепятствовать, или даже – напасть, как это произошло с политическим заключенным Асетом Абишевым, которому полицейские держиморды повредили руку в условиях, когда для этого не было никаких причин… И – снова уйти в свою вонючую тень, вернуться в смрадные будки-кабинеты, в ожидании очередной команды «фас», отрабатывать обглоданные кости с барского стола…

В следующем анализе мы внесем коррективы в систему учета данных, и наши читатели, как и прежде, будут получать объективную информацию к размышлению.

Мы по-прежнему на связи, номер телефона +380933969111- во всех сетях и мессенджерах. Пишите, сообщайте, присылайте видео – будем помогать.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.