Принимая решение о написании этого материала, мы сознавали, что он несколько выбивается из обозначенных нашим проектом направлений: поддержка гражданских активистов в их борьбе за гражданские и политические права и свободы, и защита прав граждан, находящихся в местах лишения свободы. Между тем, мы уверены, что ситуация, которую мы постараемся кратко проанализировать, прямо проистекает из того, что мы имеем в Казахстане, в качестве политической системы и состояния гражданского общества.
Речь о противостоянии антиваксеров и тех, кто верит в вакцину от ковида. Если убрать эмоции, не обсуждать принудительную вакцинацию, без права и возможности выбора вакцины, и постараться разобраться с правовым аспектом того, что в остатке, то «правовая правота», на наш взгляд, у тех, кто прививается. Поясняем.
Главный постулат понимания прав человека и их практического применения звучит просто: права одного человека заканчиваются в том месте, где они вступают в конфликт с правами другого человека. Аргумент: люди рождены равными, и права, о которых мы говорим, они получают по факту рождения их человеком.
В том самом месте, где возник конфликт прав двух людей, начинает работать Закон. Любой закон не может быть выше прав человека, и предназначение закона одно – он инструмент, который регулирует практику применения права. И это тоже просто – в том месте, где не работает сила закона, начинает работать закон силы. Что мы и видим в тех странах, где закон лишь инструмент удержания власти организованной преступной группой людей.
В противостоянии антиваксеров и сторонников вакцинации вторые правы потому, что на их стороне закон, в виде различных нормативных актов, изданных именно применительно к ситуации с пандемией, и направленных на защиту права на жизнь и здоровье людей, исполняющих требования этих нормативных актов, от нарушения их этого права людьми, нарушающими требования этих нормативных актов. Отсюда – нет принуждения делать прививку, есть ограничение на посещение не привитыми людьми мест, где находятся привитые; риск заражения есть и у привитых, и хотя он гораздо ниже, но их право не быть зараженными не должно подвергаться сомнению. Сюда же – масочный режим и прочие ограничения.
Описанное выше право – это его «чистый» вид. Это сознательно работает там, где граждане доверяют тем, кто пишет для них законы и ограничения. Это работает там, где граждане им доверяют не потому, что они «помазанники Божьи», или «посланные нам Аллахом», а потому что они, граждане, их сами туда, в те места, где пишут законы – выбирали. Своими головами думали, своими ногами ходили к урнам, и своими руками бросали в урны свои бюллетени. «Бачили очи, шо выбыралы…». Это работает там, где граждане точно знают – он могут избрать других, снова постараться выбрать лучших. Ну вот, к примеру, знаете вы хорошо своего семейного врача, знаете много лет, и только с хорошей стороны, и доверяете ему – поэтому. Придет вам в голову отказаться от его рекомендаций? Да, если он отличный терапевт, а вы больны на голову).
Как уже понятно, это работает там, где не Казахстан. Почему? Каждый ответит на этот вопрос, исходя из многих факторов, среди которых он живет. Однозначно одно: все, что делают люди, которые называют себя властью, и которых мы не выбирали, они будут делать для тех, кто их назначил, и для себя. Вас/нас тут не стояло. Те, кто по прежнему «не интересуется политикой», и при этом «живет хорошо» там, где таких – большинство, просто были в позе страуса, когда их начали насиловать. А потом – привыкли. И даже начали получать удовольствие, некоторые/многие.
И да. В таких местах, как Казахстан, срач между сторонниками и противниками чего/кого угодно, является «вечным двигателем», вырабатывающим энергию для тех, кто называет себя властью. Где светло, прозрачно и понятно, где граждане понимают, что такое право – там есть доверие к силе закона. Где все не так – работает закон силы. И это не тот случай, когда от перемены мест слагаемых ничего не меняется. Меняется, еще как…