Охваченный анализом период противодействия активной части гражданского общества – полицейскому произволу, отличается не только большим числом различных судебных процессов в отношении гражданских активистов, но и инициативами диктатуры, направленными на создание еще более тотального, и превентивного прессинга на коммуникационные возможности общества.

К сожалению, навязанное обществу «стандартное состояние», при котором бОльшая часть гражданского сектора уже не реагирует на то, что ранее расценивалось, как нарушение гражданских прав – уже пришло, зашло, и состоялось. Это заметно по количеству различных вариантов реагирования в фейсбуке на сообщения о протестах, задержаниях, судах и приговорах. Общество, в своем сером и тусклом большинстве, согласилось считать эту ситуацию обычной, а значит- привычной, нормальной, не вызывающей протеста.

Можно предположить, что следующей фазой деградации гражданского общества, как института, будет раздражительность на сами сообщения о полицейских нарушениях прав человека… Здесь нет ничего нового, эта область политической психологии достаточно хорошо изучена, и диктатуры всех мастей уже не единожды с успехом формировали, а вернее – форматировали свои общества подданных «под себя»… во всех смыслах.

Это не означает, что протестный процесс угаснет. Совсем нет. Он выделится из деформированного и демотивированного общества, и станет более профессиональным и самостоятельным институтом, с иными коммуникациями и иными задачами, которые нужно будет решить для достижения все той же цели – сноса диктатуры, и построения иной политической системы. Это тоже из истории человечества, и из физики: алмазы, к примеру, есть не что иное, как результат воздействия давления в течение времени. Чем сильнее давление, тем меньше времени будет затрачено на кристаллизацию и придание твердости, необходимой для достижения результата. Диалектика.

Упомянутый выше «коммуникативный прессинг» диктатуры в анализируемый период проявился сразу двумя событиями: внезапным «нырком» Казахстана под Россию, в части «цифровизации от Сбербанка», и законодательной угрозы блокировки социальных сетей под предлогом защиты детей.

Обе этих инициативы несомненно являются звеньями одной цепи, потому что дополняют друг друга в области усиления контроля диктатуры над обществом. «Российская цифровизация» позволит тотализировать свободный доступ ко всей личной информации граждан Казахстана, а блокировка соцсетей ограничит их доступ к альтернативной, независимой от диктатуры – информации, и закроет возможности общаться иначе, как только под полным контролем спецслужб диктатуры. Тут тебе и «инь», и «янь»…

Особо удручающее обстоятельство: автором инициативы по блокировке соцсетей стал свежий «перевертыш», «Ертысбаев-2», Айдос Сарым. Бывший кто-то, ставший никем.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.