Не так давно мы публиковали серию материалов об осужденном Мирмахмаде Курбонове, гражданине Таджикистана. Он один из тех, кто не соглашается стать овощем и забыть о своих правах, а потому – является объектом преследования, включая и пытки, со стороны КУИС МВД РК (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/385838986434306/?d=n).

Прошлый материал заканчивался тем, что администрация учреждения, вместо оказания срочной медицинской помощи осужденному, всячески лжет ему, его близким, адвокату и сотрудникам посольства Таджикистана, которые пытаются выяснить обстоятельства, в которых оказался гражданин их страны. На днях мы получили новую информацию.

Оказывается, уверения сотрудников учреждения АК 159/25, Жезказган, о том, что в Жезгазгане Мармахмаду Курбонову не могут оказать медицинскую помощь, тоже было неправдой. После опубликования материала, 8 сентября, ему все же сделали операцию по удалению штыря из брюшной полости. Напомним – этот штырь осужденный Курбонов забил в себя, протестуя против пыток и издевательств, еще в мае. Все эти месяцы он ходил, испытывая сильные боли, не получая достаточной и необходимой медицинской помощи.

Операция прошла удачно, штырь был извлечен, но на следующий день, 9 сентября, внезапно открылось полостное кровотечение, что чуть не привело к смерти. Оказалось, что штырь, находясь долгое время в брюшной полости, повредил кишечник, чего врачи во время первой операции не заметили. Так бывает довольно часто, когда речь идет об оказании медпомощи осужденному. К сожалению. Для устранения кровотечения Мирмахмаду Курбонову удалили более 10 см кишечника; операция длилась более трех часов.

После операции осужденного Курбонова поместили не в палату, а в кладовку больницы, помещение без окон. Отношение было таким, что он подписал отказ от дальнейшего лечения, чтобы вернуться в лагерь. Там он случайно узнал, что 7 сентября, накануне операции, ему была установлена третья отрицательная степень поведения. То есть – сейчас его в любой момент могут перевести в СУС, строгие условия содержания, в условия почти полной изоляции.

Ни с постановлениями о взысканиях, в результате чего была присвоена третья минусовая степень, ни с решением комиссии о присвоении этой степени, осужденного Курбонова не ознакомили. Обычная практика для КУИС МВД РК, когда сотрудники имеют дело с осужденным, который «не спускает» и обжалует незаконно наложенные взыскания: взыскания эти «прилетают» втайне от него, а вместо ознакомления с постановлением пишется фальшивый акт «об отказе от ознакомления». Осужденный узнает о том, что стал «злостным нарушителем» в тот момент, когда за ним приходят, чтобы перевести его в СУС. Нечто подобное было и в моей практике (авт. – Владимир Козлов); чтобы загнать меня в СУС, трое начальников отрядов накатали акт о том, что я им всем угрожал физической расправой… Узнал я об этом по дороге в СУС…

Мы знаем, что судьбой Мирмахмада Курбонова озадачились в посольстве Таджикистана, и люди из таджикской диаспоры в Казахстане на днях посетили его в лагере. Его супруга наконец-то получила от него доверенность на представление его интересов, и мы окажем ей максимально возможное содействие.

Вместе с тем, расследование ситуации с осужденным Курбоновым позволило нам узнать, что аналогичным преследованиям, с пытками и системными издевательствами, подвергается еще один гражданин Таджикистана, осужденный Абдурасул Гафоров. Мы публикуем ссылку на видео, в котором Абдурасул, обращаясь к Мирмахмаду, рассказывает о том, как пытают в Аркалыке, на «крытке», учреждение УК 161/12. Называет фамилии, детали. По сути – прощается. Смотреть тяжело. Но нужно. Чтобы знать. Чтобы не забыть. Чтобы наказать. Время спроса не снимает. Видео: https://youtu.be/prrRozjHgsY

На днях пришла информация о том, что Абдурасул умер. Подтверждения этому пока нет, и мы очень надеемся, что это не так. Аркалыкская «крытка» (начальник полковник юстиции Серимжан Сандыбаев) – то место, откуда очень трудно что-либо сообщить, и поэтому там творится беспредел, люди в погонах МВД РК совершают особо тяжкие преступления. Это то место, в котором срочно нужно что-то менять, пока не полыхнуло.

Мы продолжим помогать Мирмахмаду, Абдурасулу, и всем, тем, кто к нам обращается. Наш телефон +38 093 3969 111 – во всех соцсетях и мессенджерах. Пишите, звоните, присылайте видео. Поддержим.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.