Принимая решение о написании этого материала, мы сознавали, что он несколько выбивается из обозначенных нашим проектом направлений: поддержка гражданских активистов в их борьбе за гражданские и политические права и свободы, и защита прав граждан, находящихся в местах лишения свободы. Между тем, мы уверены, что ситуация, которую мы постараемся кратко проанализировать, прямо проистекает из того, что мы имеем в Казахстане, в качестве политической системы и состояния гражданского общества.

Речь о противостоянии антиваксеров и тех, кто верит в вакцину от ковида. Если убрать эмоции, не обсуждать принудительную вакцинацию, без права и возможности выбора вакцины, и постараться разобраться с правовым аспектом того, что в остатке, то «правовая правота», на наш взгляд, у тех, кто прививается. Поясняем.

Главный постулат понимания прав человека и их практического применения звучит просто: права одного человека заканчиваются в том месте, где они вступают в конфликт с правами другого человека. Аргумент: люди рождены равными, и права, о которых мы говорим, они получают по факту рождения их человеком.

В том самом месте, где возник конфликт прав двух людей, начинает работать Закон. Любой закон не может быть выше прав человека, и предназначение закона одно – он инструмент, который регулирует практику применения права. И это тоже просто – в том месте, где не работает сила закона, начинает работать закон силы. Что мы и видим в тех странах, где закон лишь инструмент удержания власти организованной преступной группой людей.

В противостоянии антиваксеров и сторонников вакцинации вторые правы потому, что на их стороне закон, в виде различных нормативных актов, изданных именно применительно к ситуации с пандемией, и направленных на защиту права на жизнь и здоровье людей, исполняющих требования этих нормативных актов, от нарушения их этого права людьми, нарушающими требования этих нормативных актов. Отсюда – нет принуждения делать прививку, есть ограничение на посещение не привитыми людьми мест, где находятся привитые; риск заражения есть и у привитых, и хотя он гораздо ниже, но их право не быть зараженными не должно подвергаться сомнению. Сюда же – масочный режим и прочие ограничения.

Описанное выше право – это его «чистый» вид. Это сознательно работает там, где граждане доверяют тем, кто пишет для них законы и ограничения. Это работает там, где граждане им доверяют не потому, что они «помазанники Божьи», или «посланные нам Аллахом», а потому что они, граждане, их сами туда, в те места, где пишут законы – выбирали. Своими головами думали, своими ногами ходили к урнам, и своими руками бросали в урны свои бюллетени. «Бачили очи, шо выбыралы…». Это работает там, где граждане точно знают – он могут избрать других, снова постараться выбрать лучших. Ну вот, к примеру, знаете вы хорошо своего семейного врача, знаете много лет, и только с хорошей стороны, и доверяете ему – поэтому. Придет вам в голову отказаться от его рекомендаций? Да, если он отличный терапевт, а вы больны на голову).

Как уже понятно, это работает там, где не Казахстан. Почему? Каждый ответит на этот вопрос, исходя из многих факторов, среди которых он живет. Однозначно одно: все, что делают люди, которые называют себя властью, и которых мы не выбирали, они будут делать для тех, кто их назначил, и для себя. Вас/нас тут не стояло. Те, кто по прежнему «не интересуется политикой», и при этом «живет хорошо» там, где таких – большинство, просто были в позе страуса, когда их начали насиловать. А потом – привыкли. И даже начали получать удовольствие, некоторые/многие.

И да. В таких местах, как Казахстан, срач между сторонниками и противниками чего/кого угодно, является «вечным двигателем», вырабатывающим энергию для тех, кто называет себя властью. Где светло, прозрачно и понятно, где граждане понимают, что такое право – там есть доверие к силе закона. Где все не так – работает закон силы. И это не тот случай, когда от перемены мест слагаемых ничего не меняется. Меняется, еще как…

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.